В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для создания вредоносных документов Office

В Сети появился инструмент для автоматического создания документов Microsoft Office со встроенными вредоносными макросами, которые выступают в качестве дроппера, загружая на компьютер жертвы банковские трояны. Инструмент получил имя Rubella Macro Builder.

О появлении «дешевого, быстрого, способного обойти антивирусную защиту» инструмента сообщили исследователи Flashpoint Виталий Кремец, Амина Башир и Пол Бербадж.

«Как правило, распространяемый через вложения Microsoft Word или Excel в электронных письмах, созданный с помощью Rubella вредонос вступает в качестве первого этапе заражения. Он выполняет функцию загрузки дополнительных вредоносных составляющих на компьютер пользователя», — сообщают специалисты.

Эксперты отметили, что инструмент продается на «самом популярном российском хакерском форуме», где впервые был замечен в конце февраля. Первоначально киберпреступники разных мастей могли приобрести его за ежемесячную плату в размере 500 долларов США, затем в апреле сумма была снижена до 120 долларов за трехмесячную подписку.

«Отвечающие за маркетинг Rubella Macro Builder лица, скорее всего, действуют из западного полушария, к такому выводу можно прийти исходя из их хорошего знания английского языка», — объясняет Пол Бербадж, старший исследователь вредоносных программ в Flashpoint.

Согласно Flashpoint, Rubella Macro Builder предоставляет различные алгоритмы шифрования и методы для загрузки и выполнения дополнительного вредоносного кода. Помимо этого, он способен оснастить генерируемые документы различными «темами приманки и социальной инженерии».

«Вредоносные документы, созданные с помощью Rubella Macro Builder, обычно прикрепляются к электронным письмам и рассылаются в рамках массовых спам-кампаний», — продолжает Бербадж. — «На данный момент нет какой-либо конкретной страны или организации, на которую нацелены киберпреступники, использующие этот инструмент».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая функция Google Chrome вызвала вопросы по части конфиденциальности

С выходом Chrome 80 Google внедрил новую функцию, позволяющую создавать ссылку на конкретное слово или фразу в тексте веб-страницы. Разработчики браузера Brave считают, что нововведение ставит под угрозу конфиденциальность пользователей.

Чтобы задействовать описанную выше функцию, получившую имя «ScrollToTextFragment», пользователи должны создать ссылку вида:

https://example.com#:~:text=prefix-,s начало текста,конец текста,-suffix

В этом случае при переходе по URL в таком формате пользователи Chrome увидят подсвеченную в тексте фразу. На первый взгляд может показаться, что каждый раз формировать такую ссылку очень неудобно, однако один из разработчиков браузера от Google создал инструмент, облегчающий эту задачу.

Вот пример такой ссылки — http://en.wikipedia.org/wiki/Xkcd#:~:text=man%20with%20a%20beret. Если у вас установлен Chrome 80, попробуйте пройти по ней — вы должны увидеть подсвеченную фразу в тексте:

Это весьма полезная функция, поскольку помогает человеку указать на конкретное место на всей веб-странице. Однако Питер Снайдер, разработчик браузера Brave, полагает, что Google не учёл риски нововведения перед введением его в эксплуатацию.

Снайдер заявил, что ScrollToTextFragment может позволить атакующему вычислить, имеется ли на определённой веб-странице конкретный текст.

«Представьте ситуацию: я могу просматривать DNS-трафик, отравляю ссылку на сайт компании, посвящённый вопросам здоровья, с приставкой #:~:text=cancer, что в итоге позволит мне вычислить, болен ли определённый сотрудник онкологией», — пишет Снайдер.

Таким же образом, по мнению разработчика, можно определять, находится ли в друзьях пользователя конкретные люди на площадках социальных сетей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru