Обновленный вариант Gameover ZeuS заразил 10 тысяч компьютеров

Исследование экспертов по безопасности израильской компании Seculert указывает на восстановление активности вредоносного программного обеспечения Gameover ZeuS и Shylock. Согласно полученным данным, с помощью этих вредоносных приложений была создана огромная бот-сеть.

Несмотря на то, что обновленный Gameover ZeuS не такой мощный и разностронний, как его предшественник, вредоносное программное обеспечение смогло инфицировать около 10 тыс. компьютеров. Главный исследователь вирусов Seculert Авив Рафф (Aviv Raff) нашел некоторые отличия в свежей версии Gameover ZeuS. Создатели программного обеспечения отказались от механизма связи pee-to-peer для контроля захваченных ПК. Данная особенность делала сложным разрушение оригинального ботнета.

Кроме того, авторы программы теперь используют новый алгоритм генерирования доменов, который выдает список тысячи адресов за день, чтобы скрыть командный сервер хакеров. Количество генерируемых имен и частота их создания впечатляет, учитывая, что предыдущие версии вируса создают такое же количество доменов за неделю.

Seculert в прошлом нашла оригинальный Gameover ZeuS, поэтому ей удалось сравнить новую и старую версию и установить, что за последние дни все больше зараженных ПК связались с системой хакеров, в которую входит около 10 тыс. ботов. Согласно информации израильской компании, пик заражения зафиксировали 25 июля, а количество запросов снизилось до 4 тыс. к 30 числу того же месяца

В случае со Shylock, Рафф утверждает, что в сутки около 10 тыс. ботов пыталось связаться с доменом злоумышленников. Данные компании свидетельствуют, что после 29 июля к домену подключилось более 8 тыс. зараженных ПК.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами