Атака вредоносного шифровальщика угрожает 3 млн уязвимых JBoss-серверов

Исследователи безопасности из компании Cisco Systems предупредили, что сканирование сети выявило около 3.2 миллионов публично доступных серверов, которые потенциально могут стать объектами вредоносного ПО SamSam, шифрующего файлы и требующего заплатить деньги за расшифровку.

Проблеме подвержены системы, использующие устаревшие версии сервера приложений JBoss. Следует отметить, что несмотря на то, что JBoss является многоплатформенным продуктом и ассоциируется прежде всего с Red Hat Enterprise Linux, вредоносный шифровальщик SamSam (Win.Trojan.Samas) поддерживает только поражение серверов JBoss, работающих на базе ОС Windows.

В ходе исследования также выявлено примерно 2100 серверов, на которые уже проведена первая стадия атаки - внедрён бэкдор, позволяющий злоумышленникам полностью контролировать систему. Утверждается, что потенциально эти системы могут находится в стадии ожидания передачи вредоносного кода, осуществляющего шифрование, которое будет активировано после накопления большой порции контролируемых систем, пишет opennet.ru.

На многих поражённых системах используется библиотечное ПО Destiny, через которое организован доступ учащихся и учителей к образовательным ресурсам во многих школьных библиотеках. Разработчик данного ПО Follett сообщил о выявлении критической уязвимости, которая также могла быть использована для организации атаки.

Характер следов после проникновения злоумышленников говорит о том, что атаки пока носят нескоординированный характер и совершаются разными группами. Например, для атаки применяются семь разных уязвимостей в JBoss, а после проникновения устанавливаются разные web-shell, такие как "mela", "shellinvoker", "jbossinvoker", "zecmd", "cmd", "genesis", "sh3ll", "Inovkermngrt" и "jbot".

В качестве признаков получения злоумышленниками контроля за системой упоминается появление в системе сторонних файлов jbossass.jsp, jbossass_jsp.class, shellinvoker.jsp, shellinvoker_jsp.class, mela.jsp, mela_jsp.class, zecmd.jsp, zecmd_jsp.class, cmd.jsp, cmd_jsp.class, wstats.jsp, wstats_jsp.class, idssvc.jsp, idssvc_jsp.class, iesvc.jsp или iesvc_jsp.class. Предполагается, что для атаки применяется открытая утилита jexboss, предназначенная для тестирования незакрытых уязвимостей в JBoss. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru