Лаборатория Касперского рассказала о новом варианте буткита

Новая версия буткита, обнаруженная в конце марта, распространяется через взломанные сайты, порноресурсы и сайты, с которых можно загрузить пиратское ПО. Практически все серверы, участвующие в процессе заражения пользователей, имеют «русскоязычный» след: работают в рамках так называемых «партнерских программ» - схем взаимодействия между владельцами сайтов и авторами вредоносных программ.

К относительно новым технологиям можно отнести механизм создания доменного имени сайта, с которого будут распространятся эксплойты. Этот метод делает практически невозможным применение «черных» списков для блокирования доступа к сайтам с эксплойтами.

Буткит, как и прежде, использует способ, основанный на заражении MBR, для того, чтобы загрузить свой драйвер во время старта операционной системы. Но по сравнению с предыдущими версиями, задействованы более продвинутые технологии сокрытия присутствия в системе. Существенные изменение претерпел код драйвера. Большинство ключевых функций, устанавливающих перехваты системных функций ОС или являющихся перехватами, морфированы, что заметно усложняет процедуру анализа вредоносного кода.

Из сравнения показателей обнаружения буткита продуктами антивирусных компаний следует, что при очередном изменении злоумышленниками алгоритма создания имени домена и методов упаковки эксплойтов с телом буткита, ни один из них не сможет остановить проникновение буткита на компьютер и после этого оперативно вылечить зараженную систему.

«Лаборатория Касперского», обеспечивает надежную защиту своих пользователей от новой модификации буткита на всех этапах его работы. При посещении зараженной страницы Kaspersky Internet Security блокирует доступ к генерируемому имени сайта для загрузки эксплойта, скрипты для создания и загрузки эксплойтов и самые опасные и актуальные эксплойты.

Работа последней модификации буткита демонстрирует необходимость улучшения существующих антивирусных технологий, способных эффективно противодействовать не только попыткам заражения компьютеров, но и обнаруживать сложнейшие угрозы, действующие в операционной системе на самом «глубоком» уровне.

 

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru