Сотрудника «Билайна» поймали за скачиванием SMS-архива чиновников

Сотрудника «Билайна» поймали за скачиванием SMS-архива чиновников

Правоохранительные органы раскрыли схему по краже SMS-сообщений высокопоставленных абонентов «Билайна». Среди обвиняемых – бывшие сотрудники спецслужб и сотового оператора, а также охранное агентство «Белган». Федеральная служба безопасности сообщила о раскрытии схемы по незаконному сбору информации о частной жизни высокопоставленных чиновников путем прослушивания их разговоров.

В рамках расследования обвинения были предъявлены бывшему сотруднику спецслужб Алексею Смирнову и частному детективу Алексею Михайленко. Содействие им оказывало частное охранное предприятие «Белган», при обыске в котором были обнаружены незаконно хранящиеся боеприпасы, передает safe.cnews.ru.

Следственный комитет (СК) уточнил информацию по данному делу: Михайленко и Смирнов в период с начала 2010 г. до 2012 г. получили от сотрудников технических центров МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») архивы SMS-сообщений трех жителей Подмосковья для их дальнейшего распространения. Такие действия нарушают Конституцию России, гарантирующую тайну переписки, отметили в СК.

Факт утечки признали в «Вымпелкоме»: виной оказались действия бывшего сотрудника компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело. «Вымпелком» оказывает содействие следствию и готов рассмотреть вопрос о выплате компенсаций трем пострадавшим чиновникам. В компании добавили, что используют системы защиты от утечек конфиденциальной информации, которая позволяет на ранней стадии выявить подобные инциденты.

А вот в МТС сообщили, что никаких запросов по данному вопросу от правоохранительных органов не поступало. Никаких утечек в самой компании также выявлено не было. Более того, в МТС отметили, что SMS-сообщения хранятся на ее сервере только в течение трех дней, а потому сама возможность получения SMS-архивов абонентов в компании отсутствует.

У «Вымпелкома» это уже не первый случай, когда сотрудников компании ловят за продажей персональных данных абонентов. Так, в 2004 г. была пресечена деятельность сайта Sherlok.ru, продавших детализации разговоров «Вымпелкома». С сайтом сотрудничало несколько работников компании. А в 2008 г. сотрудник «Вымпелкома» был арестован при попытке продать конфиденциальную информацию об одном из абонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru