За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

Вирус-шифровальщик BadRabbit запустили те же хакеры, что стояли за июньской эпидемией NotPetya. Об этом сообщили специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Как пишет RNS со ссылкой на «Интерфакс» 26 октября, эксперты предполагают, что авторы кибератаки – хакерская группировка BlackEnergy, которая в случае с BadRabbit пыталась замаскироваться под обычную преступную группу. По информации агентства, чаще всего от BlackEnergy страдала Украина. Так, в 2015 году хакеры организовали нападение на энергосистему страны, пишет fontanka.ru.

Предполагается, что они же в конце июня запустили вирус-шифровальщик NotPetya (ExPetr, Petya), заразивший тысячи компьютеров в 65 странах. В коде BadRabbit специалисты отыскали исходники NotPetya, а также некоторые модули, которые были скомпилированы три года назад.

«Это говорит о том, что использовались старые инструменты из предыдущих атак этой хакерской группы», – отметили специалисты. Сообщается, что именно с 2014 года группа начала действовать активнее и использовать инструменты для работы с дисками.

В Group-IB также выяснили, что атака 24 октября готовилась как минимум пять дней. Сама инфекция распространялась с помощью веб-трафика со взломанных сайтов. Пользователи под видом обновления ПО сами скачивали вредоносный файл, который шифровал данные. В отличие от NotPetya, который содержал один почтовый ящик и один биткоин-кошелёк, предназначенный для «выкупа», в случае с BadRabbit использовался свой кошелёк для каждого поражённого компьютера.

Напомним, 24 октября вирус-шифровальщик заблокировал доступ к собственным ресурсам «Интерфакса», снять ограничения его руководству предложили за выкуп в биткоинах. Схожим образом были заражены компьютеры киевского метрополитена, одесского аэропорта и ряда украинских СМИ. По данным «Лаборатории Касперского», есть жертвы в Турции и Германии, но больше всего досталось России. Злоумышленники также взломали серверы АЖУРа, но условий и предложений не выдвинули.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами