Обновленный вариант Gameover ZeuS заразил 10 тысяч компьютеров

Исследование экспертов по безопасности израильской компании Seculert указывает на восстановление активности вредоносного программного обеспечения Gameover ZeuS и Shylock. Согласно полученным данным, с помощью этих вредоносных приложений была создана огромная бот-сеть.

Несмотря на то, что обновленный Gameover ZeuS не такой мощный и разностронний, как его предшественник, вредоносное программное обеспечение смогло инфицировать около 10 тыс. компьютеров. Главный исследователь вирусов Seculert Авив Рафф (Aviv Raff) нашел некоторые отличия в свежей версии Gameover ZeuS. Создатели программного обеспечения отказались от механизма связи pee-to-peer для контроля захваченных ПК. Данная особенность делала сложным разрушение оригинального ботнета.

Кроме того, авторы программы теперь используют новый алгоритм генерирования доменов, который выдает список тысячи адресов за день, чтобы скрыть командный сервер хакеров. Количество генерируемых имен и частота их создания впечатляет, учитывая, что предыдущие версии вируса создают такое же количество доменов за неделю.

Seculert в прошлом нашла оригинальный Gameover ZeuS, поэтому ей удалось сравнить новую и старую версию и установить, что за последние дни все больше зараженных ПК связались с системой хакеров, в которую входит около 10 тыс. ботов. Согласно информации израильской компании, пик заражения зафиксировали 25 июля, а количество запросов снизилось до 4 тыс. к 30 числу того же месяца

В случае со Shylock, Рафф утверждает, что в сутки около 10 тыс. ботов пыталось связаться с доменом злоумышленников. Данные компании свидетельствуют, что после 29 июля к домену подключилось более 8 тыс. зараженных ПК.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Банк России: за год мошенники украли у граждан почти 10 млрд рублей

По данным Банка России, в прошлом году количество мошеннических операций с использованием электронных средств платежа (ЭСП) увеличилось на 34%, а их объем — в полтора раза (до 9777,3 млн рублей против 6425,8 млн в 2019 году). Доля несанкционированных транзакций, проведенных посредством использования социальной инженерии, снизилась с 68,6 до 61,8%.

Эти цифры приведены в «Обзоре операций, совершенных без согласия клиентов финансовых организаций за 2020 год», опубликованном (PDF) на сайте Банка России. В этом документе также отмечен общий рост количества и объема ЭСП-операций (на 23 и 28% соответственно), которому в большой мере способствовал всеобщий переход на удаленный режим работы.

Доля мошеннических транзакций при этом составила чуть больше 1 копейки на каждую 1 тыс. рублей. В ЦБ этот успех объясняют эффективностью автоматизированной системы «ФИД-АнтиФрод», к которой подключены все банки, работающие в России. К концу 2020 года в ней накопилось более 43 тыс. уникальных признаков операций, совершенных без согласия клиентов.

Большинство несанкционированных ЭСП-транзакций в настоящее время проводится с использованием элементов социальной инженерии, но таких инцидентов, согласно статистике ЦБ, стало меньше. Аналитики полагают, что немалую роль здесь сыграли совместные усилия Центробанка, финансовых организаций и правоохранительных органов, направленные на повышение уровня киберграмотности населения.

Индивидуальные потери клиентов банков – физлиц в результате одной мошеннической транзакции в среднем составили 11,4 тыс. руб., юрлиц — 347,8 тыс. рублей. Банки совокупно вернули (возместили) клиентам 1104,6 млн рублей, похищенных мошенниками (11,3%).

Как и годом ранее, больше всего краж пришлось на операции по оплате товаров и услуг в интернете (CNP-транзакции) — российские банки зафиксировали  585,3 тыс. таких инцидентов. Совокупный ущерб при этом составил 4229,1 млн руб., и банки вернули клиентам 19,2% от этой суммы.

Объем краж через банкоматы и терминалы по сравнению с 2019 годом возрос на 40%, через системы ДБО — на 70%. В последнем случае столь значительный рост, по словам аналитиков, обусловлен большой отдачей от таких атак: остаток на счетах, доступных в ДБО, может существенно превышать размер сделки в интернете. Мошенники, нацеленные на системы ДБО, также чаще прибегают к социальной инженерии — в 80%, согласно статистике Центробанка.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru