Киберпреступники используют последние уязвимости Microsoft Office

Киберпреступники используют последние уязвимости Microsoft Office

Злоумышленники используют уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office для распространения сложной формы вредоносной программы. Этот зловред способен красть учетные данные, устанавливать в системе дополнительные вредоносные программы, добывать (майнить) криптовалюту, а также осуществлять DDoS-атаки.

Используемая киберпреступниками вредоносная программа известна с 2016 года и, несмотря на свои серьезные возможности, стоит всего 75 долларов на хакерских форумах. Исследователи из FireEye сообщили об обнаружении новой вредоносной кампании, в ходе которой телекоммуникационные, страховые и финансовые компании пытаются заразить через спам. Во всех этих атаках киберпреступники пытаются эксплуатировать последние по времени уязвимости в Microsoft Office.

Фишинговые письма содержат ZIP-файл, в котором находится вредоносный документ-приманка. Задача злоумышленников — заставить пользователя открыть этот документ. После открытия этого документа, если вредоносу успешно удается использовать бреши в Microsoft Office, запускается вредоносный сценарий PowerShell, который и заражает жертву.

Одной из уязвимостей, используемых злоумышленниками, является CVE-2017-11882. Об этой бреши стало известно в декабре, она позволяет запускать произвольный код при открытии вредоносного файла. Конкретно в этой кампании уязвимость позволяет запускать дополнительную загрузку с использованием сохраненного во вредоносном вложении URL-адреса.

Загрузка содержит скрипт PowerShell, который устанавливает вредоносную программу.

Второй дырой в безопасности, используемой злоумышленниками в этой кампании, является CVE-2017-8759 — брешь, существует из-за способа обработки ненадежного ввода и может позволить злоумышленнику взять под свой контроль затронутую систему. В этом случае DOC-файл, прикрепленный к фишинговым письмам, содержит встроенный OLE-объект, который запускает загрузку сохраненного URL-адреса для запуска сценария PowerShell. Уязвимость была раскрыта и исправлена в сентябре.

Устанавливаемая вредоносная программа содержит различные плагины, позволяющие злоумышленникам тайно получать доступ почти к каждому типу данных, хранящихся на машине. Например, она может легко позволить украсть пароли из FTP-клиентов, валюту из криптокошелька и лицензионные ключи более чем 200 популярных программ, включая Office, SQL Server, Adobe и Nero.

Также киберпреступники, установив этого вредоноса, могут привязать компьютер жертвы к более крупной сети компьютеров для осуществления DDoS-атак.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Facebook и Twitter ответили РКН по поводу хранения данных россиян

По словам представителей Роскомнадзора, российскому ведомству удалось добиться ответа Facebook и Twitter относительно хранения персональных данных россиян на территории России. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К сожалению, господин Ампелонский не стал уточнять, что именно ответили компании по поводу хранения данных россиян, однако выдал следующую информацию (цитата «Ъ»):

«17 января Роскомнадзор получил ответы от компаний Facebook и Twitter. Сегодня мы проанализируем полученную информацию и сообщим о дальнейших действиях в понедельник».

Запланированная на январь встреча представителей Роскомнадзора с Twitter не состоится, так как сотрудники компании не смогут приехать.

«Twitter уведомил нас, что их представители по каким-то причинам точно не смогут приехать на встречу с нами в январе. Возможно, эта встреча состоится позднее. Мы открыты для встреч», — объяснил пресс-секретарь российского ведомства.

Вчера мы писали, что Роскомнадзор заблокировал водонагреватель россиянина из-за Telegram. Забавная история приключилась с одним из пользователей сайта Pikabu, который приобрел водонагреватель, а затем обнаружил, что устройство не может выйти в Сеть. Оказалось, что купленный девайс стал жертвой конфликта между Роскомнадзором и Telegram

Также на этой неделе стало известно, что Роскомнадзор не стал церемониться с ресурсами, связанными с незаконным онлайн-казино Azino 777. В результате в реестр запрещенных веб-сайтов были добавлены более 1,5 тысячи ресурсов, 90% из них уже блокируются и недоступны для пользователей из России.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru