Сотрудника «Билайна» поймали за скачиванием SMS-архива чиновников

Правоохранительные органы раскрыли схему по краже SMS-сообщений высокопоставленных абонентов «Билайна». Среди обвиняемых – бывшие сотрудники спецслужб и сотового оператора, а также охранное агентство «Белган». Федеральная служба безопасности сообщила о раскрытии схемы по незаконному сбору информации о частной жизни высокопоставленных чиновников путем прослушивания их разговоров.

В рамках расследования обвинения были предъявлены бывшему сотруднику спецслужб Алексею Смирнову и частному детективу Алексею Михайленко. Содействие им оказывало частное охранное предприятие «Белган», при обыске в котором были обнаружены незаконно хранящиеся боеприпасы, передает safe.cnews.ru.

Следственный комитет (СК) уточнил информацию по данному делу: Михайленко и Смирнов в период с начала 2010 г. до 2012 г. получили от сотрудников технических центров МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») архивы SMS-сообщений трех жителей Подмосковья для их дальнейшего распространения. Такие действия нарушают Конституцию России, гарантирующую тайну переписки, отметили в СК.

Факт утечки признали в «Вымпелкоме»: виной оказались действия бывшего сотрудника компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело. «Вымпелком» оказывает содействие следствию и готов рассмотреть вопрос о выплате компенсаций трем пострадавшим чиновникам. В компании добавили, что используют системы защиты от утечек конфиденциальной информации, которая позволяет на ранней стадии выявить подобные инциденты.

А вот в МТС сообщили, что никаких запросов по данному вопросу от правоохранительных органов не поступало. Никаких утечек в самой компании также выявлено не было. Более того, в МТС отметили, что SMS-сообщения хранятся на ее сервере только в течение трех дней, а потому сама возможность получения SMS-архивов абонентов в компании отсутствует.

У «Вымпелкома» это уже не первый случай, когда сотрудников компании ловят за продажей персональных данных абонентов. Так, в 2004 г. была пресечена деятельность сайта Sherlok.ru, продавших детализации разговоров «Вымпелкома». С сайтом сотрудничало несколько работников компании. А в 2008 г. сотрудник «Вымпелкома» был арестован при попытке продать конфиденциальную информацию об одном из абонентов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опубликован дешифратор файлов, пострадавших от 85 версий Jigsaw

Специалисты компании Emsisoft выложили инструмент, способный расшифровать пользовательские файлы, пострадавшие от семейства вымогателей, известного под именем Jigsaw. Более того, разработчики обещают обновлять свой дешифратор с появлением новых версий вредоноса.

В настоящее время инструмент Emsisoft способен вернуть в первоначальное состояние файлы, зашифрованные 85 вариациями Jigsaw. Напомним, что это семейство программ-вымогателей использует в качестве лейтмотива фильм ужасов.

Jigsaw атакует пользователей приблизительно с 2016 года, используя при этом идею популярного фильма «Пила»: жертва за отведённое время должна решить головоломку.

Jigsaw не только шифрует файлы, но и удаляет их через определённые промежутки времени. Спустя 72 часа у пострадавшего пользователя вообще не останется личных документов.

Если попробовать перезагрузить компьютер в процессе работы Jigsaw, вредоносная программа перезапустит себя и сразу же удалит 1000 файлов — такое вот наказание за попытку противодействия.

Авторы шифровальщика требуют у пользователя сумму в диапазоне от $20 до $2000. Для шифрования Jigsaw использует AES-128, а к файлам добавляет расширения «.fun» и «.game».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru