Мобильные бот-сети - новая опасность для пользователей смартфонов

На проходящей в Лас-Вегасе конференции TakeDownCon независимые ИТ-специалисты продемонстрировали концептуальное программное обеспечение для смартфонов, при помощи которого бот-сеть может быть создана на основе современных смартфонов и интернет-планшетов. Созданная планшетно-смартфонная сеть может работать по тому же алгоритму и принципу, что и бот-сеть из обычных компьютеров.



Джорджия Вейдман, презентовавшая на TakeDownCon решения для мобильных бот-сетей, говорит, что их решение позволяет встроить злонамеренный код между системой безопасности операционной системы смартфона и сотовой сетью. Технически программа для создания бот-сети работает по принципу, аналогичному программе Carrier IQ, отслеживающей на системном уровне особенности работы телефона в конкретной сотовой сети, сообщает cybersecurity.

"То, что я видела о Carrier IQ - это подход, который прекрасно реализуется для создания вредоносного ПО под создание бот-сетей", - говорит она.

В рамках презентации Вейдман показала концептуальное программное обеспечение под Android, устанавливающееся по тому же алгоритму, что и нашумевший зловред DroidDream, записывающий телефонные разговоры. Распространять мобильную программу для бот-сетей можно как через официальные каталоги, встраивая ее в другой софт, так и через вредоносные сайты. При попадании в смартфон программ действует как прокси между сотовым модемом устройства и слоем программного обеспечения.

За счет того, что программа ставится на низком системном уровне, она работает ниже уровня привилегий Android и не "спотыкается" о нее, а также не информирует пользователя о своем присутствии. Что касается возможностей, предоставляемых мобильными бот-сетями, то они ограничены только фантазией их организаторов: атаки на сайты, рассылка платных SMS на премиум-номера, сбор данных и другие.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

APT28 использует движение мыши в файлах PowerPoint для запуска вредоноса

Киберпреступники, работающие, по словам зарубежных специалистов, на Россию, начали прибегать к новой технике для запуска кода на компьютере жертвы. Этот подход рассчитан на использование движений мыши в презентациях Microsoft PowerPoint.

Таким образом, атакующим не требуются вредоносные макросы для запуска скрипта PowerShell. Согласно отчёту Cluster25, новый метод взяла на вооружение киберпреступная группировка APT28, также известная под именем “Fancy Bear“.

Исследователи отмечают, что в этих кампаниях злоумышленники устанавливают в системы жертв вредоносную программу Graphite. Одну из таких атак зафиксировали 9 сентября 2022 года.

В качестве приманки используется файл в формате .PPT (презентация PowerPoint), который якобы связан с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — международным экономическим органом развитых стран.

Внутри PPT-файла располагаются два слайда, на которых изображены инструкции на английском и французском языках. В этих инструкциях объясняется, как пользоваться функцией перевода в сервисе для видеоконференций Zoom.

 

Кроме того, в отправляемых PPT-файлах была гиперссылка, которая как раз и выступала триггером для запуска вредоносного скрипта PowerShell с помощью утилиты SyncAppvPublishingServer.

В отчёте Cluster25 эксперты говорят, что злоумышленники подготавливали эти кампании с января по февраль. Если посмотреть на график, соответствующие URL также всплывали в августе и сентябре.

 

При открытии документа-приманки в режиме презентации жертве достаточно навести указатель мыши на гиперссылку, чтобы активировать вредоносный скрипт и загрузить на компьютер файл в формате JPEG — “DSC0002.jpeg“. Изображение, кстати, скачивается из аккаунта Microsoft OneDrive и сохраняется в директории C:\ProgramData\, после чего запускается с помощью rundll32.exe.

Далее в дело вступает следующий пейлоад — lmapi2.dll, который сбрасывает и расшифровывает второй JPEG-файл, загружая его сразу в память. Главный вредонос Graphite использует API Microsoft Graph API и OneDrive для взаимодействия с командным сервером.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru