В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Ростехе обсудили способы защиты от кибер-вирусов Petya и WannaCry

В Подмосковье состоялось заседание клуба ИБ-директоров Государственной корпорации «Ростех» (КИБР), организуемое «РТ-ИНФОРМ» (Центр компетенции в области ИТ и ИБ Госкорпорации Ростех). Главной темой встречи стало обсуждение актуальных угроз информационной безопасности и способов их предотвращения.

По информации экспертов «РТ-ИНФОРМ», только в 2017 году на предприятиях Ростеха было зафиксировано более 200 компьютерных атак. 

В мероприятии приняли участие представители департамента безопасности Госкорпорации, ФСБ России, руководители направлений ИБ холдингов и ключевых предприятий Ростеха, сотрудники «РТ-ИНФОРМ» и крупнейших вендоров в области информационной безопасности. Всего более 70 человек.

Программа заседания включала презентацию успешных кейсов по предотвращению киберугроз и обсуждение механизмов действия самых современных кибер-вирусов «Petya» и вирусов-шифровальщиков WannaCry, число инцидентов с применением которых, в последнее время резко возросло. Актуален вопрос, а какие средства противодействия кибер-вирусам есть у компаний. 

Ростех и  прежде пресекал попытки кибератак на своих предприятиях, только за 2017 год специалистами центра было выявлено более 200 компьютерных атак, в том числе связанных с шифрованием данных злоумышленниками. Исходя из полученного опыта и новейших средств противодействия кибер-вирусам, Ростех намерен не допустить киберугроз, в том числе и с участием «Petya», на предприятиях входящих в Госкорпорацию.

Команда по информационной безопасности «РТ-ИНФОРМ» подвела итоги работы за год Корпоративного Центра Обнаружения, Предупреждения и Ликвидации последствий компьютерных атак (КЦОПЛ) и рассказала о перспективах его развития. Напомним, что КЦОПЛ дает возможность осуществлять оперативный контроль и предупреждать компьютерные атаки и инциденты на предприятиях Ростеха. 

Дополнительно состоялось обсуждение вопросов реагирования и расследования масштабных компьютерных атак в системе ГосСОПКА, организации системы ИБ в Госкорпорации, проблем развития ИБ на предприятиях, инновационных подходов в решении практических задач.

«Одной из приоритетных задач для «РТ-ИНФОРМ» как центра компетенции в области информационной безопасности Ростеха является обеспечение информационной безопасности корпорации и предприятий, - отметил генеральный директор «РТ-ИНФОРМ» Камиль Газизов. «РТ-ИНФОРМ» намерен и далее повышать качество средств защиты информации, а также выработать унифицированный подход к их применению на всех предприятиях Госкорпорации. В дальнейшем это должно способствовать сокращению затрат для компаний Ростеха на обеспечение информационной безопасности почти на 10%, а по ряду позиций – до 30%».

Сообщество ИБ-директоров Ростеха собирается по инициативе «РТ-ИНФОРМ» с 2015 года. В числе участников таких встреч - представители «Вертолетов России», «Швабе», «Рособоронэкспорта», «Высокоточных комплексов», «Объединенной двигателестроительной корпорации», «Технодинамики», «Техмаша», «Уралвагонзавода», «Росэлектроники», «РТ-Химкомпозита», «КАМАЗа», «Новикомбанка» и других компаний.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

ФСТЭК России хочет упразднить повторную аттестацию СЗИ при обновлении

ФСТЭК России планирует упростить процесс сертификации софта с тем, чтобы сократить задержки по патчингу на местах. Не исключено, что в будущем году разработчикам ОС и СЗИ уже не придется проходить повторную аттестацию с каждым апдейтом.

О новой инициативе регулятора пишут «Ведомости» со слов директора по развитию бизнеса Cloud.ru Михаила Лобоцкого и директора департамента операционных рисков, ИБ и непрерывности бизнеса Мосбиржи Сергея Демидова. Изменения, направленные на сокращение сроков аттестации, планируется внести в процедуру проверки до конца текущего года.

Сейчас испытания продукта в рамках сертификации могут занять до четырех месяцев. На получение сертификата для СЗИ уходит не меньше года; срок действия удостоверения — пять лет.

Любое функциональное изменение влечет необходимость повторной проверки исходников. Данные об обновлении вносятся в документацию, сертификату присваивается статус «переоформлен».

В результате возникает задержка между выпуском хотфикса и появлением сертифицированной версии продукта. В случае с угрозами 0-day промедление может обернуться катастрофой, однако у пользователей выбор небогат: обновить продукт, не дожидаясь сертификации, либо рисковать до завершения проверки исходного кода.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru