Двухфакторная аутентификация уязвима для новой атаки

Двухфакторная аутентификация уязвима для новой атаки

Исследователи из Амстердамского свободного университета обнаружили, что двухфакторную аутентификацию можно обойти, если у жертвы есть смартфон с Android или iOS. Проблема кроется в автоматической синхронизации устройств, которую обеспечивают сервисы Google и Apple.

Двухфакторная аутентификация требует подтверждать права доступа по двум независимым каналам. Чаще всего она выглядит так: сначала пользователь вводит пароль, а затем сообщает одноразовый код, полученный по SMS. Такой метод заметно надёжнее, чем обычная проверка пароля.

Чтобы обойти двухфакторную аутентификацию, злоумышленнику нужно не только узнать пароль, но и оперативно перехватить одноразовый код доступа. Исследователи из Нидерландов обнаружили, что удобства, которые современные мобильные платформы предоставляют своим пользователям, делают перехват SMS вполне реалистичной задачей.

Атаки на пользователей iOS и Android, которые они предложили, существенно различаются, но и в том, и в другом случае компьютер жертвы должен быть заражён специальным трояном, пишет xakep.ru.

Троян, который атакует пользователей Android, от имени жертвы обращается к Google Play и просит установить на её смартфоны шпионское приложение. Google Play молча повинуется, даже не спрашивая у пользователя разрешения. После установки приложение тихонько ждёт SMS с кодом доступа. Получив SMS, оно тут же переправляет его на сервер злоумышленника.

 

Screen-Shot-2016-04-11-at-2.11

 

Самое сложное тут — протащить шпиона в Google Play. Для этого исследователи разработали приложение, способное исполнять код из интернета. Все вредоносные функции были реализованы на Javascript, загружаемом с их сервера. Запросы с адресов, принадлежащих Google, сервер игнорировал. Такого трюка хватило для того, чтобы обмануть гугловских цензоров.

Победить iOS оказалось ещё проще. В последние версии OS X и iOS встроена функция под названием Continuity. Она, среди прочего, позволяет читать SMS с айфона при помощи компьютера. Чтобы перехватить код доступа, трояну достаточно мониторить содержимое файла ~/Library/Messages/chat.db, куда попадают пришедшие SMS.

Эта уязвимость была найдена ещё в 2014 году. Исследователи немедленно сообщили о ней Google и другим онлайновым сервисам, использующим двухфакторную аутентификацию, а также провели серию презентаций для банков. Ни одна компания не отреагировала на предупреждение.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru