CAPCHA Gmail взломана спамерами

...

В сети обнаружен принципиально новый интернет-червь, способный обходить последнюю действующую систему защиты на серверах Gmail. Об обнаружении злонамеренного кода обходящего новую систему CAPCHA на серверах Google, сообщила вьетнамская ИТ-компания Bach Koa Internetwork Security (BKIS).

По словам вьетнамских исследователей, червь был зафиксирован на одном из тестовых узлов компании, специально предназначенном для сбора образцов вредоносного ПО. Новый червь, получивший название W32.Gaptcha.Worm, в массовом порядке создает фиктивные учетные записи электронной почты, с которых в дальнейшем ведется рассылка спама.

По словам антивирусных экспертов, распространяется червь обычными способами и атакует пользователей, работающих в системе Windows XP или Vista с браузерами Internet explorer 6 и 7. Когда на компьютер пользователя попадает указанный код, то червь немедленно запускает IE и принимается создавать фиктивные аккаунты.

В качестве логинов используются разнообразные случайные комбинации букв и цифр. До Ман Данг, старший исследователь BKIS, заявил, что сам червь не имеет встроенного механизма взлома CAPCHA, используемого Google, вместо этого он отправляет графический файл на удаленный сервер, где и производится декодирование.

Когда декодирование и регистрация завершается, реквизиты от созданной учетной записи передаются спамерам. "После того, как с одного компьютера производится слишком много регистраций, то система безопасности Google блокирует доступ. В этот момент червь прекращает свою работу и удаляется с конкретного ПК", - пишет в блоге Данг.

источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый пошел: оператор заплатит 1 млн рублей за вызов с подменного номера

Российский суд оштрафовал компанию за пропуск звонка с подменного номера от иностранного оператора. "Оранж Бизнес Сервисез" заплатит в казну миллион рублей. Это первое наказание за такое правонарушение.

ООО "Оранж Бизнес Сервисез" принадлежит нидерландской Equant Finance B.V., головной компании выступает французская телекоммуникационная Orange.

Роскомнадзор составил в отношении российской “дочки” протокол по ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП РФ, передает Интерфакс:

"В России вынесено первое решение о привлечении к административной ответственности оператора связи за пропуск вызова с подменного номера от иностранного оператора. За такое правонарушение оператору "Оранж Бизнес Сервисез" мировым судом назначен штраф в размере 1 млн рублей", — сообщили в ведомстве.

Других подробностей дела нет. Миллион рублей — верхняя планка штрафа по этой статье. Президент подписал закон 30 декабря 2021 года. Должностные лица могут заплатить от 30 до 100 тысяч рублей, индивидуальные предприниматели — от 200 до 800 тысяч рублей, а юрлица - от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Наказание предусмотрено за каждый выявленный факт нарушения закона, то есть за каждый звонок с подменным номером, который поступил абоненту.

Согласно поправкам в закон “О связи” операторы не должны пропускать вызовы и СМС-сообщения из-за рубежа с подменных номеров. Для этого телеком обязан подключиться к системе Роскомнадзора, которая будет анализировать информацию.

В июле сотовые операторы раскритиковали систему блокировки звонков с подменных номеров, а в августе стало известно, что Минцифры предлагает увеличить срок хранения данных о таких звонках до года. До этого речь шла о шести месяцах.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru