Киберпреступники используют последние уязвимости Microsoft Office

Киберпреступники используют последние уязвимости Microsoft Office

Злоумышленники используют уязвимости в программном обеспечении Microsoft Office для распространения сложной формы вредоносной программы. Этот зловред способен красть учетные данные, устанавливать в системе дополнительные вредоносные программы, добывать (майнить) криптовалюту, а также осуществлять DDoS-атаки.

Используемая киберпреступниками вредоносная программа известна с 2016 года и, несмотря на свои серьезные возможности, стоит всего 75 долларов на хакерских форумах. Исследователи из FireEye сообщили об обнаружении новой вредоносной кампании, в ходе которой телекоммуникационные, страховые и финансовые компании пытаются заразить через спам. Во всех этих атаках киберпреступники пытаются эксплуатировать последние по времени уязвимости в Microsoft Office.

Фишинговые письма содержат ZIP-файл, в котором находится вредоносный документ-приманка. Задача злоумышленников — заставить пользователя открыть этот документ. После открытия этого документа, если вредоносу успешно удается использовать бреши в Microsoft Office, запускается вредоносный сценарий PowerShell, который и заражает жертву.

Одной из уязвимостей, используемых злоумышленниками, является CVE-2017-11882. Об этой бреши стало известно в декабре, она позволяет запускать произвольный код при открытии вредоносного файла. Конкретно в этой кампании уязвимость позволяет запускать дополнительную загрузку с использованием сохраненного во вредоносном вложении URL-адреса.

Загрузка содержит скрипт PowerShell, который устанавливает вредоносную программу.

Второй дырой в безопасности, используемой злоумышленниками в этой кампании, является CVE-2017-8759 — брешь, существует из-за способа обработки ненадежного ввода и может позволить злоумышленнику взять под свой контроль затронутую систему. В этом случае DOC-файл, прикрепленный к фишинговым письмам, содержит встроенный OLE-объект, который запускает загрузку сохраненного URL-адреса для запуска сценария PowerShell. Уязвимость была раскрыта и исправлена в сентябре.

Устанавливаемая вредоносная программа содержит различные плагины, позволяющие злоумышленникам тайно получать доступ почти к каждому типу данных, хранящихся на машине. Например, она может легко позволить украсть пароли из FTP-клиентов, валюту из криптокошелька и лицензионные ключи более чем 200 популярных программ, включая Office, SQL Server, Adobe и Nero.

Также киберпреступники, установив этого вредоноса, могут привязать компьютер жертвы к более крупной сети компьютеров для осуществления DDoS-атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос TubeBox обещает деньги за просмотр видео (врёт)

В Google Play Store пробрался новый набор вредоносных программ для Android. Авторам приложений удалось ввести в заблуждение более двух миллионов пользователей, которые скачали софт из официального магазина.

На вредоносные программы обратили внимание специалисты «Доктор Веб». Приложения замаскированы под полезные утилиты для оптимизации системы. На деле они выдавали кучу рекламы и приводили к просадке производительности устройства.

Одна из программ — TubeBox — собрала миллион загрузок в Google Play Store. На момент написания материала TubeBox всё ещё можно скачать из магазина.

 

Авторы TubeBox обещают платить владельцу Android-устройства за просмотр определённых видео и рекламных объявлений. Само собой, пользователю не дают добраться до денежных средств — приложение выдаёт ошибку каждый раз, когда юзер пытается получить заработанные деньги.

 

По словам исследователей, задача TubeBox — как можно дольше оставаться на девайсе пользователя. Для этого он будет постоянно обещать вознаграждение. В реальности вредонос генерирует прибыль лишь для своих авторов.

В «Доктор Веб» также выявили ряд Android-софта, замаскированного под приложения от российских кредитных организаций и инвестиционных компаний. Каждую из этих программ скачали из Google Play Store в среднем 10 тыс. раз.

 

Такой софт обещает пользователю прибыль от инвестиций, однако на деле подставляет фишинговые формы для сбора персональных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru