Лаборатория Касперского рассказала о новом варианте буткита

Лаборатория Касперского рассказала о новом варианте буткита

Новая версия буткита, обнаруженная в конце марта, распространяется через взломанные сайты, порноресурсы и сайты, с которых можно загрузить пиратское ПО. Практически все серверы, участвующие в процессе заражения пользователей, имеют «русскоязычный» след: работают в рамках так называемых «партнерских программ» - схем взаимодействия между владельцами сайтов и авторами вредоносных программ.

К относительно новым технологиям можно отнести механизм создания доменного имени сайта, с которого будут распространятся эксплойты. Этот метод делает практически невозможным применение «черных» списков для блокирования доступа к сайтам с эксплойтами.

Буткит, как и прежде, использует способ, основанный на заражении MBR, для того, чтобы загрузить свой драйвер во время старта операционной системы. Но по сравнению с предыдущими версиями, задействованы более продвинутые технологии сокрытия присутствия в системе. Существенные изменение претерпел код драйвера. Большинство ключевых функций, устанавливающих перехваты системных функций ОС или являющихся перехватами, морфированы, что заметно усложняет процедуру анализа вредоносного кода.

Из сравнения показателей обнаружения буткита продуктами антивирусных компаний следует, что при очередном изменении злоумышленниками алгоритма создания имени домена и методов упаковки эксплойтов с телом буткита, ни один из них не сможет остановить проникновение буткита на компьютер и после этого оперативно вылечить зараженную систему.

«Лаборатория Касперского», обеспечивает надежную защиту своих пользователей от новой модификации буткита на всех этапах его работы. При посещении зараженной страницы Kaspersky Internet Security блокирует доступ к генерируемому имени сайта для загрузки эксплойта, скрипты для создания и загрузки эксплойтов и самые опасные и актуальные эксплойты.

Работа последней модификации буткита демонстрирует необходимость улучшения существующих антивирусных технологий, способных эффективно противодействовать не только попыткам заражения компьютеров, но и обнаруживать сложнейшие угрозы, действующие в операционной системе на самом «глубоком» уровне.

 

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Как бизнесу реагировать на ИБ-инциденты: советы Даниила Бориславского

На онлайн-конференции «ИБ без фильтров» 14 августа обсудили действия бизнеса по реагированию на инциденты информационной безопасности. Один из главных тезисов выступлений — компании должны быть готовы к кибератакам, которые рано или поздно произойдут. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления инфобезопасности Контур.Эгида, отметил что службы информационной безопасности должны ориентироваться на то, что в критической ситуации они покажут наихудший возможный результат. Поэтому еще до инцидентов должны быть определены меры «скорой помощи» и оперативный штаб, который будет их принимать. 

Даниил Бориславский, директор по продукту Staffcop направления информационной безопасности Контур.Эгида:

«Когда инцидент произошел, важно реагировать быстро. Сообщите CISO и CEO об инциденте и начале работы по инциденту. Попытайтесь изолировать скомпрометированные сегменты сети. Оцените предварительный ущерб, соберите оперативный штаб. И предупредите родных, что задержитесь на работе».

 

Оперативный штаб должен решать несколько задач: восстанавливать работу систем, искать и расследовать причины инцидента, информировать регуляторов и работать с общественной реакцией. Важно синхронизировать свои действия каждые 8 часов, но можно и чаще. И важно не делать все сразу, а соблюдать последовательность действий. Например, не стоит восстанавливать все из бэкапов, не сегментировав сеть. 

Помимо оперативного штаба компании нужны еще как минимум три команды, о которых подробнее можно узнать, изучив запись конференции «ИБ без фильтров».

 

Чтобы быть готовыми к атакам, важно их репетировать. Например, можно выделить отдельный день под учения, заготовить план атаки, раздать конверты, включить таймер и начать действие. После «игры» проведите анализ, чтобы обнаружить слабые места и составить план действий после учений. 

Конференция «ИБ без фильтров» собрала на одной площадке представителей ИБ-рынка, которые обсудили кейсы, связанные с профилактикой и предотвращением инцидентов, организацией ИБ-отдела, вовлечением всех сотрудников в построение культуры безопасности. Зрителями конференции в день проведения стали почти 700 человек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru