Trend Micro: Вымогатель Locky постоянно меняет тип вложений в письмах

Trend Micro: Вымогатель Locky постоянно меняет тип вложений в письмах

Исследователи Trend Micro предупреждают, что один из самых популярных вымогателей Locky перешел на использование новых типов вложений в электронных письмах.

Вредоносные программы класса вымогатели часто распространяются через спам-письма. Согласно исследованиям Trend Micro, 71% известных семейств вымогателей используют для распространения электронную почту.

В течение первой половины года 58% вымогателей распространялись через электронную почту. Типы файлов, используемые злоумышленниками для распространения с помощью вложений, включают в себя: файлы JavaScript, VBScript и файлы Office с макросами. Во всех случаях наблюдались попытки избежать детектирования традиционными антивирусными решениями.

Электронная почта – проверенный и эффективный способ распространения зловредов. Особенно хорошо этот способ работает при атаках на предприятия. Авторы Locky использовали этот метод с самого начала, меняя тип вложений в письмах.

«В первые два месяца в этом году мы наблюдали всплеск использования файлов .doc во вложениях. Например, банковский троян DRIDEX использовал вредоносные макросы и был также замечен в распространении Locky. С марта по апрель наблюдался всплеск использования .rar-вложений, которые мы тоже связываем с Locky» - говорят эксперты Trend Micro.

В июне и августе вымогатель Locky перешел на вложения JavaScript, но исследователи отмечают, что семейства CryptoWall 3.0 и TeslaCrypt 4.0 тоже используют этот тип файлов. Примерно в середине июля и по август было замечено, что Locky стал использовать VBScript и Windows Scripting file (WSF) во вложениях. Также в августе эксперты FireEye Labs замечали, что Locky вернулся к использованию документов Office.

Совсем недавно Locky также использовал DLL-библиотеки и файлы .HTA во вложениях. Исследователи прогнозируют, что в дальнейшем злоумышленники будут использовать для распространения исполняемые файлы вроде .COM, .BIN, и .CPL.

«Чтобы снизить риски заражения с использованием JS, VBScript, WSF и HTA вложений, компаниям следует настроить различные анти-спам фильтры с эвристикой. Кроме этого, также поможет блокирование и создание черного списка известных IP-адресов злоумышленников. Для обнаружения угрозы в документах с вредоносными макросами, решения безопасности должны обладать функцией сканирования макросов» - подчеркивают исследователи компании Trend Micro.

Обычно, для того, чтобы заставить пользователя запустить файл из вложения, злоумышленники используют социальную инженерию. Темы спам-писем имеют соответствующие темы. Эксперты отмечают, что письма с темами: Счет-фактура, Банковское уведомление, Квитанция об оплате, следует считать подозрительными.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru