Мобильные бот-сети - новая опасность для пользователей смартфонов

На проходящей в Лас-Вегасе конференции TakeDownCon независимые ИТ-специалисты продемонстрировали концептуальное программное обеспечение для смартфонов, при помощи которого бот-сеть может быть создана на основе современных смартфонов и интернет-планшетов. Созданная планшетно-смартфонная сеть может работать по тому же алгоритму и принципу, что и бот-сеть из обычных компьютеров.



Джорджия Вейдман, презентовавшая на TakeDownCon решения для мобильных бот-сетей, говорит, что их решение позволяет встроить злонамеренный код между системой безопасности операционной системы смартфона и сотовой сетью. Технически программа для создания бот-сети работает по принципу, аналогичному программе Carrier IQ, отслеживающей на системном уровне особенности работы телефона в конкретной сотовой сети, сообщает cybersecurity.

"То, что я видела о Carrier IQ - это подход, который прекрасно реализуется для создания вредоносного ПО под создание бот-сетей", - говорит она.

В рамках презентации Вейдман показала концептуальное программное обеспечение под Android, устанавливающееся по тому же алгоритму, что и нашумевший зловред DroidDream, записывающий телефонные разговоры. Распространять мобильную программу для бот-сетей можно как через официальные каталоги, встраивая ее в другой софт, так и через вредоносные сайты. При попадании в смартфон программ действует как прокси между сотовым модемом устройства и слоем программного обеспечения.

За счет того, что программа ставится на низком системном уровне, она работает ниже уровня привилегий Android и не "спотыкается" о нее, а также не информирует пользователя о своем присутствии. Что касается возможностей, предоставляемых мобильными бот-сетями, то они ограничены только фантазией их организаторов: атаки на сайты, рассылка платных SMS на премиум-номера, сбор данных и другие.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru