Secret Net Studio 8.1 сертифицирован ФСТЭК России

Secret Net Studio 8.1 сертифицирован ФСТЭК России

Компания «Код безопасности» объявляет о том, что средство обеспечения комплексной защиты рабочих станций и серверов SecretNetStudioверсии 8.1 прошло сертификационные испытания и получило сертификат соответствия ФСТЭК России.

Наличие такого документа позволяет применять Secret Net Studio 8.1 для защиты государственных информационных систем (ГИС) и информационных систем, обрабатывающих персональные данные (ИСПДн).

Полученный документ (СС № 3745 от 16 мая 2017 г.) подтверждает, что продукт Secret Net Studio соответствует требованиям регулятора к 5-му классу защищенности средств вычислительной техники (СВТ), 4-му классу защиты средств контроля подключения съемных машинных носителей информации (СКСН), 4-му классу защиты средств антивирусной защиты (САВЗ) (все типы), 3-му классу защищенности межсетевых экранов (МЭ), 4-му классу защиты систем обнаружения вторжений (СОВ) уровня узла, 4-му уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей (НДВ).

Сертифицированное средство защиты от внешних и внутренних угроз Secret Net Studio может применяться для защиты автоматизированных систем (АС) до класса защищенности 1Г включительно, ИСПДн до 1 уровня защищенности включительно, государственных информационных систем и АСУ ТП до 1 класса защищенности включительно.

Напомним, что ранее – в декабре 2016 г. – «Код безопасности» получил сертификат ФСТЭК России на продукт Secret Net Studio – C (версия 8.0), предназначенный для защиты конфиденциальной информации и государственной тайны, что позволило применять продукт для защиты от несанкционированного доступа и осуществлять межсетевое экранирование в АС до класса защищенности 1Б включительно.

В продукте Secret Net Studio 8.1, предназначенном для защиты конфиденциальной информации, количество сертифицированных модулей расширено с двух до пяти. В дополнение к ранее сертифицированным ключевым модулям («Защита от НСД» и «Межсетевой экран») теперь сертифицированы еще три: «Контроль устройств», «Антивирус», «Система обнаружения и предотвращения вторжений».

«С получением сертификата на Secret Net Studio 8.1 у нас появилась возможность предлагать заказчикам комплексное решение для обеспечения безопасности рабочих станций и серверов для защиты государственных информационных систем (ГИС) и информационных систем, обрабатывающих персональные данные (ИСПДн). А заказчики смогут решить большинство задач обеспечения безопасности информации с помощью всего одного продукта, при этом повысят общий уровень защищенности за счет отсутствия конфликтов между разнородными средствами защиты и оперативность действий администраторов за счет централизованного управления системой», – рассказал Сергей Лапшенков, главный конструктор компании «Код безопасности».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайских геймеров атакует подписанный Microsoft руткит FiveSys

Исследователи из Bitdefender обнаружили еще один руткит с валидной подписью Microsoft. Судя по всему, его распространителей интересуют аккаунты пользователей онлайн-игр в Китае.

По данным экспертов, вредонос, именуемый FiveSys, существует в интернете более года. Злоумышленники используют его для перенаправления трафика на кастомные прокси-серверы, список которых вшит в код (300 доменов в TLD-зоне .xyz).

Редирект работает и для HTTP, и для HTTPS; в последнем случае руткит устанавливает в систему корневой сертификат, чтобы браузер жертвы не выдал тревожное предупреждение. Исследователи полагают, что атаки FiveSys нацелены на кражу учетных данных геймеров и перехват внутриигровых покупок.

Для перенаправления трафика используется специальный скрипт автоматической настройки прокси, который вредоносный драйвер извлекает из ресурсов и скармливает браузеру. Функции самозащиты FiveSys включают блокировку редактирования реестра Windows и установки конкурирующих зловредов, которых он отслеживает по обновляемому списку цифровых подписей (в настоящее время 68 хешей).

Новый руткит состоит из множества компонентов; так, в Bitdefender идентифицировали несколько бинарников режима пользователя, предназначенных для загрузки вредоносных драйверов. Последних, по оценкам, должно быть четыре, но экспертам попалось только два образца — PacSys (доставляет скрипт автонастройки прокси) и Up.sys (загружает и запускает некий исполняемый файл).

Каким образом операторам удалось раздобыть цифровую подпись Microsoft, чтобы беспрепятственно внедрять FiveSys на Windows-машины, установить не удалось. Эта подпись WHQL (Windows Hardware Quality Labs) удостоверяет, что продукт успешно прошел тестирование в специализированной лаборатории и будет стабильно работать на любом оборудовании Windows.

Компания с 2016 настаивает на том, чтобы все драйверы, выпускаемые для ее ОС, имели WHQL-подпись. Однако практика показала, что это препятствие можно обойти — достаточно вспомнить недавний инцидент с Netfilter.

Эксперты сообщили в Microsoft о новой находке, и скомпрометированную подпись уже аннулировали. Отчет по итогам исследования Bitdefender доступен (PDF) на сайте компании.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru