Названа главная опасность USB-портов

Названа главная опасность USB-портов

Специалисты Аделаидского университета (Австралия) выяснили, что USB-порты могут использоваться злоумышленниками для кражи паролей и другой конфиденциальной информации. Об этом сообщает EurekAlert.

По словам главы исследовательской группы Ювала Ярома, раньше считалось, что информация, которая передаётся напрямую с USB-устройства на компьютер, надёжно защищена и не может быть скомпрометирована. Однако специалистам удалось доказать обратное, сообщает life.ru.

Наше исследование показало, что, если вредоносное или взломанное устройство подключено к соседнему порту или к тому же USB-концентратору, личная информация с атакуемого девайса может быть перехвачена, — заявил Яром.

Поскольку USB-порты используются для подключения клавиатур, платёжных терминалов, сканеров отпечатков пальцев и других источников ввода, злоумышленники могут использовать уязвимость для кражи паролей и других конфиденциальных сведений. Исследователь сравнил этот метод взлома с утечкой воды из труб.

Электричество течёт, как вода по трубам, и оно может просачиваться. Мы показали, что колебания напряжения в USB-портах могут "прослушиваться" из соседних разъёмов, — пояснил Яром.

Уязвимость была обнаружена студентом Аделаидского университета Яном Су совместно с докторами Даниэлем Генкином и Дамитом Ранасингхе. Они использовали модифицированную USB-лампочку, которая считывала каждое нажатие клавиш и передавала данные через Bluetooth-интерфейс на соседний компьютер.

Всего специалисты проверили около 50 различных встроенных и внешних USB-концентраторов и обнаружили, что более 90 процентов из них подвержены этой уязвимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru