В сети обнаружен изощренный банковский троян

Антивирусные эксперты из компании Trusteer предупредили о появлении нового опасного банковского трояна W32.Silon, атакующего системы онлайн-банкинга и их клиентов. Новый троян сочетает в себе сразу две опасных функции: он похищает пользовательскую информацию для входа в системы онлайн-банкинга, а также подделывает ключи аутентификации для работы с системами банкинга.

"Двухголовый" троян, как говорят в Trusteer, может работать с многими популярными банковскими системами с целью кражи информации из них, а также совершения финансовых махинаций. Очевидно, что данный код был создан специалистами, ранее имевшими богатый опыт работы с подобными технологиями.

"Новый троян показывает нам насколько продвинулись создатели вредоносных программ в деле создания динамических многовекторных банковских атак при помощи всего одного единственного файла. Тот уровень сложности и профессионализма, с которым реализован W32.Silon, настораживает, он способен взаимодействовать с такими банковскими разработками, как смарт-карты и PIN-ридеры", - говорит Амит Кляйн, технический директор Trusteer.

С технической точки зрения, новый троян перехватывает веб-сессии, порождаемые браузером Internet Explorer и анализирует их на предмет запросов к системам банкинга. Для похищения пользовательских данных, троян активируется в момент захода пользователя на страницу системы банкинга. Программа перехватывает POST-запросы с данными пользователя, после чего передает их на удаленный командный сервер.

В том случае, если пользователь защищает свою сессию при помощи электронных ключей, W32.Silon дожидается входа пользователя в систему и внедряет динамический HTML-код в поток данных между сервером и клиентом. В данном коде, внедренном в общий дизайн системы банкинга пользователя просят повторно ввести полные данные. Позже злоумышленники используют эти же данные для самостоятельного входа в систему.

"Мы уже предупредили об опасности наших клиентов из банковской сферы", - говорит Кляйн.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT-группа Cycldek крадёт данные с физически изолированных компьютеров

Киберпреступная группировка Cycldek, занимающаяся преимущественно целевыми атаками, использует серьёзный набор инструментов, один из которых помогает злоумышленникам проникать в физически изолированные компьютеры.

Об интересных методах Cycldek (также упоминается под именами Goblin Panda, APT 27 и Conimes) рассказали специалисты антивирусной компании «Лаборатория Касперского». По словам экспертов, сама группировка активна с 2013 года.

В частности, антивирусные аналитики обращают внимание на вредоносную программу USBCulprit, которая помогает операторам группировки похищать данные из корпоративных сетей.

Задача USBCulprit проста — собирать документы с определёнными расширениями, изучать пути к исполняемым файлам, а потом переносить все добытые данные на подключаемые USB-устройства.

Следовательно, как заключила команда «Лаборатории Касперского», основная цель USBCulprit — физически изолированные компьютеры, данные на которые можно передавать только с помощью съёмных носителей.

В последних версиях USBCulprit авторы оснастили вредоносную программу возможностью запускать исполняемые файлы с подключённых устройств. Помимо этого, зловред легко может загружать данные или наоборот — забирать их.

Эксперты уточнили, что участники группы Cycldek атакуют в основном крупные организации и правительственные учреждения.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru