Сотрудника «Билайна» поймали за скачиванием SMS-архива чиновников

Сотрудника «Билайна» поймали за скачиванием SMS-архива чиновников

Правоохранительные органы раскрыли схему по краже SMS-сообщений высокопоставленных абонентов «Билайна». Среди обвиняемых – бывшие сотрудники спецслужб и сотового оператора, а также охранное агентство «Белган». Федеральная служба безопасности сообщила о раскрытии схемы по незаконному сбору информации о частной жизни высокопоставленных чиновников путем прослушивания их разговоров.

В рамках расследования обвинения были предъявлены бывшему сотруднику спецслужб Алексею Смирнову и частному детективу Алексею Михайленко. Содействие им оказывало частное охранное предприятие «Белган», при обыске в котором были обнаружены незаконно хранящиеся боеприпасы, передает safe.cnews.ru.

Следственный комитет (СК) уточнил информацию по данному делу: Михайленко и Смирнов в период с начала 2010 г. до 2012 г. получили от сотрудников технических центров МТС и «Вымпелкома» (торговая марка «Билайн») архивы SMS-сообщений трех жителей Подмосковья для их дальнейшего распространения. Такие действия нарушают Конституцию России, гарантирующую тайну переписки, отметили в СК.

Факт утечки признали в «Вымпелкоме»: виной оказались действия бывшего сотрудника компании, в отношении которого возбуждено уголовное дело. «Вымпелком» оказывает содействие следствию и готов рассмотреть вопрос о выплате компенсаций трем пострадавшим чиновникам. В компании добавили, что используют системы защиты от утечек конфиденциальной информации, которая позволяет на ранней стадии выявить подобные инциденты.

А вот в МТС сообщили, что никаких запросов по данному вопросу от правоохранительных органов не поступало. Никаких утечек в самой компании также выявлено не было. Более того, в МТС отметили, что SMS-сообщения хранятся на ее сервере только в течение трех дней, а потому сама возможность получения SMS-архивов абонентов в компании отсутствует.

У «Вымпелкома» это уже не первый случай, когда сотрудников компании ловят за продажей персональных данных абонентов. Так, в 2004 г. была пресечена деятельность сайта Sherlok.ru, продавших детализации разговоров «Вымпелкома». С сайтом сотрудничало несколько работников компании. А в 2008 г. сотрудник «Вымпелкома» был арестован при попытке продать конфиденциальную информацию об одном из абонентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ФСБ обновила шесть приказов по защите КИИ

ФСБ России обновила шесть приказов, регламентирующих работу Национального координационного центра по компьютерным инцидентам (НКЦКИ), системы ГосСОПКА и порядок взаимодействия субъектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) с инфраструктурой регулятора. Все проекты документов опубликованы на Портале проектов нормативных актов.

После прохождения общественного обсуждения новые редакции заменят версии 2017–2018 годов.

Обновлено Положение о НКЦКИ, утверждённое приказом №366 от июля 2018 года. Теперь центр получает право устанавливать регламенты взаимодействия с субъектами КИИ, запрашивать у них результаты мероприятий по защите от компьютерных атак, а также контролировать устранение выявленных уязвимостей.

Следующий документ регулирует порядок информирования ФСБ об инцидентах, атаках и мерах реагирования, заменяя приказ №282 от июня 2019 года. В проекте сокращены сроки уведомления: до 3 часов — для значимых объектов КИИ, до 24 часов — для информационных ресурсов органов власти и банков. Банки также вправе направлять уведомления в Банк России в аналогичные сроки.

Документ также обязывает организации подготовить план реагирования на инциденты не позднее 90 дней с момента внесения объекта в реестр значимых. В приказе описаны требования к содержанию такого плана. После подготовки он подлежит утверждению в НКЦКИ.

Новый порядок обмена информацией об атаках и инцидентах между субъектами КИИ пришёл на смену приказу №368 от июля 2018 года. Организации смогут самостоятельно определять перечень участников и сроки обмена данными — при условии, что они обеспечивают своевременное обнаружение, предупреждение и ликвидацию последствий инцидентов. Для обмена может использоваться инфраструктура НКЦКИ. Также отдельно описан порядок взаимодействия с иностранными структурами.

Обновлён порядок аккредитации Центров ГосСОПКА. Документ устанавливает правила проведения аккредитации, которая будет действовать в течение пяти лет.

Ещё один приказ определяет порядок получения субъектами КИИ информации о способах проведения атак и методах их предупреждения и обнаружения. Информация может предоставляться через инфраструктуру НКЦКИ, а при отсутствии подключения — по почте или электронной почте.

Также утверждён регламент непрерывного взаимодействия субъектов КИИ с НКЦКИ и системой ГосСОПКА. В соответствии с ним субъекты КИИ обязаны предоставлять ответы на запросы ФСБ в течение 24 часов.

Все обновлённые документы планируется ввести в действие 30 января 2026 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru