Объемы бизнеса скаммеров стремительно растут

...

Американская Федеральная комиссия по торговле сегодня опубликовала отчет, в котором говорится, что объем бизнеса скаммеров стремительно растет. Напомним, что скамминг - это разновидность интернет-мошенничества, когда организаторы рассылают письма, в которых говорится, что их получатели якобы стали победителями лотерей, или же письма, в которых получателям предлагается инвестировать в создание офшорных предприятий и недвижимости.



В Комиссии говорят, что зачастую мошенники предлагают инвестировать в виртуальные предприятия и дома всего несколько долларов или центов, но даже с учетом этого, скамминг превратился в бизнес с миллионными оборотами. В свете этого эксперты предупреждают пользователей в очередной раз не попадаться на удочку подобных мошенников.

"Эти схемы мошенничества довольно хорошо продуманы, а люди, стоящие за ними вовсе не глупы", - говорит представитель комиссии Стив Верникофф.

По его словам, только с марта этого года комиссия подала публичные иски против 14 так называемых "мулов" - людей, нанимаемых кибермошенниками для пересылки денег из США в такие страны, как Болгария, Кипр или Эстония. Статистика по непубличным искам не разглашается. "Нам приходится работать все более агрессивно, чтобы дойти до настоящих координаторов этих мошеннических схем", - говорит Верникофф.

Эксперт отмечает, что организаторы скамминговых схем находят лазейки в процессинговых системах, работающих с банковскими картами, создают фиктивные компании, на счета которых переводят краденные деньги, после чего компании закрываются, а деньги выводятся за границу. Кроме того, в отчете говорится, что скаммеры работают в тесном контакте с другими интернет-мошенниками, продающими им номера кредитных карт и данные о банковских реквизитах.

Зачастую мошенники работают с очень маленькими суммами - от 25 центов до 9 долларов, а для процессинга транзакций учреждают по сотне компаний, переводя деньги по цепочке. Благодаря такой схеме до 94% пользователей со счетов которых пропали средства, даже не догадываются об этом.

Тем не менее, только с начала этого года для обналички денег мошенники использовали около 1,35 млн кредитных карт. "Кредитные карты все чаще используются для небольших покупок и отследить фиктивные транзакции становится все сложнее", - говорится в отчете.

В комиссии говорят, что большинство систем предупреждения в процессинговых центрах срабатывают только после перевода суммы минимум в 10 долларов, меньшие же транзакции проходят без проблем.

Последний громкий случай с осуждением скаммера в США прошел в марте этого года, когда житель Калифорнии Александр Берник был приговорен к 70 месяцам тюрьмы за проведение десятков тысяч незаконных транзакций в сумме от 9 до 15 долларов. Однако в том случае, ни федеральные власти, ни система American Express не смогли объяснить, где подсудимый получил так много номеров банковских карт.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники крадут у россиян паспортные данные и СНИЛС под видом Госуслуг

Кибермошенники нацелились на россиян с новой схемой развода: гражданину приходит письмо якобы от Единого портала госуслуг, а в письме содержится информация о положенной социальной выплате. Минцифры России уже предупредило пользователей о вредоносных рассылках и посоветовало внимательнее относиться к электронной почте.

Мошенникам надо отдать должное — они довольно правдоподобно замаскировали свои письма под легитимные уведомления от Госуслуг. Получатели наблюдали официальные логотипы, похожий шрифт и те же ссылки голубого цвета.

Доверчивому гражданину злоумышленники пытаются донести информацию о том, что ему полагаются некие социальные выплаты. Чтобы получить деньги, пользователь должен зайти в личный кабинет и обратиться к Л.В. Гончаровой, которая выступает «ведущим юристом». Для аутентификации необходимо ввести номер СНИЛС. Как отметили «РИА Новости», мошеннические письма приходят с адреса [email protected].

Если пользователь перейдёт по ссылке, ему откроется специальное окно с формой для ввода данных. Также гражданин обязан указать номер банковской карты, на которую мошенники обещают отправить причитающиеся ему выплаты.

Само собой, любая введённая информация попадает в руки преступников. С помощью паспортных данных и номера СНИЛС они могут, например, оформить на россиянина кредит, а учётные данные послужат для угона аккаунта.

Комментарии по данной теме нам предоставил эксперт GIS, заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Маскировка под портал Госуслуг становится очень популярным ходом у мошенников. Уже не первый случай, когда киберпреступники используют доброе имя этого ресурса для обмана россиян. Думаю, что это не последний случай, так как популярность госуслуг растет, и люди часто им пользуются».  

«Не забывайте о простых правилах информационной безопасности: обновляйте антивирус на вашем девайсе и проверяйте, правильный ли адрес указан в адресной строке браузера, если собираетесь осуществить онлайн-платёж. Также рекомендую пользоваться надёжными браузерами и обращать внимание на тип соединения. Если в адресной строке указан префикс https, где "s" означает secure — безопасное, то соединение защищено».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru