CAPCHA Gmail взломана спамерами

...

В сети обнаружен принципиально новый интернет-червь, способный обходить последнюю действующую систему защиты на серверах Gmail. Об обнаружении злонамеренного кода обходящего новую систему CAPCHA на серверах Google, сообщила вьетнамская ИТ-компания Bach Koa Internetwork Security (BKIS).

По словам вьетнамских исследователей, червь был зафиксирован на одном из тестовых узлов компании, специально предназначенном для сбора образцов вредоносного ПО. Новый червь, получивший название W32.Gaptcha.Worm, в массовом порядке создает фиктивные учетные записи электронной почты, с которых в дальнейшем ведется рассылка спама.

По словам антивирусных экспертов, распространяется червь обычными способами и атакует пользователей, работающих в системе Windows XP или Vista с браузерами Internet explorer 6 и 7. Когда на компьютер пользователя попадает указанный код, то червь немедленно запускает IE и принимается создавать фиктивные аккаунты.

В качестве логинов используются разнообразные случайные комбинации букв и цифр. До Ман Данг, старший исследователь BKIS, заявил, что сам червь не имеет встроенного механизма взлома CAPCHA, используемого Google, вместо этого он отправляет графический файл на удаленный сервер, где и производится декодирование.

Когда декодирование и регистрация завершается, реквизиты от созданной учетной записи передаются спамерам. "После того, как с одного компьютера производится слишком много регистраций, то система безопасности Google блокирует доступ. В этот момент червь прекращает свою работу и удаляется с конкретного ПК", - пишет в блоге Данг.

источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Project Zero в 2020 году нашёл 11 эксплуатируемых в атаках 0-day

Команда Google Project Zero собрала статистику уязвимостей за первое полугодие 2020 года. В особенности специалисты обратили внимание сообщества на 0-day, которые злоумышленники используют в реальных атаках.

Внутренняя статистика Google, отражающая ситуацию с эксплуатируемыми 0-day уязвимостями, находится в специальной таблице. Самые ранние записи там датируются 2014 годом, когда исследователи впервые начали фиксировать подобные кибератаки.

Итак, в общей сложности за первое полугодие 2020 года специалисты Google Zero Project выявили 11 уязвимостей нулевого дня, которые киберпреступники использовали в своих кампаниях. Приведём их все ниже.

1. Дыра в Firefox (CVE-2019-17026). Её эксплуатация проходила в связке с другими брешами. Разработчики устранили эту проблему в Firefox 72.0.1.

2. Internet Explorer (CVE-2020-0674). Эта уязвимость фигурировала в атаках правительственной группировки DarkHotel. На устройства жертв устанавливался троян Gh0st. Microsoft пропатчила CVE-2020-0674 с февральским набором Patch Tuesday.

3. Chrome (CVE-2020-6418). Атаки с использованием этой 0-day обнаружила команда Google Threat Analysis Group. Примечательно, что никаких подробностей исследователи не предоставили по сей день. Устранена с выходом Chrome 80.0.3987.122.

4 и 5. Trend Micro OfficeScan (CVE-2020-8467 и CVE-2020-8468). На эти уязвимости сотрудники Trend Micro наткнулись во время внутреннего расследования. Патч доступен здесь.

6 и 7. Firefox (CVE-2020-6819 и CVE-2020-6820). Подробности атак, в которых эксплуатировались эти две бреши, также пока не опубликованы. Эксперты полагают, что они могут быть лишь частью более крупной цепочки эксплойтов. Разработчики разобрались с дырами в Firefox 74.0.1.

8, 9 и 10. CVE-2020-0938, CVE-2020-1020 и CVE-2020-1027 — уязвимости в продуктах Microsoft, о которых техногиганту сообщили исследователи Google TAG. Подробностей на сегодняшний день нет. Патчи доступны здесь, здесь и здесь.

11. Sophos XG Firewall (CVE 2020-12271). Эта проблема безопасности создавала возможность для SQL-инъекции в панели управления фаерволом. С её помощью хакеры пытались распространять программу-вымогатель Ragnarok. Патч доступен по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru