В сети обнаружен изощренный банковский троян

Антивирусные эксперты из компании Trusteer предупредили о появлении нового опасного банковского трояна W32.Silon, атакующего системы онлайн-банкинга и их клиентов. Новый троян сочетает в себе сразу две опасных функции: он похищает пользовательскую информацию для входа в системы онлайн-банкинга, а также подделывает ключи аутентификации для работы с системами банкинга.

"Двухголовый" троян, как говорят в Trusteer, может работать с многими популярными банковскими системами с целью кражи информации из них, а также совершения финансовых махинаций. Очевидно, что данный код был создан специалистами, ранее имевшими богатый опыт работы с подобными технологиями.

"Новый троян показывает нам насколько продвинулись создатели вредоносных программ в деле создания динамических многовекторных банковских атак при помощи всего одного единственного файла. Тот уровень сложности и профессионализма, с которым реализован W32.Silon, настораживает, он способен взаимодействовать с такими банковскими разработками, как смарт-карты и PIN-ридеры", - говорит Амит Кляйн, технический директор Trusteer.

С технической точки зрения, новый троян перехватывает веб-сессии, порождаемые браузером Internet Explorer и анализирует их на предмет запросов к системам банкинга. Для похищения пользовательских данных, троян активируется в момент захода пользователя на страницу системы банкинга. Программа перехватывает POST-запросы с данными пользователя, после чего передает их на удаленный командный сервер.

В том случае, если пользователь защищает свою сессию при помощи электронных ключей, W32.Silon дожидается входа пользователя в систему и внедряет динамический HTML-код в поток данных между сервером и клиентом. В данном коде, внедренном в общий дизайн системы банкинга пользователя просят повторно ввести полные данные. Позже злоумышленники используют эти же данные для самостоятельного входа в систему.

"Мы уже предупредили об опасности наших клиентов из банковской сферы", - говорит Кляйн.

Источник

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

С помощью левой Android-версии WhatsApp китайцы угнали 1 млн аккаунтов

Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена) пытается засудить ряд китайских компаний за разработку «неофициальной» Android-версии мессенджера WhatsApp. Согласно исковому заявлению, организации HeyMods, Highlight Mobi и HeyWhatsApp украли таким образом более миллиона аккаунтов.

Судебные документы гласят, что вредоносные мобильные приложения были доступны для загрузки на трёх сайтах упомянутых компаний. Помимо этого, сомнительный софт можно было скачать из магазинов Google Play Store, APK Pure, APKSFree, iDescargar и Malavida.

После установки приложения запускали встроенную вредоносную составляющую для сбора конфиденциальных данных, включая аутентификационные сведения. Всё это использовалось для получения контроля над аккаунтами пользователей и последующей рассылки спама от их имени.

«После того как жертвы устанавливали вредоносные приложения, им предлагали ввести учётные данные от их аккаунтов. Именно так логины и пароли уходили разработчикам. Дополнительно программы собирали все сведения для аутентификации», — пишет истец.

Один из вредоносов — AppUpdater for WhatsPlus — загрузли и установили более миллиона пользователей смартфонов на Android (данные официального магазина Google Play Store).

 

«Недавно нашей команде удалось обнаружить приложения от разработчиков “HeyMods“ и “Hey WhatsApp“. Этот софт обещал новые функциональные возможности, однако на деле крал данные пользователей», — объясняет Уилл Каткарт, возглавляющий разработку WhatsApp в Meta (признана в России экстремистской, её деятельность запрещена).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru