Тысячи карт в Европе заблокированы из-за уязвимости в платежной системе

Тысячи карт в Европе заблокированы из-за уязвимости в платежной системе

В начале прошлой недели несколько банков в восточной Европе начали уведомлять клиентов о блокировке их карт и будущей их замене на новые. Большинство банков не раскрывали причин происходящего и во многих случаях даже не смогли уведомить клиентов прежде, чем их карты были заблокированы. Что это – обычные вещи при проведении платежей? Принимая во внимание поспешную реакцию банков и отсутствие информации о происходящем, я бы ответил отрицательно.



Все началось неделю назад после того, как государственный румынский банк CEC Bank заблокировал ~17,000 карт, чтобы обезопасить своих клиентов от бреши в системе безопасности одной из европейских платежных систем VISA. Вскоре последовала реакция и других банков. Румынский филиал банка ING Bank также подтвердил блокировку скомпрометированных карт, однако не сообщил, какое количество карт было заблокировано. Банк сообщил о блокировке только небольшого количества карт, уверив, что пристально следит за ситуацией, сообщает securelist.com.

Спустя несколько дней сербские банки также начали блокировать тысячи карт в целях безопасности. Raiffeisen Bank, Komercijalna и Societe Generale подтверждают, что были проинформированы VISA о компрометации карт некоторых клиентов. Ситуация очень напоминает то, что произошло в Румынии

Слухи указывают на то, что источником бреши является европейский филиал поставщика услуг электронных платежей Euronet Worlwide. Эта информация появилась в различных румынских деловых СМИ, и, несмотря на отсутствие официальных подтверждений, она могла бы объяснить, почему пострадали клиенты различных банков в разных странах.

Сложно оценить степень серьезности данной уязвимости, так как реакция банков на описываемые события была очень разной. Некоторые банки сразу же начали блокировать и заменять все карты пострадавших клиентов, другие решили более детально разобраться в ситуации.

В настоящий момент очень сложно получить полную картину происходящего, но, как обычно, маловероятно, что эти происшествия не связаны между собой. В действительности эти истории могли быть всего лишь верхушкой айсберга.

Чтобы обезопасить себя от мошенничества с кредитными картами, следуйте трем основным правилам:
Как можно чаще просматривайте выписки с вашего банковского счета. Удостоверьтесь, что все указанные платежи проведены именно вами. Если вы подозреваете, что была проведена мошенническая транзакция, как можно скорее свяжитесь с вашим банком.
Подключите активацию SMS-умедомлений, если такая услуга предлагается вашим банком. Некоторые банки предлагают ее бесплатно, другие — за плату. В любом случае, она того стоит — вы сможете получать мгновенные отчеты о платежах с использованием ваших карт.
Храните ваши основные сбережения на счете без карты. Возможно при этом перевод денег с одного счета на другой еженедельно или ежемесячно покажется вам неудобным, однако это поможет вам сберечь нервы в случае компрометации вашей карты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru