Уязвимость в iOS позволяет подменить нормальное приложение вредоносным

Чилик Тамир, специалист по безопасности из компании Mi3 Security, обнаружил в мобильной платформе iOS уязвимость. Воспользовавшись ей, злоумышленник может подменить обычное приложение вредоносным. Угроза несколько смягчена тем, что для проведения атаки необходим физический доступ к устройству жертвы.

Метод, предложенный Тамиром, базируется на той же идее, что и атака, которую он продемонстрировал в марте на конференции Black Hat Asia в Сингапуре. Исследователь использовал разработанное им программное средство под названием Su-A-Cyder. Оно позволяло подменить одно из установленных приложений на приложение, подписанное анонимным сертификатом для тестирования, которые Apple выдаёт по упрощённой процедуре. Если у подставного приложения тот же Bundle ID, оно получает доступ ко всей информации и возможностям, которые имел оригинал, пишет xakep.ru.

Проблема была в значительной степени связана с простотой получения сертификатов для тестирования. В отличие от обычных сертификатов разработчика, требующих идентификации личности, такие сертификаты выдают по электронному адресу и Apple ID. Даже если Apple его отзовёт, злоумышленнику не составит труда создать новый.

Apple предприняла попытку устранить уязвимость. Вышедшая в апреле iOS 8.3 отказывается обновлять приложение, если у новой и старой версий не совпадают сертификаты. Однако Тамир обнаружил ещё одну лазейку, которую разработчики платформы оставили нетронутой.

Модифицированную версию приложения можно протащить на iPhone или iPad путём восстановления из резервной копии через iTunes. Если заменить одно из приложений в резервной копии подделкой, а затем запустить восстановление, подставное приложение будет установлено без всяких вопросов. Новая атака получила название SandJacking.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru