Мобильные бот-сети - новая опасность для пользователей смартфонов

На проходящей в Лас-Вегасе конференции TakeDownCon независимые ИТ-специалисты продемонстрировали концептуальное программное обеспечение для смартфонов, при помощи которого бот-сеть может быть создана на основе современных смартфонов и интернет-планшетов. Созданная планшетно-смартфонная сеть может работать по тому же алгоритму и принципу, что и бот-сеть из обычных компьютеров.



Джорджия Вейдман, презентовавшая на TakeDownCon решения для мобильных бот-сетей, говорит, что их решение позволяет встроить злонамеренный код между системой безопасности операционной системы смартфона и сотовой сетью. Технически программа для создания бот-сети работает по принципу, аналогичному программе Carrier IQ, отслеживающей на системном уровне особенности работы телефона в конкретной сотовой сети, сообщает cybersecurity.

"То, что я видела о Carrier IQ - это подход, который прекрасно реализуется для создания вредоносного ПО под создание бот-сетей", - говорит она.

В рамках презентации Вейдман показала концептуальное программное обеспечение под Android, устанавливающееся по тому же алгоритму, что и нашумевший зловред DroidDream, записывающий телефонные разговоры. Распространять мобильную программу для бот-сетей можно как через официальные каталоги, встраивая ее в другой софт, так и через вредоносные сайты. При попадании в смартфон программ действует как прокси между сотовым модемом устройства и слоем программного обеспечения.

За счет того, что программа ставится на низком системном уровне, она работает ниже уровня привилегий Android и не "спотыкается" о нее, а также не информирует пользователя о своем присутствии. Что касается возможностей, предоставляемых мобильными бот-сетями, то они ограничены только фантазией их организаторов: атаки на сайты, рассылка платных SMS на премиум-номера, сбор данных и другие.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru