Тысячи карт в Европе заблокированы из-за уязвимости в платежной системе

В начале прошлой недели несколько банков в восточной Европе начали уведомлять клиентов о блокировке их карт и будущей их замене на новые. Большинство банков не раскрывали причин происходящего и во многих случаях даже не смогли уведомить клиентов прежде, чем их карты были заблокированы. Что это – обычные вещи при проведении платежей? Принимая во внимание поспешную реакцию банков и отсутствие информации о происходящем, я бы ответил отрицательно.



Все началось неделю назад после того, как государственный румынский банк CEC Bank заблокировал ~17,000 карт, чтобы обезопасить своих клиентов от бреши в системе безопасности одной из европейских платежных систем VISA. Вскоре последовала реакция и других банков. Румынский филиал банка ING Bank также подтвердил блокировку скомпрометированных карт, однако не сообщил, какое количество карт было заблокировано. Банк сообщил о блокировке только небольшого количества карт, уверив, что пристально следит за ситуацией, сообщает securelist.com.

Спустя несколько дней сербские банки также начали блокировать тысячи карт в целях безопасности. Raiffeisen Bank, Komercijalna и Societe Generale подтверждают, что были проинформированы VISA о компрометации карт некоторых клиентов. Ситуация очень напоминает то, что произошло в Румынии

Слухи указывают на то, что источником бреши является европейский филиал поставщика услуг электронных платежей Euronet Worlwide. Эта информация появилась в различных румынских деловых СМИ, и, несмотря на отсутствие официальных подтверждений, она могла бы объяснить, почему пострадали клиенты различных банков в разных странах.

Сложно оценить степень серьезности данной уязвимости, так как реакция банков на описываемые события была очень разной. Некоторые банки сразу же начали блокировать и заменять все карты пострадавших клиентов, другие решили более детально разобраться в ситуации.

В настоящий момент очень сложно получить полную картину происходящего, но, как обычно, маловероятно, что эти происшествия не связаны между собой. В действительности эти истории могли быть всего лишь верхушкой айсберга.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества с кредитными картами, следуйте трем основным правилам:
Как можно чаще просматривайте выписки с вашего банковского счета. Удостоверьтесь, что все указанные платежи проведены именно вами. Если вы подозреваете, что была проведена мошенническая транзакция, как можно скорее свяжитесь с вашим банком.
Подключите активацию SMS-умедомлений, если такая услуга предлагается вашим банком. Некоторые банки предлагают ее бесплатно, другие — за плату. В любом случае, она того стоит — вы сможете получать мгновенные отчеты о платежах с использованием ваших карт.
Храните ваши основные сбережения на счете без карты. Возможно при этом перевод денег с одного счета на другой еженедельно или ежемесячно покажется вам неудобным, однако это поможет вам сберечь нервы в случае компрометации вашей карты.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Рынок ИБ жалуется, но переходит на отечественный софт

ИБ сегодня испытывает большие трудности. Преодолеть их можно, объединив усилия всех участников рынка. Такое общее мнение высказывали эксперты на полях Positive Hack Days 11, который проходил на днях в Москве.

«Ситуацию на российском рынке ИБ напоминает игру в шахматы, — говорит представитель "Ростелеком-Солар" Владимир Дрюков. — Ферзь, ладья и другие сильные фигуры вдруг исчезли с доски защищающейся стороны. И эти фигуры надо спешно заменить, одновременно пытаясь какими-то способами увидеть атаки и отбить их пешками».

Эксперты видят в этой «партии» и плюсы. Компании, которые раньше только конкурировали, теперь объединились и стали вместе бороться с новыми угрозами. Они обмениваются информацией по TI, утечкам и поставкам ПО.

«Крайне важно, чтобы информация по атакам не окуклилась внутри заказчика, а была донесена до сообщества — через НКЦИ, ФСТЭК и все доступные возможности», — подчеркивает Дрюков.

Процесс импортозамещения в ИБ начался задолго до 24 февраля. Многие решения существовали раньше, но интересовались ими только единицы.

«Сейчас эти продукты, которые словно ждали своего часа, выходят на поверхность и неизбежно будут завоевывать рынок», — полагает генеральный директор Axoft Global Вячеслав Бархатов.

«Ускоренное импортозамещение» связано с двумя рисками: сокращение бюджетов у заказчика и отсутствие аппаратных платформ. Уход иностранных вендоров резко повысил интерес к продукции российских производителей, но у тех — пробелы в оборудовании.

«Вопрос с железом довольно острый, — рассказывает директор по продажам и развитию бизнеса компании «КриптоПро» Павел Луцик. — Мы тоже столкнулись с задержками по поставкам серверов и другого оборудования. Критической ситуации нет, но увеличились сроки».

Спикеры PHD соглашались: российский рынок ИБ получил сильный толчок в развитии. Отечественные продукты активно развиваются, в них появляются технологии, которых еще полгода назад не было.

Но не все так оптимистичны. В «РТК-Солар» приводят такие цифры:

«Более 80% решений в нашем портфеле — это отечественное ПО. По экосистемам, по незаметности для пользователей наше ПО пока отстает», — говорит директор центра комплексных проектов направления «Solar Интеграция» Николай Белобров. Он считает, что не нужно второпях заниматься «востокозамещением» западных решений:

«Возможно, следует искать свой путь, чтобы в дальнейшем мы были конкурентоспособны как в области ПО, так и в элементной базе — создании совместных предприятий полного цикла, специальных инвестиционных зон и прочего».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru