Мобильные бот-сети - новая опасность для пользователей смартфонов

Мобильные бот-сети - новая опасность для пользователей смартфонов

На проходящей в Лас-Вегасе конференции TakeDownCon независимые ИТ-специалисты продемонстрировали концептуальное программное обеспечение для смартфонов, при помощи которого бот-сеть может быть создана на основе современных смартфонов и интернет-планшетов. Созданная планшетно-смартфонная сеть может работать по тому же алгоритму и принципу, что и бот-сеть из обычных компьютеров.



Джорджия Вейдман, презентовавшая на TakeDownCon решения для мобильных бот-сетей, говорит, что их решение позволяет встроить злонамеренный код между системой безопасности операционной системы смартфона и сотовой сетью. Технически программа для создания бот-сети работает по принципу, аналогичному программе Carrier IQ, отслеживающей на системном уровне особенности работы телефона в конкретной сотовой сети, сообщает cybersecurity.

"То, что я видела о Carrier IQ - это подход, который прекрасно реализуется для создания вредоносного ПО под создание бот-сетей", - говорит она.

В рамках презентации Вейдман показала концептуальное программное обеспечение под Android, устанавливающееся по тому же алгоритму, что и нашумевший зловред DroidDream, записывающий телефонные разговоры. Распространять мобильную программу для бот-сетей можно как через официальные каталоги, встраивая ее в другой софт, так и через вредоносные сайты. При попадании в смартфон программ действует как прокси между сотовым модемом устройства и слоем программного обеспечения.

За счет того, что программа ставится на низком системном уровне, она работает ниже уровня привилегий Android и не "спотыкается" о нее, а также не информирует пользователя о своем присутствии. Что касается возможностей, предоставляемых мобильными бот-сетями, то они ограничены только фантазией их организаторов: атаки на сайты, рассылка платных SMS на премиум-номера, сбор данных и другие.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Google Chrome перестанет автоматически открывать небезопасные HTTP-сайты

В Google заявили, что начиная с октября 2026 года браузер Chrome версии 154 будет по умолчанию спрашивать разрешение перед подключением к небезопасным сайтам по протоколу HTTP. Другими словами, если сайт не поддерживает HTTPS, Chrome сначала выдаст предупреждение и только потом — по согласию пользователя — откроет страницу.

Функция «Всегда использовать защищённые соединения (Always Use Secure Connections)» появилась ещё в 2021 году, но раньше она была опциональной.

Теперь Google делает её стандартном для всех — чтобы защитить пользователей от атак типа «человек посередине» (MITM), когда злоумышленник может подменять данные в незашифрованном соединении.

«Через год Chrome будет запрашивать разрешение при первом переходе на любой публичный сайт без HTTPS», — объяснили в команде безопасности Chrome. — «Без шифрования атакующий может перехватить трафик и подменить содержимое страницы — от вредоносных скриптов до фишинговых форм».

При этом браузер не станет назойливо предупреждать о каждом переходе. Если пользователь регулярно заходит на какой-то небезопасный сайт, повторные уведомления появляться не будут. Предупреждения будут показываться только при посещении новых или редко открываемых HTTP-сайтов.

Также можно будет выбрать, для каких сайтов включать предупреждения — только для публичных или ещё и для внутренних (например, корпоративных или домашних). Google отмечает, что частные сайты формально безопаснее, ведь атаковать их можно лишь изнутри локальной сети.

Компания планирует включить новый режим в апреле 2026 года, его получат более миллиарда пользователей, у которых активирована функция Enhanced Safe Browsing. После этого, в октябре 2026-го, корпорация распространит его на всех.

По словам Google, переход должен пройти безболезненно: сегодня 95–99% сайтов уже используют HTTPS, тогда как в 2015 году этот показатель был всего около 30–45%.

В августе мы писали про уязвимость HTTP/1.1, угрожающую миллионам сайтов. Несмотря на то что о проблеме известно уже с 2019 года, основная причина так и не устранена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru