Gameover ZeuS генерирует тысячи поддельных доменов в день

Обновленный вариант Gameover ZeuS заразил 10 тысяч компьютеров

Исследование экспертов по безопасности израильской компании Seculert указывает на восстановление активности вредоносного программного обеспечения Gameover ZeuS и Shylock. Согласно полученным данным, с помощью этих вредоносных приложений была создана огромная бот-сеть.

Несмотря на то, что обновленный Gameover ZeuS не такой мощный и разностронний, как его предшественник, вредоносное программное обеспечение смогло инфицировать около 10 тыс. компьютеров. Главный исследователь вирусов Seculert Авив Рафф (Aviv Raff) нашел некоторые отличия в свежей версии Gameover ZeuS. Создатели программного обеспечения отказались от механизма связи pee-to-peer для контроля захваченных ПК. Данная особенность делала сложным разрушение оригинального ботнета.

Кроме того, авторы программы теперь используют новый алгоритм генерирования доменов, который выдает список тысячи адресов за день, чтобы скрыть командный сервер хакеров. Количество генерируемых имен и частота их создания впечатляет, учитывая, что предыдущие версии вируса создают такое же количество доменов за неделю.

Seculert в прошлом нашла оригинальный Gameover ZeuS, поэтому ей удалось сравнить новую и старую версию и установить, что за последние дни все больше зараженных ПК связались с системой хакеров, в которую входит около 10 тыс. ботов. Согласно информации израильской компании, пик заражения зафиксировали 25 июля, а количество запросов снизилось до 4 тыс. к 30 числу того же месяца

В случае со Shylock, Рафф утверждает, что в сутки около 10 тыс. ботов пыталось связаться с доменом злоумышленников. Данные компании свидетельствуют, что после 29 июля к домену подключилось более 8 тыс. зараженных ПК.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Проблемы с интернетом и платежами привели к росту оборота наличных

В III квартале 2025 года объем наличных денег в обращении вырос в пять раз по сравнению с тем же периодом 2024 года. На рост повлияли ограничения мобильного интернета, а также ужесточение правил проведения платежей и переводов.

Согласно данным Банка России, которые приводят «Известия», за указанный период в обращении находилось 659 млрд рублей. Годом ранее эта сумма составляла 137,4 млрд.

Тем не менее показатель остаётся ниже уровня июля–сентября 2022 года, когда граждане массово снимали наличные на фоне экономической неопределённости.

Крупные банки — Газпромбанк, ПСБ, «Дом.РФ» и «Абсолют банк» — не зафиксировали резкого роста снятия наличных. Однако финансовые организации отмечают, что клиенты не вернули на счета средства, ранее снятые со вкладов, хотя обычно это происходит после отпускного сезона.

По оценке регулятора, главным фактором повышенного спроса на наличные стали перебои с мобильным интернетом. Многие предпочли иметь при себе запас денег на случай, если безналичная оплата окажется недоступной.

«Для многих отключение мобильного интернета в ряде регионов стало сигналом, что необходимо иметь при себе определенный запас наличных», — отметила руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам» Ольга Беленькая.

Эксперты добавляют, что спрос на наличные вырос и из-за усиления банковского контроля над подозрительными операциями. Опасаясь блокировок и задержек, часть пользователей предпочла перейти к расчётам наличными.

Свою роль сыграло и то, что с 1 июля 2025 года налоговые органы получили право точечно проверять платежи по картам. Как напомнила старший аналитик «Риком-Траст» Валерия Попова, это также подтолкнуло некоторых граждан к более частому использованию наличных.

Дополнительным фактором стало снижение привлекательности вкладов из-за уменьшения базовой ставки. По оценке ведущего аналитика AMarkets Игоря Расторгуева, за первые шесть месяцев года со вкладов было выведено около 200 млрд рублей. Несмотря на это, доля безналичных платежей в экономике остаётся высокой — на уровне 87%. Эксперты считают, что рост операций с наличными отражает скорее прагматичную реакцию граждан на изменения, чем свидетельствует о системных сдвигах.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru