Новый ROKRAT использует облако yandex в качестве командного центра

Новый ROKRAT использует облако yandex в качестве командного центра

Исследователи Talos наткнулись на новую версию обнаруженного ранее вредоноса ROKRAT. Эта версия содержит технические элементы, связанные с прошлой версией, а также с обнаруженными ранее взломанными сайтами, в числе которых был скомпрометированный правительственный веб-сайт.

Эксперты перечисляют схожие моменты двух версий этого зловреда:

  • Обе они содержат тот же код, предназначенный для разведки;
  • Аналогичный PDB-паттерн, используемый в образцах «Evil New Years»;
  • Использование тех же облачных функций и аналогичных методов копирования-вставки;
  • Использование облачной платформы в качестве командного центра C&C. этой версии используются pcloud, box, dropbox и yandex.

«Нам также удалось обнаружить, что новая версия ROKRAT делит свой код с даунлоадером Freenki, который используется в кампании FreeMilk», — пишут исследователи.

Сама кампания началась с вредоносного документа HWP. Этот документ, как утверждается, был написан адвокатом, его тема звучит как «Гражданский альянс за права человека в Северной Корее и воссоединение Корейского полуострова». В нем упоминается митинг, который состоялся 1 ноября в Сеуле.

Эксперты предполагают, что злоумышленники были нацелены на Северную Корею, на это наталкивает содержание этого вредоносного документа.

Файлы HWP создаются с использованием Hangul Word Processor, популярной альтернативы Microsoft Office для южнокорейских пользователей, разработанной Hancom. Специалисты приводят скриншот вредоносного документа:

Файл HWP содержит OLE-объект с именем BIN0001.OLE. После извлечения в ход вступает скрипт, цель которого декодировать, используя алгоритм base64, содержимое переменной strEncode. Декодированные данные сохраняются в файле C:\ProgramData\HncModuleUpdate.exe. Специфическое имя файла «HncModuleUpdate» может обмануть пользователя, заставив его подумать, что это программное обеспечение Hancom.

Более того, эта версия ROKRAT использует облачные платформы в качестве командных центров. На этот раз автор не использовал социальные сетевые платформы, а различные облачные сервисы.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами