Новый ROKRAT использует облако yandex в качестве командного центра

Новый ROKRAT использует облако yandex в качестве командного центра

Исследователи Talos наткнулись на новую версию обнаруженного ранее вредоноса ROKRAT. Эта версия содержит технические элементы, связанные с прошлой версией, а также с обнаруженными ранее взломанными сайтами, в числе которых был скомпрометированный правительственный веб-сайт.

Эксперты перечисляют схожие моменты двух версий этого зловреда:

  • Обе они содержат тот же код, предназначенный для разведки;
  • Аналогичный PDB-паттерн, используемый в образцах «Evil New Years»;
  • Использование тех же облачных функций и аналогичных методов копирования-вставки;
  • Использование облачной платформы в качестве командного центра C&C. этой версии используются pcloud, box, dropbox и yandex.

«Нам также удалось обнаружить, что новая версия ROKRAT делит свой код с даунлоадером Freenki, который используется в кампании FreeMilk», — пишут исследователи.

Сама кампания началась с вредоносного документа HWP. Этот документ, как утверждается, был написан адвокатом, его тема звучит как «Гражданский альянс за права человека в Северной Корее и воссоединение Корейского полуострова». В нем упоминается митинг, который состоялся 1 ноября в Сеуле.

Эксперты предполагают, что злоумышленники были нацелены на Северную Корею, на это наталкивает содержание этого вредоносного документа.

Файлы HWP создаются с использованием Hangul Word Processor, популярной альтернативы Microsoft Office для южнокорейских пользователей, разработанной Hancom. Специалисты приводят скриншот вредоносного документа:

Файл HWP содержит OLE-объект с именем BIN0001.OLE. После извлечения в ход вступает скрипт, цель которого декодировать, используя алгоритм base64, содержимое переменной strEncode. Декодированные данные сохраняются в файле C:\ProgramData\HncModuleUpdate.exe. Специфическое имя файла «HncModuleUpdate» может обмануть пользователя, заставив его подумать, что это программное обеспечение Hancom.

Более того, эта версия ROKRAT использует облачные платформы в качестве командных центров. На этот раз автор не использовал социальные сетевые платформы, а различные облачные сервисы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки с использованием дыры в расширении Cisco WebEx резко возросли

Киберпреступники в 2018 году значительно увеличили количество атак, в которых используется уязвимость расширения для Chrome — Cisco Webex. Согласно отчету WatchGuard Technologies, такие кибератаки заняли второе место среди самых распространенных сетевых атак.

Сама уязвимость была обнаружена и пропатчена еще в 2017 году. В начале 2018-го атак с использованием этой дыры зафиксировано практически не было, но исследователи WatchGuard отметили резкий скачок — с третьего по четвертый квартал 2018 года количество таких атак выросло на 7 000%.

Также отчет WatchGuard свидетельствует о серьезном росте числа фишинговых атак, в которых злоумышленники угрожают жертве опубликовать процесс посещения сайтов для взрослых (так называемый метод sextortion).

Каждое вредоносное письмо в этом случае уникально, так как оно направляется конкретному пользователю. Это позволяет киберпреступникам выглядеть еще более убедительно.

Помимо этого, исследователи WatchGuard сообщили, что в четвертом квартале 2018 года крайне распространенным видом вредоносных программ стал криптомайнер CoinHive, а вернее его использование в злонамеренных целях.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru