Коллективный Разум от Panda Security: два года работы

Коллективный Разум от Panda Security: два года работы

Менее одного года было потрачено на развитие и внедрение первой версии Коллективного Разума, которую компания Panda Security бесплатно предложила своим пользователям еще в 2007 году. Данная комбинация технологий способна сканировать, классифицировать и дезинфицировать все файлы, которые антивирусная лаборатория PandaLabs получает ежедневно со всего мира. Сейчас, через два года после запуска, этот стратегический шаг дал возможность компании позиционировать себя как первая компания, предлагающая "облачные" решения безопасности (Cloud Security). 

В апреле 2009 года Panda Security предложила пользователям Panda Cloud Antivirus – первый в мире бесплатный «облачный» антивирус, работа которого целиком основана на принципе защиты «из облака» в режиме реального времени (www.cloudantivirus.com). 

В настоящее время существует огромное количество образцов вредоносного ПО и их численность постоянно растет, в результате пользователи стали более уязвимы. Существует всего два варианта защиты ПК от заражений: быстрое выделение ресурсов в лабораториях для ручной обработки вредоносных ПО или автоматизация процессов обнаружения и блокировки.

Антивирусная лаборатория PandaLabs выбрала инновационный путь и разработала уникальный комплекс технологий, не имеющий аналогов в мире. Данная система основана на искусственном интеллекте, который способен не только распознавать вредоносное ПО, но и изучать его, а также адаптироваться к новым технологиям кибер-преступников. 

Впервые комплекс технологий Коллективный Разум появился на рынке в 2007 году в виде небольшого бесплатного онлайн-антивируса под названием NanoScan, который обнаруживал активное вредоносное ПО в памяти компьютера всего лишь за несколько секунд. Получив высокую оценку пользователей, компания решила увеличить способности обнаружения всех продуктов линейки 2009 года при помощи данных технологий «в облаке».
В апреле 2009 года сообщество пользователей по всему миру стало, фактически, глобальной лабораторией, благодаря запуску ультра-легкого антивируса «в облаке»: Panda Cloud Antivirus (www.cloudantivirus.com). 

Система Коллективного Разума может соотносить и обрабатывать новое вредоносное ПО всего за шесть минут, благодаря всем файлам, получаемым от сообщества пользователей каждый день. В результате Panda Cloud Antivirus позволяет обеспечивать наиболее эффективную защиту от новых и неизвестных вирусов с рекордно низким потреблением ресурсов ПК.

Система Коллективного Разума получает 50 000 новых файлов в день, 35 000 из которых являются вредоносными. 99,4% из них обрабатываются автоматически, оставляя всего 0,6% для работы вручную. Размер базы данных Коллективного Разума сейчас составляет более 18 000 ГБ и содержит около 26 миллионов вредоносных образцов.

“Если бы эта база знаний содержалась на компьютере пользователя, у нас бы получился идеальный антивирус, но при этом в системе вообще не осталось бы места. Коллективный Разум – это ответ на небывалый рост вредоносного ПО. Система позволяет максимально увеличить способность обнаружения, при этом влияние на производительность компьютера пользователя снижена”, - объясняет Луис Корронс, Технический Директор PandaLabs.

Коллективный Разум в цифрах

- 50 000 поступает ежедневно, 35 000 из них являются новым вредоносным ПО. 99,4% обрабатываются автоматически Коллективным Разумом, на каждый файл тратится в среднем по шесть минут.
- 52% новых вредоносных ПО, которые обработаны системой Коллективного Разума, существуют всего 24 часа. 
- Система Коллективного Разума обработала 4 474 350 файлов в первом квартале 2009 года. Для того чтобы проделать это вручную понадобится 1 898 технических специалистов и 926 347рабочих часов.
- Объем базы данных Коллективного Разума сейчас 18 000 ГБ.
- Если данное количество информации разместить в текстовом формате, то она заняла бы 727 373 томов "Британской энциклопедии", или почти 33 триллиона страниц. Если эти напечатанные страницы сложить одна к другой, то они протянулись бы на девять миллионов километров, что ровнялось бы путешествию на Луну в оба конца двенадцать раз. 
- И если передать эту информацию при помощи стандартного соединения ADSL, то отправка займет 1 045 дней.

Более подробную информацию и полную историю о Коллективном Разуме Вы можете найти по следующей ссылке www.pandalabs.com

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шпионы атакуют ВС Белоруссии, используя бэкдор, работающий через Tor

Исследователи из Cyble обнаружили необычный Windows-бэкдор, раздаваемый под видом уведомления о переподготовке белорусских военнослужащих для нужд недавно созданных войск беспилотных авиационных комплексов.

Целью атак с применением зловреда, открывающего SSH-доступ через Tor, по всей видимости, является шпионаж.

Анализ показал, что распространяемый злоумышленниками документ «ТЛГ на убытие на переподготовку.pdf» на самом деле является архивным файлом, содержащим LNK с тем же русскоязычным именем и скрытую папку FOUND.000.

Ее содержимым оказался вложенный persistentHandlerHashingEncodingScalable.zip, который с помощью PowerShell-команд, встроенных в LNK, распаковывается в специально созданную папку %appdata%\logicpro.

При запуске вредонос вначале проверяет систему на наличие песочниц и автоматизированных средств анализа. При обнаружении враждебной среды дальнейшее исполнение откатывается; при благоприятном стечении обстоятельств жертве отображается маскировочный PDF-документ, а остальные действия выполняются в фоне.

 

Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие, зловред с помощью командлета Register-ScheduledTask создает запланированные задания — на свой запуск при первом же входе жертвы в систему, а потом ежедневно в 10:21 AM UTC (13:21 по Москве).

Когда он активен, на порту 20321оживает служба SSH стараниями githubdesktop.exe, подписанного Microsoft (Windows-версия OpenSSH); удаленный доступ при этом возможен лишь по ключу RSA (публичный вшит в код зловреда). Дополнительно запускается SFTP с кастомными настройками для вывода данных.

Параллельно создается скрытый сервис Tor и организуется проброс портов для ряда Windows-служб с тем, чтобы обеспечить оператору анонимный доступ к различным системным ресурсам (в том числе по RDP и SMB).

Подключение к Tor реализовано через транспортный протокол obfs4, использующий шифрование. Подобный трюк позволяет скрыть вредоносный трафик, выдав его за обычную сетевую активность.

 

Найденный образец, по словам аналитиков, несколько похож на инструменты, используемые APT-группы Sandworm. Попыток загрузки дополнительного пейлоада или постэксплуатации тестирование не выявило.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru