Уязвимость в iOS позволяет подменить нормальное приложение вредоносным

Чилик Тамир, специалист по безопасности из компании Mi3 Security, обнаружил в мобильной платформе iOS уязвимость. Воспользовавшись ей, злоумышленник может подменить обычное приложение вредоносным. Угроза несколько смягчена тем, что для проведения атаки необходим физический доступ к устройству жертвы.

Метод, предложенный Тамиром, базируется на той же идее, что и атака, которую он продемонстрировал в марте на конференции Black Hat Asia в Сингапуре. Исследователь использовал разработанное им программное средство под названием Su-A-Cyder. Оно позволяло подменить одно из установленных приложений на приложение, подписанное анонимным сертификатом для тестирования, которые Appleinfo-icon выдаёт по упрощённой процедуре. Если у подставного приложения тот же Bundle ID, оно получает доступ ко всей информации и возможностям, которые имел оригинал, пишет xakep.ru.

Проблема была в значительной степени связана с простотой получения сертификатов для тестирования. В отличие от обычных сертификатов разработчика, требующих идентификации личности, такие сертификаты выдают по электронному адресу и Apple ID. Даже если Apple его отзовёт, злоумышленнику не составит труда создать новый.

Apple предприняла попытку устранить уязвимость. Вышедшая в апреле iOS 8.3 отказывается обновлять приложение, если у новой и старой версий не совпадают сертификаты. Однако Тамир обнаружил ещё одну лазейку, которую разработчики платформы оставили нетронутой.

Модифицированную версию приложения можно протащить на iPhone или iPad путём восстановления из резервной копии через iTunes. Если заменить одно из приложений в резервной копии подделкой, а затем запустить восстановление, подставное приложение будет установлено без всяких вопросов. Новая атака получила название SandJacking.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами