Обнаружен вредоносный Word-документ используемый против россиян

Эксперты FireEye обнаружили вредоносный Word-документ, предназначенный для использования в целевых атаках против русскоязычных пользователей. Данный doc-файл содержит дроппер, который устанавливает в систему многокомпонентного зловреда, ворующего персональные данные. Эксперты нарекли его Sanny, воспользовавшись именем одного из email-адресов, используемых в данной схеме атаки.

Для отвода глаз воспроизводится легальный документ ― русскоязычный справочный материал о форуме АСЕАН по безопасности.

По свидетельству экспертов, Sanny собирает идентификаторы к учетным записям из MS Outlook, Internet Account Manager; пароли к онлайн-сервисам, сохраненные в Firefox, а также параметры локали, региона и другую информацию, определяющую профиль пользователя. Краденые данные затем отсылаются через HTTP POST на C&C сервер. Любопытная деталь: зловред при этом обращается к веб-форме, размещенной на легальной странице корейской доски объявлений. Поскольку этот ресурс не требует авторизации, весь перечень жертв Sanny хранится на сервере в открытом виде. Инициатор атаки регулярно изымает эту информацию ― примерно раз в 2 дня ― и стирает ее из базы. Если доска объявлений недоступна, зловред пытается связаться с почтовым сервером Yahoo, также размещенным в Южной Корее, и отослать краденые данные на какой-либо из заданных почтовых адресов. FireEye обнаружила 2 таких адреса, и один из логинов ― jbaksanny ― вдохновил экспертов при выборе имени для данного зловреда, сообщает securelist.com.

Как определила FireEye, список жертв Sanny включает, в основном, российских пользователей, в частности, Университет дружбы народов и ИТАР-ТАСС. Эксперты нашли в нем также несколько антивирусных компаний и специалистов по компьютерной безопасности, изучающих эту угрозу. Корейский C&C сервер пока активен. По последним данным, многие антивирусы списка Virus Total уже детектируют зловредного дроппера как Win32.Daws.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru