На сайт ОБСЕ началась мощная DDoS-атака

На сайт ОБСЕ началась мощная DDoS-атака

Как заявили в пресс-службе ОБСЕ, причиной перебоев с работой официального сайта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стала мощная DDoS-атака. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович отметила, что «продолжающаяся DDoS-атака неприемлема»: она означает, что «в движение приведены силы, пытающиеся ограничить свободу слова».

На официальный сайт ОБСЕ обрушилась масштабная DDoS-атака. «Мы все ещё подвергаемся атаке и работаем над тем, чтобы найти выход из этой ситуации», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ОБСЕ.

Как заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, «продолжающаяся DDoS-атака неприемлема». За этой акцией, по её словам, стоят силы, пытающиеся ограничить свободу слова, сообщает russian.rt.com.

В настоящее время работу сайта удалось частично восстановить, но перебои сохраняются. 

 Напомним, сайт ОБСЕ оказался недоступен для посетителей накануне, после публикации очередного отчёта миссии наблюдателей на Украине. В нём инспекторы констатировали, что здание областной госадминистрации в Луганске 2 июня было обстреляно ракетами с воздуха.

«2 июня, около 15:00 по местному времени, ракеты попали в здание областной госадминистрации. По данным наблюдателей, удар был нанесён неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолёта», - отмечается в документе.

Жертвами атаки стали восемь человек, среди которых министр здравоохранения Луганской народной республики Наталья Архипова.

Официальный Киев отвергал причастность украинских ВВС к этому инциденту, объясняя случившееся взрывом боеприпасов в самом здании администрации. После того, как сайт ОБСЕ оказался недоступен, ряд украинских СМИ заявили о том, что организация намерена уточнить текст своего отчёта о событиях в Луганске. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив, пересматривать свои выводы, сделанные на основе полученной 2 июня информации, наблюдатели не намерены. 

«У нас есть все основания полагать, что ракеты прилетели сверху», - подтвердил он.

Кроме того, чтобы обеспечить доступность данного доклада для пользователей на время проблем с работой сайта, пресс-служба ОБСЕ разместила его текст на своей странице в социальной сети Facebook. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Лишь 44% российских компаний знают, кто меняет данные в их базах

Исследование NGR Softlab показало, что большинство российских компаний продолжают хранить в базах данных критичную для бизнеса информацию, но далеко не все способны контролировать, кто именно получает к ней доступ и какие изменения вносит.

Опрос проводился с июня по сентябрь 2025 года и охватил 54 представителя ИБ и ИТ-подразделений компаний из промышленности, финансового сектора, логистики, образования, госсектора и других отраслей.

Как выяснили специалисты, 74% организаций считают свои базы данных «очень критичными» с точки зрения информационной безопасности.

Однако только 44% респондентов точно знают, кто и когда менял информацию в их БД. Остальные ориентируются лишь по ограниченным показателям: 31% контролируют только действия основных администраторов, 13% имеют общее представление о происходящем, а 11% вовсе никак не отслеживают доступ.

 

Проблемы начинаются и в моменте выявления инцидентов. Лишь 21% компаний могут обнаружить несанкционированный доступ сразу, остальные узнают о нём с задержкой от нескольких дней до месяца и дольше.

Это значительно повышает риск длительного скрытого воздействия на важные для бизнеса данные. При этом более половины — 52% — уже сталкивались с инцидентами, а 14% сообщили о нарушениях в течение последнего года.

Руководитель направления продуктового маркетинга NGR Softlab Анастасия Вишневская отмечает, что компании понимают важность защиты критичных данных, но чаще всего ограничиваются стандартными настройками безопасности.

На фоне роста сложности кибератак, активности инсайдеров и длительного присутствия злоумышленников в инфраструктуре такой подход увеличивает риски.

При этом ситуация постепенно меняется. По данным исследования, 76% организаций планируют укреплять безопасность своих баз данных, что эксперты называют позитивным трендом.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru