Уязвимость нулевого дня в Windows помогла ограбить десятки компаний

Фирма FireEye, специализирующаяся на компьютерной безопасности, обнаружила хорошо подготовленную преступную группу, которая первой применила уязвимость нулевого дня в Windows. Злоумышленники успели атаковать более ста компаний в США и Канаде — в основном, магазины, гостиницы и рестораны.

По данным Fireeye, на первом этапе потенциальные жертвы подвергались атаке методами прицельного фишинга. Они получали заражённый документ Word, устанавливающий PUNCHBABY — вредоносную программу, позволяющую злоумышленникам взаимодействовать с компьютером жертвы и другими машинами в её локальной сети.

Кроме того, они применяли троян под названием PUNCHTRACK, поражающий кассовые аппараты и крадущий данные банковских карт. Чтобы избежать обнаружения, вредоносная программа не оставляет следов на жёстком диске. Каждую ночь её перезапускает хорошо скрытый загрузчик, пишет xakep.ru.

В некоторых мартовских атаках, которые наблюдали специалисты FireEye, для распространения вредоносного софта использовалась неизвестная ранее уязвимость в Windows, позволяющая повысить права локального пользователя. Компания Microsoft присвоила уязвимости индекс CVE-2016-0167.

Первые атаки, эксплуатирующие эту уязвимость, удалось зафиксировать 8 марта. 12 апреля дыра была устранена при помощи бюллетеня по безопасности MS16-039, а на этой неделе Microsoft распространила обновление, которое дополнительно усиливает защиту Windows от атак подобного рода.

В FireEye следят за атаками с применением PUNCHBABY и PUNCHTRACK около года и полагают, что все они — дело рук единственной преступной группы. Специалисты отмечают размах и скорость, с которой действуют злоумышленники. Теперь у них есть уязвимости нулевого дня и ресурсы для подбора жертв прицельного фишинга. Это может свидетельствовать о том, что речь идёт об опытных и опасных преступниках.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Злоумышленники бэкдорили пользователей через апдейты антивируса eScan

На протяжении пяти лет киберпреступники использовали антивирус eScan для заражения пользователей сложной вредоносной программой. Проблема заключалась в том, что eScan доставлял обновления по HTTP.

На интересную киберкампанию обратили внимание специалисты чешского антивирусного гиганта Avast. Как уточнили исследователи, киберпреступники устанавливали в системы жертв сложный бэкдор.

По сути, атакующие провернули классическую схему «человек посередине» (man-in-the-middle, MiitM), подменив легитимные обновления антивирусного движка eScan вредоносным файлом.

Интересно, что разработчики защитного продукта использовали HTTP для доставки обновлений как минимум с 2019 года. Это дало возможность злоумышленникам подсовывать людям бэкдор GuptiMiner.

Специалисты Avast уведомили как команду eScan, так и Индийскую компьютерную группу реагирования на чрезвычайные ситуации (CERT). 31 июля 2023 года представители eScan отчитались в устранении проблемы.

Что касается операторов GuptiMiner, они сначала использовали метод перехвата DLL и кастомный DNS-сервер, который позволял использовать имена легитимных доменов. Чуть позже злоумышленники переключились на технику маскировки IP-адреса.

В некоторых случаях вредоносный код прятался в графических изображениях (стеганография), чтобы затруднить его детектирование. Ряд вариантов бэкдора устанавливал кастомный корневой TLS-сертификат. Иногда через обновления eScan к пользователям попадал майнер XMRig.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru