Объемы бизнеса скаммеров стремительно растут

Объемы бизнеса скаммеров стремительно растут

...

Американская Федеральная комиссия по торговле сегодня опубликовала отчет, в котором говорится, что объем бизнеса скаммеров стремительно растет. Напомним, что скамминг - это разновидность интернет-мошенничества, когда организаторы рассылают письма, в которых говорится, что их получатели якобы стали победителями лотерей, или же письма, в которых получателям предлагается инвестировать в создание офшорных предприятий и недвижимости.



В Комиссии говорят, что зачастую мошенники предлагают инвестировать в виртуальные предприятия и дома всего несколько долларов или центов, но даже с учетом этого, скамминг превратился в бизнес с миллионными оборотами. В свете этого эксперты предупреждают пользователей в очередной раз не попадаться на удочку подобных мошенников.

"Эти схемы мошенничества довольно хорошо продуманы, а люди, стоящие за ними вовсе не глупы", - говорит представитель комиссии Стив Верникофф.

По его словам, только с марта этого года комиссия подала публичные иски против 14 так называемых "мулов" - людей, нанимаемых кибермошенниками для пересылки денег из США в такие страны, как Болгария, Кипр или Эстония. Статистика по непубличным искам не разглашается. "Нам приходится работать все более агрессивно, чтобы дойти до настоящих координаторов этих мошеннических схем", - говорит Верникофф.

Эксперт отмечает, что организаторы скамминговых схем находят лазейки в процессинговых системах, работающих с банковскими картами, создают фиктивные компании, на счета которых переводят краденные деньги, после чего компании закрываются, а деньги выводятся за границу. Кроме того, в отчете говорится, что скаммеры работают в тесном контакте с другими интернет-мошенниками, продающими им номера кредитных карт и данные о банковских реквизитах.

Зачастую мошенники работают с очень маленькими суммами - от 25 центов до 9 долларов, а для процессинга транзакций учреждают по сотне компаний, переводя деньги по цепочке. Благодаря такой схеме до 94% пользователей со счетов которых пропали средства, даже не догадываются об этом.

Тем не менее, только с начала этого года для обналички денег мошенники использовали около 1,35 млн кредитных карт. "Кредитные карты все чаще используются для небольших покупок и отследить фиктивные транзакции становится все сложнее", - говорится в отчете.

В комиссии говорят, что большинство систем предупреждения в процессинговых центрах срабатывают только после перевода суммы минимум в 10 долларов, меньшие же транзакции проходят без проблем.

Последний громкий случай с осуждением скаммера в США прошел в марте этого года, когда житель Калифорнии Александр Берник был приговорен к 70 месяцам тюрьмы за проведение десятков тысяч незаконных транзакций в сумме от 9 до 15 долларов. Однако в том случае, ни федеральные власти, ни система American Express не смогли объяснить, где подсудимый получил так много номеров банковских карт.

Источник

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В части российских компаний обнаружили переизбыток ИБ-решений

Согласно опросу, проведённому Контур.Эгида и Staffcop, в 29% российских компаний до 30% бюджета на информационную безопасность расходуется впустую. В исследовании приняли участие около 1200 специалистов, среди которых руководители ИТ- и ИБ-подразделений, топ-менеджеры и владельцы бизнеса.

Авторы опроса отмечают, что значительная часть организаций сталкивается с переизбытком ИБ-решений.

Помимо неэффективного расходования средств, такое перенасыщение приводит к целому ряду проблем: замедлению реакции на инциденты, повышенной нагрузке на инфраструктуру и конфликтам между системами.

Более половины респондентов (54%) признали, что реорганизация ИБ-ландшафта чаще всего происходит только после серьёзного инцидента, например кибератаки. Ещё 39% назвали причиной для пересмотра подходов штрафы от регуляторов.

Среди проблем, возникающих из-за избыточного числа ИБ-систем, участники опроса указали:

  • снижение скорости реакции систем — 40%;
  • потерю важной информации среди многочисленных уведомлений — 35%;
  • вынужденное переключение между разными интерфейсами — 30%;
  • повышение нагрузки на ИТ-инфраструктуру — 29%;
  • дублирование информации об инцидентах — 25%;
  • необходимость ручной обработки данных — 21%;
  • конфликты между системами — 18%.

Почти треть участников признала, что 21–30% их ИБ-бюджета расходуется неэффективно. Треть компаний планирует сократить количество применяемых систем и оптимизировать затраты. При этом основными препятствиями для сокращения числа решений респонденты назвали их влияние на большое количество бизнес-процессов (35%), длительные контракты с поставщиками (24%) и нехватку специалистов (19%).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru