За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

За BadRabbit могут стоять хакеры из BlackEnergy

Вирус-шифровальщик BadRabbit запустили те же хакеры, что стояли за июньской эпидемией NotPetya. Об этом сообщили специалисты компании Group-IB, занимающейся предотвращением и расследованием киберпреступлений.

Как пишет RNS со ссылкой на «Интерфакс» 26 октября, эксперты предполагают, что авторы кибератаки – хакерская группировка BlackEnergy, которая в случае с BadRabbit пыталась замаскироваться под обычную преступную группу. По информации агентства, чаще всего от BlackEnergy страдала Украина. Так, в 2015 году хакеры организовали нападение на энергосистему страны, пишет fontanka.ru.

Предполагается, что они же в конце июня запустили вирус-шифровальщик NotPetya (ExPetr, Petya), заразивший тысячи компьютеров в 65 странах. В коде BadRabbit специалисты отыскали исходники NotPetya, а также некоторые модули, которые были скомпилированы три года назад.

«Это говорит о том, что использовались старые инструменты из предыдущих атак этой хакерской группы», – отметили специалисты. Сообщается, что именно с 2014 года группа начала действовать активнее и использовать инструменты для работы с дисками.

В Group-IB также выяснили, что атака 24 октября готовилась как минимум пять дней. Сама инфекция распространялась с помощью веб-трафика со взломанных сайтов. Пользователи под видом обновления ПО сами скачивали вредоносный файл, который шифровал данные. В отличие от NotPetya, который содержал один почтовый ящик и один биткоин-кошелёк, предназначенный для «выкупа», в случае с BadRabbit использовался свой кошелёк для каждого поражённого компьютера.

Напомним, 24 октября вирус-шифровальщик заблокировал доступ к собственным ресурсам «Интерфакса», снять ограничения его руководству предложили за выкуп в биткоинах. Схожим образом были заражены компьютеры киевского метрополитена, одесского аэропорта и ряда украинских СМИ. По данным «Лаборатории Касперского», есть жертвы в Турции и Германии, но больше всего досталось России. Злоумышленники также взломали серверы АЖУРа, но условий и предложений не выдвинули.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ограбление Лувра за восемь минут: система охраны имела пароль «Louvre»

В Париже расследуют одно из самых дерзких ограблений последних лет — из музея Лувр украли королевские украшения, которым несколько веков. Ценности до сих пор не найдены, а подробности случившегося больше напоминают сюжет фильма, чем реальную историю. Как выяснилось, пароль от системы видеонаблюдения музея был… «Louvre».

Об этом сообщает французская газета Libération со ссылкой на PCGamer. Ещё в 2014 году аудит, проведённый Национальным агентством кибербезопасности Франции, указал на эту уязвимость.

Позднейшие проверки выявили и другие проблемы — устаревшее программное обеспечение, которому уже больше 20 лет, и недостаточно защищённые входы на крышу во время строительных работ.

Само ограбление произошло утром в воскресенье, около 9:30 по местному времени, прямо во время работы музея. По данным полиции, четверо злоумышленников подъехали к зданию на небольшом грузовике с лестницей, прорезали стену на втором этаже и проникли в галерею.

Они угрожали охране и посетителям, но никто не пострадал. Через четыре минуты грабители покинули здание и скрылись в Париже. Вся операция заняла восемь минут.

Полиция уже задержала нескольких подозреваемых, четверым предъявлены обвинения. Однако похищенные украшения, стоимость которых оценивается в десятки миллионов долларов, пока не найдены.

Лувр, несмотря на свою репутацию одной из самых охраняемых галерей в мире, не впервые становится целью грабителей. Самый известный случай произошёл в 1911 году, когда украли «Мону Лизу». Последнее подобное ограбление случилось в 1998 году — и вот, спустя почти тридцать лет, история повторилась.

Эксперты отмечают, что трагикомичная деталь с паролем «Louvre» наглядно показывает: информационная безопасность может быть не менее важна, чем сигнализация и замки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru