Сотрудника «Билайна» поймали за скачиванием SMS-архива чиновников

Правоохранительные органы раскрыли схему по краже SMS-сообщений высокопоставленных абонентов «Билайна». Среди обвиняемых – бывшие сотрудники спецслужб и сотового оператора, а также охранное агентство «Белган». Федеральная служба безопасности сообщила о раскрытии схемы по незаконному сбору информации о частной жизни высокопоставленных чиновников путем прослушивания их разговоров.

В рамках расследования обвинения были предъявлены бывшему сотруднику спецслужб Алексею Смирнову и частному детективу Алексею Михайленко. Содействие им оказывало частное охранное предприятие «Белган», при обыске в котором были обнаружены незаконно хранящиеся боеприпасы, передает safe.cnews.ru.

Следственный комитет (СК) уточнил информацию по данному делу: Михайленко и Смирнов в период с начала 2010 г. до 2012 г. получили от сотрудников технических центров МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») архивы SMS-сообщений трех жителей Подмосковья для их дальнейшего распространения. Такие действия нарушают Конституцию России, гарантирующую тайну переписки, отметили в СК.

Факт утечки признали в «Вымпелкоме»: виной оказались действия бывшего сотрудника компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело. «Вымпелком» оказывает содействие следствию и готов рассмотреть вопрос о выплате компенсаций трем пострадавшим чиновникам. В компании добавили, что используют системы защиты от утечек конфиденциальной информации, которая позволяет на ранней стадии выявить подобные инциденты.

А вот в МТС сообщили, что никаких запросов по данному вопросу от правоохранительных органов не поступало. Никаких утечек в самой компании также выявлено не было. Более того, в МТС отметили, что SMS-сообщения хранятся на ее сервере только в течение трех дней, а потому сама возможность получения SMS-архивов абонентов в компании отсутствует.

У «Вымпелкома» это уже не первый случай, когда сотрудников компании ловят за продажей персональных данных абонентов. Так, в 2004 г. была пресечена деятельность сайта Sherlok.ru, продавших детализации разговоров «Вымпелкома». С сайтом сотрудничало несколько работников компании. А в 2008 г. сотрудник «Вымпелкома» был арестован при попытке продать конфиденциальную информацию об одном из абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости на сайте олимпиады МИФИ позволяют хакеру стать победителем

На сайте org.mephi.ru найдены уязвимости, использование которых позволяет участнику олимпиады «Росатом» заранее получить задачи, изменять ответы, а также получить доступ к сессиям и данным других пользователей. В МИФИ признали наличие ошибок в коде, временно закрыли сайт и ведут работы по поиску и латанию других брешей на портале.

В этом году из-за COVID-19 физико-математическая олимпиада школьников проводится в МИФИ онлайн. Участие в этом состязании дает старшеклассникам шанс попасть в вуз без вступительных экзаменов.

Уязвимости, о которых стало известно «Известиям», классифицируются как «внедрение SQL-кода» (SQLi) и «межсайтовый скриптинг» (XSS). Взлом сайта МИФИ через их эксплойт теоретически позволяет хакеру изменить результаты олимпиады в свою пользу.

Атаку на org.mephi.ru через цепочку уязвимостей, которую эксперты признали рабочей, можно провести за одну секунду. Взломщику достаточно заменить всего три символа в коде, и он получит доступ ко всем персональным данным олимпиады, а также сможет выгрузить задания.

Причиной появления уязвимостей SQLi и XSS обычно является неадекватная проверка / санация данных, вводимых пользователем. К сожалению, такие ошибки в проектах до сих пор широко распространены.

«При разработке сайтов и приложений вопросы безопасности, увы, всегда на втором плане, — сетует глава ИБ-отдела «СёрчИнформ» Алексей Дрозд, комментируя находку для «Известий». — В первую очередь стоит вопрос функциональности. И хотя принцип secure by design часто декларируется разработчиками, на деле реализуется в лучшем случае по остаточному принципу».

Вместе с тем эксперт считает, что риска массового использования этих уязвимостей нет. МИФИ же, скорее всего, понесет имиджевые потери.

Получив информацию о находках, ИБ-служба МИФИ подтвердила наличие ошибок в коде используемых проектов.

«Информируем вас об оперативной реакции профильных служб университета на вышеуказанный сигнал редакции о том, что “сайт подвержен SQL-инъекциям и XSS-уязвимостям”, и о незамедлительной работе по выявлению потенциальных уязвимостей на портале НИЯУ МИФИ», — пишет представитель вуза в ответ на запрос «Известий».

Уязвимый сайт МИФИ в настоящее время находится вне доступа. На странице-заглушке размещено следующее сообщение: «Уважаемые школьники! На сайте org.mephi.ru ведутся технические работы, сайт временно недоступен. Срок завершения предварительных туров олимпиад при необходимости будет продлен».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru