Уязвимость в OpenJPEG эксплуатируется при помощи вредоносных изображений

Уязвимость в OpenJPEG эксплуатируется при помощи вредоносных изображений

Выпущенное на прошлой неделе обновление библиотеки OpenJPEG устраняет несколько уязвимостей. Среди них есть брешь, позволяющая выполнить произвольный код, используя специально созданные файлы-изображения.

OpenJPEG - библиотека с открытым исходным кодом, предназначенная для кодирования и декодирования изображений формата JPEG2000, который часто используется для встраивания изображений в PDF-документы. OpenJPEG используется популярными программами для просмотра PDF, например, встроенная в Google Chrome PDFium использует эту библиотеку.

Исследователи Cisco обнаружили, что уязвимость можно проэксплуатировать, если удастся заставить пользователя открыть специально созданное JPEG2000-изображение или PDF-документ, содержащий такое изображение.

В случае атаки, описанной экспертами, злоумышленник прикрепляет вредоносный файл к электронному письму или загружает на сервисы вроде Dropbox или Google Drive и затем дает пользователю ссылку на него.

Об этой уязвимости (CVE-2016-8332) разработчикам OpenJPEG было сообщено в конце июля. На прошлой неделе, с выходом версии 2.1.2, брешь была исправлена.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У F.A.C.C.T. ASM появился еще один MSSP-провайдер — Риэль Инжиниринг

Компания F.A.С.С.T. обрела нового партнера по поставке MSSP-услуг. Системный интегратор «Риэль Инжиниринг» уже запустил пилотирование F.A.C.C.T. Attack Surface Management, и продукт помог выявить потенциальные угрозы в сетях заказчиков.

ИТ-компания «Риэль Инжиниринг» специализируется на решениях промышленной автоматизации, основная масса ее клиентов — крупные предприятия России, которым ввиду роста количества целевых атак на АСУ ТП важно быть на шаг впереди потенциальных злоумышленников.

По оценке F.A.С.С.T., в этом году наибольшую угрозу для российской промышленности составляют атаки с использованием зловредов: шифровальщиков, шпионов, инфостилеров, скрытных майнеров, а также утечки данных по вине хактивистов. Основными векторами атак на промпредприятия являются вредоносные рассылки, открытые RDP-порты, теневые цифровые активы и непропатченные уязвимости.

Решение F.A.C.C.T. ASM позволяет проводить проверки ИТ-инфраструктуры с тем, чтобы выявить слабые места и держать под контролем площадь атаки. Пилоты подключения клиентуры «Риэль Инжиниринг» уже зафиксировали такие потенциальные угрозы, как устаревший софт, незакрытые порты, просроченные сертификаты, небезопасные настройки имейл.

На некоторых промышленных предприятиях была обнаружена утечка корпоративных учеток, в одном из случаев сервисы были вынесены на внешний хостинг с сомнительной репутацией.

Ранее в этом году F.A.C.C.T. объявила о начале MSSP-партнерства с другим российским интегратором, «Бизнес Ай Ти». В рамках новой программы ИТ-компания предлагает бесплатный двухнедельный пилот аудита инфраструктуры заказчика с использованием облачного SaaS-решения F.A.C.C.T. ASM.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru