Обнаружен вредоносный Word-документ используемый против россиян

Эксперты FireEye обнаружили вредоносный Word-документ, предназначенный для использования в целевых атаках против русскоязычных пользователей. Данный doc-файл содержит дроппер, который устанавливает в систему многокомпонентного зловреда, ворующего персональные данные. Эксперты нарекли его Sanny, воспользовавшись именем одного из email-адресов, используемых в данной схеме атаки.

Для отвода глаз воспроизводится легальный документ ― русскоязычный справочный материал о форуме АСЕАН по безопасности.

По свидетельству экспертов, Sanny собирает идентификаторы к учетным записям из MS Outlook, Internet Account Manager; пароли к онлайн-сервисам, сохраненные в Firefox, а также параметры локали, региона и другую информацию, определяющую профиль пользователя. Краденые данные затем отсылаются через HTTP POST на C&C сервер. Любопытная деталь: зловред при этом обращается к веб-форме, размещенной на легальной странице корейской доски объявлений. Поскольку этот ресурс не требует авторизации, весь перечень жертв Sanny хранится на сервере в открытом виде. Инициатор атаки регулярно изымает эту информацию ― примерно раз в 2 дня ― и стирает ее из базы. Если доска объявлений недоступна, зловред пытается связаться с почтовым сервером Yahoo, также размещенным в Южной Корее, и отослать краденые данные на какой-либо из заданных почтовых адресов. FireEye обнаружила 2 таких адреса, и один из логинов ― jbaksanny ― вдохновил экспертов при выборе имени для данного зловреда, сообщает securelist.com.

Как определила FireEye, список жертв Sanny включает, в основном, российских пользователей, в частности, Университет дружбы народов и ИТАР-ТАСС. Эксперты нашли в нем также несколько антивирусных компаний и специалистов по компьютерной безопасности, изучающих эту угрозу. Корейский C&C сервер пока активен. По последним данным, многие антивирусы списка Virus Total уже детектируют зловредного дроппера как Win32.Daws.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кибергруппа использует стеганографию в целевых атаках на промышленность

Исследователи проекта Kaspersky ICS CERT предупреждают о целевых атаках киберпреступников на промышленные организации в Японии и странах Европы. Экспертов особенно поражают подготовленность злоумышленников и сложность операций.

Впервые команда Kaspersky ICS CERT столкнулась с этими атаками в начале 2020 года. В мае группировка переключилась на организации в Японии, Италии, Германии и Великобритании.

Киберпреступники также выбрали себе в цели поставщиков оборудования и программного обеспечения для промышленных организаций. В качестве первой ступени в операциях используется целевой фишинг — к электронным письмам прикрепляются вредоносные документы Microsoft Office.

Атакующие используют скрипты PowerShell и ряд других способов, которые помогают им избегать детектирования и препятствовать анализу образцов вредоносных программ.

Согласно отчёту Kaspersky ICS CERT, киберпреступники адаптируют каждое письмо под конкретного получателя, учитывая его родной язык и другие особенности.

Основная цель каждого такого письма — обманом заставить пользователя открыть документ из вложения и разрешить выполнение макросов. Помимо этого, преступники используют известный инструмент Mimikatz для кражи учётных данных от аккаунтов в Windows.

Эксперты отметили интересный нюанс: специальный PowerShell-скрипт, используемый атакующими, загружает изображение с хостинга Imgur или imgbox. Этот медиафайл содержит данные, извлекая которые, вредоносная программа создаёт ещё один скрипт PowerShell — обфусцированную версию Mimikatz.

На данный момент специалисты «Лаборатории Касперского» затрудняются назвать конечную цель злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru