В СУБД Microsoft обнаружена критическая уязвимость

Подробности о «дыре» из соображений безопасности не раскрываются, отмечается лишь, что проблема связана с процедурой «sp_replwritetovarbin». Злоумышленник теоретически может получить несанкционированный доступ к удаленному компьютеру и выполнить на нем произвольный программный код.

Ситуация осложняется тем, что в Сети уже опубликован эксплойт, позволяющий задействовать уязвимость. Впрочем, Microsoft отмечает, что реальных атак через «дыру» пока не было.

Брешь обнаружена в СУБД SQL Server 2000/2005, SQL Server 2005 Express Edition, а также в SQL Server 2000 Desktop Engine (MSDE 2000) и Windows Internal Database (WYukon). Системы с пакетами SQL Server 7.0 SP4, SQL Server 2005 SP3 и SQL Server 2008 свободны от этой уязвимости.

Патча для «дыры» пока нет. Microsoft подчеркивает, что занимается изучением проблемы, но сроки выпуска «заплатки» не уточняет.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru