Вредоносы атакуют нефтяные вышки и нефтедобывающие платформы

 Эксперты обнаружили, что изолированные информационные сети целого ряда нефтяных вышек и нефтедобывающих платформ заражены вредоносными программами. При этом, в результате заражения, информационные системы некоторых из них были выведены из строя.

Источником заражения являются сомнительные файлы, чаще всего содержащие материалы порнографического характера или пиратскую музыку, скаченные персоналом буровых из сети Интернет посредством каналов спутниковой связи либо принесенные на ноутбуках и съемных носителях, например, флешках.

По информации The Houston Chronicle, изолированная информационная система одной из буровых, расположенных в Мексиканском заливе, была полностью заблокирована сетевым червем. Эксперты уверяют, что все эти инциденты не являются результатом целевых (направленных) атак, видимо, поэтому информационные системы буровых серьезно не пострадали.

Специалисты утверждают, что в случае проведения целевых кибератак на информационные сети буровых, последствия могут быть катастрофическими. По их словам, в этом случае можно ожидать множество проблем, включая разливы нефти и подрывы буровых.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Symantec: Российские хакеры взломали инфраструктуру иранских хакеров

Антивирусная компания Symantec опубликовала отчет, согласно которому известная российская киберпреступная группа взломала инфраструктуру такой же киберпреступной группы, но уже из Ирана. Инцидент произошел в 2017 году.

Речь идет о группировке, известной под именем Turla, ее деятельность связывают с российским правительством. Инцидент, о котором пишет Symantec, произошел в 2017 году.

Turla — очень узнаваемое имя в сфере кибербезопасности, на счету группировки многие серьезные операции в цифровом пространстве. Например, представители этой группы разработали один из самых сложных бэкдоров, который используется для атак email-серверов Microsoft Exchange.

Также именно Turla принадлежит разработка хитроумной вредоносной программы, которая получала команды через комментарии к постам в инстаграме Бритни Спирс.

Согласно отчету Symantec, в ноябре 2017 года Turla сумела проникнуть в инфраструктуру иранской киберпреступной группировки APT34 (другие названия — Oilrig и Crambus). Далее Turla использовала серверы C&C, принадлежащие APT34, для установки вредоносных программ на компьютеры, где уже имелись инструменты для взлома, принадлежащие Oilrig.

Судя по всему, операторы APT34 не заподозрили ничего плохого, пропустив момент взлома своей инфраструктуры.

Напомним, что на днях Symantec заявила, что данные, якобы украденные хакерами у антивирусной компании, оказались фейковыми инструментами для тестирования продуктов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru