ФСБ России сертифицировала новые исполнения Рутокен ЭЦП 2.0

ФСБ России сертифицировала новые исполнения Рутокен ЭЦП 2.0

Компания «Актив», объявила о получении сертификата ФСБ России о соответствии новых исполнений Рутокен ЭЦП 2.0 требованиям, предъявляемым к средствам электронной подписи и шифровальным (криптографическим) средствам по классам КС1 и КС2.

Сертификаты №СФ/124-3061 и №СФ/124-3063 от 7 февраля 2017 г. удостоверяют, что новые исполнения СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0 (СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0 Touch и СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0 Flash) реализуют алгоритмы ГОСТ Р 34.11-94, ГОСТ Р 34.11-2012, ГОСТ Р 34.10-2001, ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ 28147-89 и удовлетворяют требованиям ФСБ России к шифровальным (криптографическим) средствам класса КС1, КС2, требованиям к средствам электронной подписи, утвержденным приказом ФСБ России от 27 декабря 2001г. №796, установленным для класса КС1, КС2.

Также новые исполнения СКЗИ Рутокен ЭЦП 2.0 могут использоваться для реализации функций электронной подписи (создание электронной подписи, проверка электронной подписи, создание ключа электронной подписи, создание ключа проверки электронной подписи) в соответствии с Федеральным законом от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ «Об электронной подписи». Сертификаты действительны до 31 декабря 2018 г.

USB-токены Рутокен ЭЦП 2.0 предназначены для строгой двухфакторной аутентификации и работы с электронной подписью. Рутокен ЭЦП 2.0 аппаратно поддерживают функции хеширования, вычисления электронной подписи и шифрования данных на неизвлекаемых ключах. Применяются в информационных системах с высокими требованиями к информационной безопасности: в дистанционном банковском обслуживании и электронном документообороте в государственном секторе и др.

Рутокен ЭЦП 2.0 Flash отличаются наличием интегрированной управляемой Flash-памяти объемом до 64 Гб. Рутокен ЭЦП 2.0 Touch также имеют управляемую Flash-память и дополнительно оснащены сенсорной кнопкой для подтверждения пользователем операций электронной подписи.

Теперь в полной мере ощутить преимущества обновленных устройств смогут не только коммерческие организации, но и государственные учреждения, решающие задачи организации юридически значимого электронного документооборота. Продукты Рутокен ЭЦП 2.0 представляют собой полноценные решения для информационных системах, использующих технологии электронной цифровой подписи.

 

«Надежность последних версий токенов Рутокен ЭЦП 2.0 теперь подтверждена сертификатом ФСБ России, что открывает новые возможности использования этих СКЗИ в системах работы с конфиденциальной информацией и персональными данными. Многие наши заказчики хотели получить сертифицированные ФСБ России СКЗИ «Рутокен ЭЦП 2.0» в обновленной версии, и теперь такая возможность есть. Это позволит им использовать наши продукты в более широком классе систем», – отметил коммерческий директор компании «Актив» Дмитрий Горелов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru