Мобильные бот-сети - новая опасность для пользователей смартфонов

На проходящей в Лас-Вегасе конференции TakeDownCon независимые ИТ-специалисты продемонстрировали концептуальное программное обеспечение для смартфонов, при помощи которого бот-сеть может быть создана на основе современных смартфонов и интернет-планшетов. Созданная планшетно-смартфонная сеть может работать по тому же алгоритму и принципу, что и бот-сеть из обычных компьютеров.



Джорджия Вейдман, презентовавшая на TakeDownCon решения для мобильных бот-сетей, говорит, что их решение позволяет встроить злонамеренный код между системой безопасности операционной системы смартфона и сотовой сетью. Технически программа для создания бот-сети работает по принципу, аналогичному программе Carrier IQ, отслеживающей на системном уровне особенности работы телефона в конкретной сотовой сети, сообщает cybersecurity.

"То, что я видела о Carrier IQ - это подход, который прекрасно реализуется для создания вредоносного ПО под создание бот-сетей", - говорит она.

В рамках презентации Вейдман показала концептуальное программное обеспечение под Android, устанавливающееся по тому же алгоритму, что и нашумевший зловред DroidDream, записывающий телефонные разговоры. Распространять мобильную программу для бот-сетей можно как через официальные каталоги, встраивая ее в другой софт, так и через вредоносные сайты. При попадании в смартфон программ действует как прокси между сотовым модемом устройства и слоем программного обеспечения.

За счет того, что программа ставится на низком системном уровне, она работает ниже уровня привилегий Android и не "спотыкается" о нее, а также не информирует пользователя о своем присутствии. Что касается возможностей, предоставляемых мобильными бот-сетями, то они ограничены только фантазией их организаторов: атаки на сайты, рассылка платных SMS на премиум-номера, сбор данных и другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru