Обнаружен вредоносный Word-документ используемый против россиян

Эксперты FireEye обнаружили вредоносный Word-документ, предназначенный для использования в целевых атаках против русскоязычных пользователей. Данный doc-файл содержит дроппер, который устанавливает в систему многокомпонентного зловреда, ворующего персональные данные. Эксперты нарекли его Sanny, воспользовавшись именем одного из email-адресов, используемых в данной схеме атаки.

Для отвода глаз воспроизводится легальный документ ― русскоязычный справочный материал о форуме АСЕАН по безопасности.

По свидетельству экспертов, Sanny собирает идентификаторы к учетным записям из MS Outlook, Internet Account Manager; пароли к онлайн-сервисам, сохраненные в Firefox, а также параметры локали, региона и другую информацию, определяющую профиль пользователя. Краденые данные затем отсылаются через HTTP POST на C&C сервер. Любопытная деталь: зловред при этом обращается к веб-форме, размещенной на легальной странице корейской доски объявлений. Поскольку этот ресурс не требует авторизации, весь перечень жертв Sanny хранится на сервере в открытом виде. Инициатор атаки регулярно изымает эту информацию ― примерно раз в 2 дня ― и стирает ее из базы. Если доска объявлений недоступна, зловред пытается связаться с почтовым сервером Yahoo, также размещенным в Южной Корее, и отослать краденые данные на какой-либо из заданных почтовых адресов. FireEye обнаружила 2 таких адреса, и один из логинов ― jbaksanny ― вдохновил экспертов при выборе имени для данного зловреда, сообщает securelist.com.

Как определила FireEye, список жертв Sanny включает, в основном, российских пользователей, в частности, Университет дружбы народов и ИТАР-ТАСС. Эксперты нашли в нем также несколько антивирусных компаний и специалистов по компьютерной безопасности, изучающих эту угрозу. Корейский C&C сервер пока активен. По последним данным, многие антивирусы списка Virus Total уже детектируют зловредного дроппера как Win32.Daws.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый руткит Moriya бэкдорит системы Windows в реальных атаках

Неизвестная киберпреступная группировка использует новый руткит в атаках на системы Windows. Эксперты назвали вредоносную кампанию TunnelSnake и предполагают, что она активна как минимум с 2018 года.

Специалисты «Лаборатории Касперского» уже успели придумать новому руткиту имя — Moriya. Вредонос также выступает в качестве бэкдора, позволяющего операторам шпионить за жертвами, избегая детектирования антивирусными программами.

С помощью Moriya киберпреступники могут перехватывать и анализировать входящий трафик, для чего вредонос получает доступ к адресному пространству ядра Windows. Помимо этого,  руткит позволяет отправлять заражённому хосту команды.

Бэкдор получает инструкции в виде специально сформированных пакетов, спрятанных внутри трафика жертвы. Это значит, что зловреду не нужен стандартный командный сервер (C2), поскольку злоумышленники сделали ставку на обход детектирования.

«Нам всё чаще попадаются кампании вроде TunnelSnake, в которых, как правило, киберпреступники прилагают все усилия, чтобы скрыть вредоносную активность. В определённом смысле им это удаётся — обнаружить такие операции действительно сложно», — объясняют эксперты «Лаборатории Касперского».

 

Специалисты Kaspersky не называют группировку, стоящую за кампанией TunnelSnake, однако есть основания полагать, что в деле замешаны преступники, говорящие на китайском языке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru