NSS Labs подвергла критике исследование браузеров от Accuvant

NSS Labs подвергла критике исследование браузеров от Accuvant

Некоторое время назад Accuvant опубликовала отчет об итогах проверки и анализа систем безопасности популярных обозревателей Интернета, согласно которым Google Chrome оказался наиболее защищенным; на втором месте был Internet Explorer, а замкнул тройку Mozilla Firefox. Исследовательская лаборатория NSS Labs выступила с критикой в адрес Accuvant и Google, фактически обвинив их в подтасовках результатов.


Специалисты NSS Labs считают, что Google, будучи заказчиком вышеупомянутого исследования, повлияла на методологию анализа таким образом, чтобы их браузер вышел на первое место, а Firefox не смог занять второй позиции. В документе под названием "Браузерные войны вышли за рамки приличий" (The Browser Wars Just Got Ugly) эксперты лаборатории перечисляют изъяны в методологическом обеспечении проведенного исследования, которые могли существенно повлиять на расстановку сил в процессе проверки систем безопасности. В блоге Sophos Naked Security приведены в качестве примера следующие замечания NSS Labs:

- функция Firefox по борьбе с эксплуатацией отравления фреймов не была учтена при анализе;
- при изучении возможностей противодействия компиляции кода "на лету" (JIT hardening) не был учтен весь спектр проактивных технологий Internet Explorer 9, многие из которых в Chrome не используются;
- ряд компонентов защиты конкурирующих обозревателей, имеющих непосредственное отношение к тематике и цели исследования, был отключен, однако влияние этого отключения на конечные результаты никоим образом не было учтено - что привело к ошибочно отрицательной оценке защитных возможностей этих браузеров;
- выборка вредоносных ресурсов, на которых тестировались контуры защиты, была составлена особым образом именно в пользу Google и ее обозревателя. Сайты брались исключительно из бесплатных общедоступных списков; высококачественные профессиональные базы опасных объектов были проигнорированы. Пояснение, что производители могли и не иметь доступа к таким базам, кажется аналитикам NSS Labs подозрительным.

Эксперты также обратили внимание на время выхода отчета о результатах исследования. В ноябре истекал срок действия контракта между Google и Mozilla, финансирование по которому составляло более 80% общей годовой прибыли производителя Firefox, и о его продлении до сих пор ничего не известно.

Ранее NSS Labs и сама занималась подготовкой и проведением тестов по заказу различных производителей, однако теперь, как заявляют ее представители, лаборатория отказалась от подобных исследований именно в силу того, что заказчики вмешиваются в ход анализа и не всегда способствуют тем самым установлению истины.

Письмо автору

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Security Vision SGRC появился блок по управлению ИБ (Governance)

Компания Security Vision представила обновлённую версию своего решения Security Vision SGRC, в котором появился новый раздел — «Управление информационной безопасностью» (Governance). Он дополнил уже существующие направления платформы: управление рисками, соответствием требованиям и непрерывностью бизнеса.

В совокупности эти блоки позволяют выстроить целостную систему управления ИБ в организации.

Новый раздел включает инструменты для формирования перечня ключевых ролей, определения организационного контекста, разработки стратегии кибербезопасности и политики ИБ, а также для контроля выполнения задач и оценки текущего уровня защищённости.

На первом этапе пользователи определяют миссию и видение в области информационной безопасности, а также назначают ответственных сотрудников на ключевые роли. Продукт предлагает готовые шаблоны, которые можно адаптировать под специфику конкретной компании.

Далее формируется организационный контекст — то есть определяется область действия системы ИБ и круг заинтересованных сторон. Учитываются как внутренние участники (подразделения, руководители), так и внешние — регуляторы, партнёры, акционеры. Их требования и приоритеты используются при дальнейшей оценке рисков.

Стратегия кибербезопасности

На этом уровне выбирается фреймворк, в рамках которого компания будет строить систему ИБ. В SGRC доступны два стандарта — NIST CSF 2.0 и ISO 27001, но можно также создать собственный или комбинированный подход.

На основе выбранного фреймворка проводится анализ текущего и целевого состояния кибербезопасности, после чего формируется стратегический план. Он может быть разбит на этапы с конкретными задачами и назначением исполнителей, а прогресс отображается на сводном дашборде.

Политики и процессы

После выбора фреймворка продукт автоматически формирует перечень процессов информационной безопасности с их описанием и связанными политиками. Для большинства документов, включая основную политику ИБ, предусмотрены готовые шаблоны, которые можно быстро адаптировать под организацию.

Поддержание актуальности

Система предусматривает механизм регулярного пересмотра и обновления элементов ИБ — от процессов до политик. Можно настраивать интервалы напоминаний и ответственных по принципу RASCI-матрицы, что помогает поддерживать управление ИБ в актуальном состоянии.

Отчётность и визуализация

Для анализа предусмотрены дашборды и отчёты по ключевым направлениям. Пользователь может применять собственные шаблоны отчётности, если в компании уже существуют утверждённые формы.

Таким образом, новый раздел SGRC объединяет стратегическое и операционное управление ИБ в единой системе, что позволяет организациям структурно подходить к развитию кибербезопасности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru