Уязвимость в iOS позволяет подменить нормальное приложение вредоносным

Уязвимость в iOS позволяет подменить нормальное приложение вредоносным

Чилик Тамир, специалист по безопасности из компании Mi3 Security, обнаружил в мобильной платформе iOS уязвимость. Воспользовавшись ей, злоумышленник может подменить обычное приложение вредоносным. Угроза несколько смягчена тем, что для проведения атаки необходим физический доступ к устройству жертвы.

Метод, предложенный Тамиром, базируется на той же идее, что и атака, которую он продемонстрировал в марте на конференции Black Hat Asia в Сингапуре. Исследователь использовал разработанное им программное средство под названием Su-A-Cyder. Оно позволяло подменить одно из установленных приложений на приложение, подписанное анонимным сертификатом для тестирования, которые Apple выдаёт по упрощённой процедуре. Если у подставного приложения тот же Bundle ID, оно получает доступ ко всей информации и возможностям, которые имел оригинал, пишет xakep.ru.

Проблема была в значительной степени связана с простотой получения сертификатов для тестирования. В отличие от обычных сертификатов разработчика, требующих идентификации личности, такие сертификаты выдают по электронному адресу и Apple ID. Даже если Apple его отзовёт, злоумышленнику не составит труда создать новый.

Apple предприняла попытку устранить уязвимость. Вышедшая в апреле iOS 8.3 отказывается обновлять приложение, если у новой и старой версий не совпадают сертификаты. Однако Тамир обнаружил ещё одну лазейку, которую разработчики платформы оставили нетронутой.

Модифицированную версию приложения можно протащить на iPhone или iPad путём восстановления из резервной копии через iTunes. Если заменить одно из приложений в резервной копии подделкой, а затем запустить восстановление, подставное приложение будет установлено без всяких вопросов. Новая атака получила название SandJacking.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN

Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

Поправки внесены в законопроект о внесении изменений в КоАП, изначально касавшийся исключительно регулирования транспортно-экспедиционной деятельности. Документ был принят в первом чтении 20 января 2025 года.

Как сообщает «Интерфакс», предлагается дополнить КоАП РФ новой статьёй 13.53, устанавливающей ответственность за умышленный поиск в интернете «заведомо экстремистских материалов», включённых в соответствующий список, а также за получение доступа к ним, в том числе с использованием VPN. За это предусмотрен штраф для граждан в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Реклама технических средств доступа к информационным ресурсам, доступ к которым ограничен, повлечёт административную ответственность: штраф для граждан составит от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей.

Неисполнение владельцем VPN-сервиса требований по взаимодействию с Роскомнадзором или отказ от подключения к государственной информационной системе учёта ресурсов повлечёт аналогичные штрафы: для граждан — от 50 до 80 тысяч рублей, для должностных лиц — от 80 до 150 тысяч, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч рублей. При повторных нарушениях размер штрафов увеличится в 2–4 раза.

Как отметил юрист Станислав Селезнёв в комментарии для Forbes, ранее в российском законодательстве отсутствовала ответственность за потребление контента. Сведения о поисковых запросах и доступе к сайтам правоохранительные органы могут получать у владельцев поисковых систем и операторов связи — если пользователь не шифрует трафик.

По словам источника Forbes, доказать факт такого правонарушения затруднительно без изъятия устройства.

«К тексту очень много вопросов и замечаний. Можно лишь пожелать, чтобы для думских инициатив были предусмотрены процедуры, аналогичные тем, что применяются к правительственным законопроектам — это могло бы значительно повысить качество депутатских инициатив», — отметил собеседник Forbes из отрасли.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru