Лаборатория Касперского рассказала о новом варианте буткита

Новая версия буткита, обнаруженная в конце марта, распространяется через взломанные сайты, порноресурсы и сайты, с которых можно загрузить пиратское ПО. Практически все серверы, участвующие в процессе заражения пользователей, имеют «русскоязычный» след: работают в рамках так называемых «партнерских программ» - схем взаимодействия между владельцами сайтов и авторами вредоносных программ.

К относительно новым технологиям можно отнести механизм создания доменного имени сайта, с которого будут распространятся эксплойты. Этот метод делает практически невозможным применение «черных» списков для блокирования доступа к сайтам с эксплойтами.

Буткит, как и прежде, использует способ, основанный на заражении MBR, для того, чтобы загрузить свой драйвер во время старта операционной системы. Но по сравнению с предыдущими версиями, задействованы более продвинутые технологии сокрытия присутствия в системе. Существенные изменение претерпел код драйвера. Большинство ключевых функций, устанавливающих перехваты системных функций ОС или являющихся перехватами, морфированы, что заметно усложняет процедуру анализа вредоносного кода.

Из сравнения показателей обнаружения буткита продуктами антивирусных компаний следует, что при очередном изменении злоумышленниками алгоритма создания имени домена и методов упаковки эксплойтов с телом буткита, ни один из них не сможет остановить проникновение буткита на компьютер и после этого оперативно вылечить зараженную систему.

«Лаборатория Касперского», обеспечивает надежную защиту своих пользователей от новой модификации буткита на всех этапах его работы. При посещении зараженной страницы Kaspersky Internet Security блокирует доступ к генерируемому имени сайта для загрузки эксплойта, скрипты для создания и загрузки эксплойтов и самые опасные и актуальные эксплойты.

Работа последней модификации буткита демонстрирует необходимость улучшения существующих антивирусных технологий, способных эффективно противодействовать не только попыткам заражения компьютеров, но и обнаруживать сложнейшие угрозы, действующие в операционной системе на самом «глубоком» уровне.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru