Двухфакторная аутентификация уязвима для новой атаки

Двухфакторная аутентификация уязвима для новой атаки

Исследователи из Амстердамского свободного университета обнаружили, что двухфакторную аутентификацию можно обойти, если у жертвы есть смартфон с Android или iOS. Проблема кроется в автоматической синхронизации устройств, которую обеспечивают сервисы Google и Apple.

Двухфакторная аутентификация требует подтверждать права доступа по двум независимым каналам. Чаще всего она выглядит так: сначала пользователь вводит пароль, а затем сообщает одноразовый код, полученный по SMS. Такой метод заметно надёжнее, чем обычная проверка пароля.

Чтобы обойти двухфакторную аутентификацию, злоумышленнику нужно не только узнать пароль, но и оперативно перехватить одноразовый код доступа. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что удобства, которые современные мобильные платформы предоставляют своим пользователям, делают перехват SMS вполне реалистичной задачей.

Атаки на пользователей iOS и Android, которые они предложили, существенно различаются, но и в том, и в другом случае компьютер жертвы должен быть заражён специальным трояном, пишет xakep.ru.

Троян, который атакует пользователей Android, от имени жертвы обращается к Google Play и просит установить на её смартфоны шпионское приложение. Google Play молча повинуется, даже не спрашивая у пользователя разрешения. После установки приложение тихонько ждёт SMS с кодом доступа. Получив SMS, оно тут же переправляет его на сервер злоумышленника.

 

Screen-Shot-2016-04-11-at-2.11

 

Самое сложное тут — протащить шпиона в Google Play. Для этого исследователи разработали приложение, способное исполнять код из интернета. Все вредоносные функции были реализованы на Javascript, загружаемом с их сервера. Запросы с адресов, принадлежащих Google, сервер игнорировал. Такого трюка хватило для того, чтобы обмануть гугловских цензоров.

Победить iOS оказалось ещё проще. В последние версии OS X и iOS встроена функция под названием Continuity. Она, среди прочего, позволяет читать SMS с айфона при помощи компьютера. Чтобы перехватить код доступа, трояну достаточно мониторить содержимое файла ~/Library/Messages/chat.db, куда попадают пришедшие SMS.

Эта уязвимость была найдена ещё в 2014 году. Исследователи немедленно сообщили о ней Google и другим онлайновым сервисам, использующим двухфакторную аутентификацию, а также провели серию презентаций для банков. Ни одна компания не отреагировала на предупреждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российские операторы связи начали продавать доступ к ChatGPT и Gemini

Российские мобильные операторы начали предоставлять своим клиентам доступ к зарубежным нейросетевым инструментам, включая ChatGPT, Gemini и Claude. Такая инициатива призвана привлечь и удержать абонентов, однако сопровождается юридическими рисками и может вызвать усиление санкционного давления.

Как сообщили «Известия», операторы МТС и Билайн с ноября начали предоставлять доступ к популярным зарубежным ИИ-сервисам. Ранее аналогичные решения запустили Yota и МегаФон.

При этом компании дополнили свои предложения инструментами, не требующими сложных запросов или регистрации.

«Такой подход в перспективе открывает возможности для запуска целого набора персональных ИИ-помощников, которые сделают жизнь абонента комфортнее», — рассказал вице-президент по розничному бизнесу МТС Юрий Нефедов.

Билайн сделал ставку на мини-приложения. «Витрина нейросетей позволяет пользователям в мини-приложениях Telegram и VK получать доступ к набору ИИ-инструментов без необходимости использовать зарубежные банковские карты или проходить сложную регистрацию», — отметил директор по продуктовому маркетингу оператора Алексей Карев.

По мнению ведущего аналитика Mobile Research Group Эльдара Муртазина, такая инициатива связана с ограниченными возможностями конкуренции на рынке мобильной связи. Операторам приходится усиливать привлекательность тарифов за счёт дополнительных сервисов. Это помогает не только удерживать текущих пользователей, но и привлекать новых. Единственным серьёзным конкурентом для таких решений остаётся «Алиса» от Яндекса.

Партнёр ComNews Research Леонид Коник отметил, что с точки зрения абонентов российские операторы мало чем отличаются друг от друга, кроме фирменных цветов. Поэтому внедрение новых сервисов — естественный способ увеличить доходы. Однако, по его словам, продажа доступа к зарубежным ИИ-инструментам несёт серьёзные риски: «Владельцы нейросетей Claude и Gemini — американские компании Anthropic и Google — заблокировали их работу в России. Продажа доступа к ним может быть расценена регуляторами США как нарушение санкционных режимов, что чревато неприятными последствиями для участников таких схем».

Партнёр юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнёры» Дмитрий Горбунов напомнил, что российское законодательство не запрещает использовать технологии обхода блокировок для доступа к легальным сервисам. Однако возможны споры с правообладателями: «Если российские операторы предоставляют платный доступ, обходя установленные географические ограничения, это может рассматриваться как нарушение условий использования и потенциально — как содействие обходу санкций США».

По его оценке, такие действия операторов могут привести, с одной стороны, к усилению контроля со стороны разработчиков, стремящихся отслеживать несанкционированный доступ, а с другой — к ужесточению блокировок и даже к введению персональных санкций против руководства компаний.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru