Сотрудник Google объявил об уязвимости в SCADA-системах Siemens

Специалист Билли Райос в мае этого года выявил существенные изъяны в механизме удаленной аутентификации пользователей программного обеспечения Siemens SIMATIC. Данное ПО относится к SCADA-системам и активно используется для управления особо важными объектами инфраструктуры во многих странах мира. Исследователь незамедлительно направил производителю уведомление, но адекватного ответа не получил.


Говорить о том, что реакции от Siemens не было вовсе, нельзя: некоторое время назад представители компании сообщили журналистам, что на данный момент "нет никаких открытых вопросов", которые были бы связаны с проблемами обхода механизмов аутентификации. Аналитик Google ответил записью в блоге, где указал, что в таком случае пора рассказать общественности о выявленной уязвимости. По его мнению, отрицание наличия изъяна было бы прямой ложью со стороны производителя; "но Siemens не стала бы лгать, так что, полагаю, никаких проблем с обходом аутентификации нет", - не без иронии написал г-н Райос.

Итак, одним из опасных недостатков системы было использование стандартного административного пароля для служб Интернета, виртуальных сетевых вычислений (VNC) и Telnet-соединений. Логин-парольная комбинация, задаваемая производителем по умолчанию, состоит из имени "Administrator" и пароля "100", причем служба VNC не требует даже логина - достаточно ввести вышеуказанные три цифры, чтобы получить привилегированный доступ. Невнимательность администратора, забывшего изменить аутентификационные данные, в таком случае может открыть двери злоумышленникам. Специалист Google не исключает, что именно этот изъян мог обусловить успешное вторжение взломщика в SCADA-систему Южного Хьюстона, которое имело место в прошлом месяце: предполагаемый хакер, в частности, заявлял впоследствии, что на страже системы стоял пароль из трех знаков.

Изменение пароля по умолчанию также содержало ряд сюрпризов. Например, смена кодового слова для веб-интерфейса не оказывала никакого влияния на учетные данные к службе VNC, а если задаваемый пользовательский пароль содержал специальные символы, то он автоматически сбрасывался обратно на "100". Однако наиболее потенциально опасной проблемой, по мнению исследователя, являлась предсказуемость идентификаторов сессий, генерируемых интерфейсом SIMATIC Web Human Machine Interface; взломщик имел возможность сформировать "правильную" метку и получить доступ к системе вообще без учетных сведений.

О реакции Siemens на сообщение г-на Райоса пока ничего не известно.

PC World

Письмо автору

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Атаки на IoT, шифровальщики, ИИ, фишинг: что нас ждёт в ближайшие годы

Эксперты в области кибербезопасности из компаний Qrator Labs, BI.ZONE, InfoWatch, «Ростелеком» и «Лаборатория Касперского» поделились своими прогнозами в отношении кибератак. По мнению специалистов, в ближайшие годы нас ждут кампании операторов шифровальщиков, а также кибератаки на системы «Интернета вещей» (IoT).

В Qrator Labs отметили, что основные киберугрозы неразрывно связаны с человеческим фактором — нашими ошибками, которые мы совершаем по наивности, а также с растущей сложностью информационных систем.

Артем Гавриченков, технический директор Qrator Labs, напомнил, что до атак WannaCry и NotPetya программы-вымогатели оставались фактически на галёрке. Сегодня же от этого вида вредоносов страдают крупные корпорации и даже правительства.

Специалисты BI.ZONE разделяют эту точку рения, обращая также внимание на крупные суммы выкупа, которые начали запрашивать операторы шифровальщиков в 2020 году. В отдельных случаях это могут быть миллионы долларов. Евгений Волошин из BI.ZONE считает, что эти суммы будут только расти.

Андрей Арсентьев, аналитик из ГК InfoWatch, отметил участие искусственного интеллекта и машинного обучения в дальнейшей эволюции киберугроз. Например, невероятно мощные квантовые компьютеры могут стать причиной взлома всех систем шифрования данных.

Помимо этого, Арсентьев призывает не забывать о фишинге и всё более изощрённых методах социальной инженерии. По мнению специалиста, киберпреступники продолжат использовать актуальные темы для введения своих жертв в заблуждение.

Артем Кильдюшев, анализирующий киберугрозы в Solar JSOC («Ростелеком»), считает, что целевые атаки также заслуживают внимания. Злоумышленники стали тщательнее продумывать такие операции, а их целями всё чаще выступают инфраструктуры важных компаний.

В «Лаборатории Касперского» указали на использование в атаках уязвимостей нулевого дня (0-day). Цена таких эксплойтов, как правило, может достигать миллиона долларов. Однако Борис Ларин из «Лаборатории Касперского» уточнил, что за последние два года удалось выявить больше десяти таких эксплойтов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru