Вредоносы атакуют нефтяные вышки и нефтедобывающие платформы

 Эксперты обнаружили, что изолированные информационные сети целого ряда нефтяных вышек и нефтедобывающих платформ заражены вредоносными программами. При этом, в результате заражения, информационные системы некоторых из них были выведены из строя.

Источником заражения являются сомнительные файлы, чаще всего содержащие материалы порнографического характера или пиратскую музыку, скаченные персоналом буровых из сети Интернет посредством каналов спутниковой связи либо принесенные на ноутбуках и съемных носителях, например, флешках.

По информации The Houston Chronicle, изолированная информационная система одной из буровых, расположенных в Мексиканском заливе, была полностью заблокирована сетевым червем. Эксперты уверяют, что все эти инциденты не являются результатом целевых (направленных) атак, видимо, поэтому информационные системы буровых серьезно не пострадали.

Специалисты утверждают, что в случае проведения целевых кибератак на информационные сети буровых, последствия могут быть катастрофическими. По их словам, в этом случае можно ожидать множество проблем, включая разливы нефти и подрывы буровых.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Samsung выпустила августовские патчи для критических дыр в смартфонах

Корейский техногигант Samsung начал постепенно рассылать августовский набор обновлений пользователям смартфонов. Всем, кому доступны соответствующие патчи, рекомендуется не откладывать с их установкой, поскольку они устраняют критические уязвимости в операционной системе.

Известно, что проблемы безопасности затрагивают даже последние модели смартфонов от Samsung, включая серию Galaxy. Помимо брешей, обновления также оптимизируют Wi-Fi-соединение и улучшают работу камеры.

Все устранённые с выходом августовских апдейтов уязвимости получили либо высокую степень опасности, либо статус критических.

Самой опасной, пожалуй, можно назвать CVE-2020-0240 — эта уязвимость приводит к удалённому выполнению кода из-за целочисленного переполнения в Android.

«Удалённый атакующий может использовать специально созданный файл, чтобы выполнить произвольный код в контексте процесса», — так описывают дыру разработчики Android.

Другими словами, в случае успешной эксплуатации злоумышленник получит полный контроль над устройством жертвы. Остальные бреши допускают получение высоких привилегий в системе без взаимодействия с пользователем.

Полный список всех устраненных уязвимостей разработчики опубликовали по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru