На сайт ОБСЕ началась мощная DDoS-атака

Как заявили в пресс-службе ОБСЕ, причиной перебоев с работой официального сайта Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе стала мощная DDoS-атака. Представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович отметила, что «продолжающаяся DDoS-атака неприемлема»: она означает, что «в движение приведены силы, пытающиеся ограничить свободу слова».

На официальный сайт ОБСЕ обрушилась масштабная DDoS-атака. «Мы все ещё подвергаемся атаке и работаем над тем, чтобы найти выход из этой ситуации», - цитирует ИТАР-ТАСС сообщение пресс-службы ОБСЕ.

Как заявила представитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович, «продолжающаяся DDoS-атака неприемлема». За этой акцией, по её словам, стоят силы, пытающиеся ограничить свободу слова, сообщает russian.rt.com.

В настоящее время работу сайта удалось частично восстановить, но перебои сохраняются. 

 Напомним, сайт ОБСЕ оказался недоступен для посетителей накануне, после публикации очередного отчёта миссии наблюдателей на Украине. В нём инспекторы констатировали, что здание областной госадминистрации в Луганске 2 июня было обстреляно ракетами с воздуха.

«2 июня, около 15:00 по местному времени, ракеты попали в здание областной госадминистрации. По данным наблюдателей, удар был нанесён неуправляемыми ракетами, выпущенными с самолёта», - отмечается в документе.

Жертвами атаки стали восемь человек, среди которых министр здравоохранения Луганской народной республики Наталья Архипова.

Официальный Киев отвергал причастность украинских ВВС к этому инциденту, объясняя случившееся взрывом боеприпасов в самом здании администрации. После того, как сайт ОБСЕ оказался недоступен, ряд украинских СМИ заявили о том, что организация намерена уточнить текст своего отчёта о событиях в Луганске. Однако, как сообщил ИТАР-ТАСС пресс-секретарь специальной наблюдательной миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив, пересматривать свои выводы, сделанные на основе полученной 2 июня информации, наблюдатели не намерены. 

«У нас есть все основания полагать, что ракеты прилетели сверху», - подтвердил он.

Кроме того, чтобы обеспечить доступность данного доклада для пользователей на время проблем с работой сайта, пресс-служба ОБСЕ разместила его текст на своей странице в социальной сети Facebook. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru