Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Набор эксплойтов Neptune распространяет Monero-майнер

Киберпреступники используют комплект эксплойтов Neptune во вредоносной кампании по распространению майнера. Об этом сообщают эксперты фирмы FireEye. Neptune, также известный под именами Terror, Blaze и Eris, первоначально считался вариантом набора эксплойтов Sundown из-за сходства кода. С исчезновением таких наборов, как Angler и Neutrino, Sundown также снизил свою активность, уступив место RIG.

Однако Neptune приобрел популярность, и он по-прежнему используется во вредоносных рекламных кампаниях, в частности тех, которые направлены на распространение криптовалютных майнеров. Специалистами FireEye недавно были обнаружены несколько изменений в атаках Neptune, включая шаблоны URI, целевые страницы и вредоносную нагрузку.

Злоумышленники используют легитимный сервис всплывающей рекламы для распространения вредоносной программы. Киберпреступники также маскируют свои сайты, меняя домен верхнего уровня с .com на .club (например, highspirittreks.com и highspirittreks.club). Один из таких вредоносных сайтов также имитирует конвертер видео YouTube в MP3.

Обычно вредоносная реклама этой кампании находится на популярных торрент-сайтах. При попадании пользователя на один из таких сайтов, осуществляется попытка эксплуатации трех уязвимостей Internet Explorer и двух в Adobe Flash Player. Примечательно, что ни одна из эксплуатируемых уязвимостей не является новой, они все были раскрыты еще в 2014 - 2016 годах.

Сам майнер нацелен на криптовалюту Monero, в настоящее время один Monero равен $86. Страны и континенты, пострадавшие от этого вредоноса включают: Южную Корею (29%), Европу (19%), Таиланд (13%), Ближний Восток (13%) и Соединенные Штаты (10%).

«Несмотря на то, что активность наборов эксплойтов в данный момент снижается, пользователи подвергают себя большому риску, если у них устаревшее или непроверенное программное обеспечение» - говорят специалисты FireEye.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт обвинил Apple в принижении уязвимости брутфорса пароля iCloud

Исследователь в области кибербезопасности Лаксман Матья обвинил Apple в непорядочном поведении, касающемся уязвимости в функции сброса пароля. Именно Матья выявил брешь, позволяющую получить контроль над аккаунтами iCloud.

По словам самого специалиста, обнаруженная дыра позволяла обойти меры безопасности, которые Apple внедрила для защиты учётных записей пользователей от брутфорса функции «забыл свой пароль».

Когда вы пытаетесь сбросить пароль для iCloud-аккаунта, вас просят подтвердить телефонный номер или адрес электронной почты. Для этого Apple отправит вам шестизначный код, который нужно будет ввести в специальное поле.

Таким образом, злоумышленник, задумавший взломать учётную запись жертвы, должен сначала выведать её телефонный номер или имейл. Потом потребуется как-то угадать отправленный шестизначный код или же подобрать его, на что может уйти около миллиона различных комбинаций.

Чтобы защитить аккаунты пользователей от брутфорса, Apple ограничила число попыток ввода кода. В итоге у владельца учётной записи (или преступника) есть всего пять попыток. Дополнительно купертиновцы ввели лимит на POST-запросы к одному серверу с одного IP-адреса — таких запросов допускается всего шесть.

Тем не менее Лаксман Матья обнаружил, что потенциальный атакующий может отправлять запросы при помощи облачных сервисов. Такой подход уже открывал возможность для брутфорса шестизначного кода.

Исследователь сообщил о проблеме представителям Apple ещё в июле 2020 года, а патч при этом вышел аж в апреле 2021-го. Apple поступила странно, даже не уведомив Матья о выпуске заплатки. Более того, техногигант отметил:

«В зоне риска лишь очень ограниченное число аккаунтов пользователей, поскольку атака сработает лишь в том случае, если пользователь никогда не входил в аккаунт с устройств iPhone, iPad или Mac, защищённых паролем».

Это не убедило Матья, который остался при своём мнении: корпорация просто попыталась скрыть факт наличия критической уязвимости. Также эксперт отказался от передоложенного вознаграждения в размере 18 тысяч долларов, поскольку считает, что ему должны выплатить $100 000 или даже $350 000.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru