Киберпреступники используют последние уязвимости Microsoft Office

Киберпреступники используют последние уязвимости Microsoft Office

Злоумышленники используют уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office для распространения сложной формы вредоносной программы. Этот зловред способен красть учетные данные, устанавливать в системе дополнительные вредоносные программы, добывать (майнить) криптовалюту, а также осуществлять DDoS-атаки.

Используемая киберпреступниками вредоносная программа известна с 2016 года и, несмотря на свои серьезные возможности, стоит всего 75 долларов на хакерских форумах. Исследователи из FireEye сообщили об обнаружении новой вредоносной кампании, в ходе которой телекоммуникационные, страховые и финансовые компании пытаются заразить через спам. Во всех этих атаках киберпреступники пытаются эксплуатировать последние по времени уязвимости в Microsoft Office.

Фишинговые письма содержат ZIP-файл, в котором находится вредоносный документ-приманка. Задача злоумышленников — заставить пользователя открыть этот документ. После открытия этого документа, если вредоносу успешно удается использовать бреши в Microsoft Office, запускается вредоносный сценарий PowerShell, который и заражает жертву.

Одной из уязвимостей, используемых злоумышленниками, является CVE-2017-11882. Об этой бреши стало известно в декабре, она позволяет запускать произвольный код при открытии вредоносного файла. Конкретно в этой кампании уязвимость позволяет запускать дополнительную загрузку с использованием сохраненного во вредоносном вложении URL-адреса.

Загрузка содержит скрипт PowerShell, который устанавливает вредоносную программу.

Второй дырой в безопасности, используемой злоумышленниками в этой кампании, является CVE-2017-8759 — брешь, существует из-за способа обработки ненадежного ввода и может позволить злоумышленнику взять под свой контроль затронутую систему. В этом случае DOC-файл, прикрепленный к фишинговым письмам, содержит встроенный OLE-объект, который запускает загрузку сохраненного URL-адреса для запуска сценария PowerShell. Уязвимость была раскрыта и исправлена в сентябре.

Устанавливаемая вредоносная программа содержит различные плагины, позволяющие злоумышленникам тайно получать доступ почти к каждому типу данных, хранящихся на машине. Например, она может легко позволить украсть пароли из FTP-клиентов, валюту из криптокошелька и лицензионные ключи более чем 200 популярных программ, включая Office, SQL Server, Adobe и Nero.

Также киберпреступники, установив этого вредоноса, могут привязать компьютер жертвы к более крупной сети компьютеров для осуществления DDoS-атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru