Обнаружен вредоносный Word-документ используемый против россиян

Эксперты FireEye обнаружили вредоносный Word-документ, предназначенный для использования в целевых атаках против русскоязычных пользователей. Данный doc-файл содержит дроппер, который устанавливает в систему многокомпонентного зловреда, ворующего персональные данные. Эксперты нарекли его Sanny, воспользовавшись именем одного из email-адресов, используемых в данной схеме атаки.

Для отвода глаз воспроизводится легальный документ ― русскоязычный справочный материал о форуме АСЕАН по безопасности.

По свидетельству экспертов, Sanny собирает идентификаторы к учетным записям из MS Outlook, Internet Account Manager; пароли к онлайн-сервисам, сохраненные в Firefox, а также параметры локали, региона и другую информацию, определяющую профиль пользователя. Краденые данные затем отсылаются через HTTP POST на C&C сервер. Любопытная деталь: зловред при этом обращается к веб-форме, размещенной на легальной странице корейской доски объявлений. Поскольку этот ресурс не требует авторизации, весь перечень жертв Sanny хранится на сервере в открытом виде. Инициатор атаки регулярно изымает эту информацию ― примерно раз в 2 дня ― и стирает ее из базы. Если доска объявлений недоступна, зловред пытается связаться с почтовым сервером Yahoo, также размещенным в Южной Корее, и отослать краденые данные на какой-либо из заданных почтовых адресов. FireEye обнаружила 2 таких адреса, и один из логинов ― jbaksanny ― вдохновил экспертов при выборе имени для данного зловреда, сообщает securelist.com.

Как определила FireEye, список жертв Sanny включает, в основном, российских пользователей, в частности, Университет дружбы народов и ИТАР-ТАСС. Эксперты нашли в нем также несколько антивирусных компаний и специалистов по компьютерной безопасности, изучающих эту угрозу. Корейский C&C сервер пока активен. По последним данным, многие антивирусы списка Virus Total уже детектируют зловредного дроппера как Win32.Daws.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru