Объемы бизнеса скаммеров стремительно растут

...

Американская Федеральная комиссия по торговле сегодня опубликовала отчет, в котором говорится, что объем бизнеса скаммеров стремительно растет. Напомним, что скамминг - это разновидность интернет-мошенничества, когда организаторы рассылают письма, в которых говорится, что их получатели якобы стали победителями лотерей, или же письма, в которых получателям предлагается инвестировать в создание офшорных предприятий и недвижимости.



В Комиссии говорят, что зачастую мошенники предлагают инвестировать в виртуальные предприятия и дома всего несколько долларов или центов, но даже с учетом этого, скамминг превратился в бизнес с миллионными оборотами. В свете этого эксперты предупреждают пользователей в очередной раз не попадаться на удочку подобных мошенников.

"Эти схемы мошенничества довольно хорошо продуманы, а люди, стоящие за ними вовсе не глупы", - говорит представитель комиссии Стив Верникофф.

По его словам, только с марта этого года комиссия подала публичные иски против 14 так называемых "мулов" - людей, нанимаемых кибермошенниками для пересылки денег из США в такие страны, как Болгария, Кипр или Эстония. Статистика по непубличным искам не разглашается. "Нам приходится работать все более агрессивно, чтобы дойти до настоящих координаторов этих мошеннических схем", - говорит Верникофф.

Эксперт отмечает, что организаторы скамминговых схем находят лазейки в процессинговых системах, работающих с банковскими картами, создают фиктивные компании, на счета которых переводят краденные деньги, после чего компании закрываются, а деньги выводятся за границу. Кроме того, в отчете говорится, что скаммеры работают в тесном контакте с другими интернет-мошенниками, продающими им номера кредитных карт и данные о банковских реквизитах.

Зачастую мошенники работают с очень маленькими суммами - от 25 центов до 9 долларов, а для процессинга транзакций учреждают по сотне компаний, переводя деньги по цепочке. Благодаря такой схеме до 94% пользователей со счетов которых пропали средства, даже не догадываются об этом.

Тем не менее, только с начала этого года для обналички денег мошенники использовали около 1,35 млн кредитных карт. "Кредитные карты все чаще используются для небольших покупок и отследить фиктивные транзакции становится все сложнее", - говорится в отчете.

В комиссии говорят, что большинство систем предупреждения в процессинговых центрах срабатывают только после перевода суммы минимум в 10 долларов, меньшие же транзакции проходят без проблем.

Последний громкий случай с осуждением скаммера в США прошел в марте этого года, когда житель Калифорнии Александр Берник был приговорен к 70 месяцам тюрьмы за проведение десятков тысяч незаконных транзакций в сумме от 9 до 15 долларов. Однако в том случае, ни федеральные власти, ни система American Express не смогли объяснить, где подсудимый получил так много номеров банковских карт.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Оператор фейковой техподдержки Microsoft похитил у жертв $3 млн

Житель штата Северная Каролина обвиняется в организации мошеннической схемы, которая была замаскирована под деятельность техподдержки. Злоумышленнику за четыре года удалось обмануть американских граждан на общую сумму в $3 миллионов.

Согласно судебным документам, 24-телний Бишап Миттал создал компанию Capstone Technologies LLC, от лица которой вместе с подельником управлял множеством сайтов и операций.

Миттал с напарником покупали рекламу у Google и Bing, чтобы продвигать свои сайты в результатах поисковой выдачи. Также они приобрели у разработчиков авдаре доступ к всплывающим окнам.

Когда пользователь посещал их сайт, агрессивные рекламные окна блокировали браузер жертвы, утверждая, что компьютер заражен вредоносными программами. Большинство этих всплывающих окон были замаскированы под отправленные Microsoft уведомления.

Жертвам предлагалось связаться с техподдержкой. Согласно обвинительному заключению, пользователей соединяли с колл-центром, расположенным в Нью-Дели, Индия.

Операторы этого колл-центра действовали по отработанным сценариям, утверждая, что компьютер пользователя дает сбои из-за использования двух антивирусных программ в системе.

Чтобы устранить все проблемы, пользователи должны были заплатить суммы от $200 до $2 400. Деятельность преступников происходила в период с ноября 2014 года по август 2018 года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru