Хакеры атаковали американский водопровод

Хакеры атаковали американский водопровод

...

Согласно данным независимой ИТ-компании Applied Control Solutions, неизвестной группе хакеров впервые удалось проникнуть в ИТ-системы водоочистительных станций в США. В результате хакерской атаки на промышленные системы контроля, хакерам удалось вывести из строя как минимум один насос, используемый для подачи воды на станции. Возможно, что хакерам также удалось полностью или частично получить контроль и над другим оборудованием в машинном зале, где размещены промышленные системы контроля водоочистки и подачи воды.



Джо Вайс, управляющий партнер Applied Control Solutions, говорит, что на его практике хакерам впервые удалось получить контроль над промышленным оборудованием на станциях подачи воды и ее очистки. Вероятно, что злоумышленники применяли специальное троянское программное обеспечение для вторжения в SCADA-системы на станции. Данные о злоумышленниках компания пока не разглашает, замечая лишь, что атаки велись с IP-адреса в России, впрочем, в Applied Control не исключают, что выявленный IP-адрес является подставным и в реальности хакеры не имеют отношения к России.

Также Вайс рассказал, что учитывая критическую важность атакованной инфраструктуры, его компания работает не только c заказчиком аудита, но и с американскими правоохранительными органами, передает cybersecurity.ru.

По предположительной информации, американская компания, занимающаяся водоснабжением была атакована 10 ноября, а уже спустя два дня атака была обнаружена. В процессе расследования было установлено, что злоумышленники получили несанкционированный доступ к промышленным системам автоматизации деятельности и смогли самовольно управлять настройками работы оборудования, а также включать и выключать оборудование по собственному желанию.

Полные детали атаки, ввиду ее опасности, компании пока не разглашают, однако заявляют, что она в целом вписывается в ранее опубликованные прогнозы о том, что хакеры в перспективе будут бросать значительные усилия на атаку промышленных объектов и критически важной инфраструктуры.

Напомним, что ранее большую популярность приобрел сетевой червь Stuxnet, который был направлен на атаку промышленного оборудования на атомных станциях. Сейчас антивирусные компании предупреждают о новом опасном черве Duqu, также ориентированном на промышленные объекты. Дополнительная опасность таких кодов, как говорят эксперты, заключается в том, что многие атакуемые SCADA-системы либо работают "как есть", то есть их программное обеспечение не обновляется, либо оно обновляется крайне редко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Kaspersky NGFW 1.1 добавили проверку архивов и поддержку GeoIP-политик

Компания представила новую версию своего межсетевого экрана нового поколения Kaspersky NGFW 1.1, добавив в неё функции, повышающие устойчивость работы и уровень защиты от киберугроз. Обновление также включает новые аппаратные платформы.

Среди ключевых изменений — улучшенная отказоустойчивость за счёт синхронизации сессий и маршрутной информации в кластере. Это делает переключение между устройствами практически незаметным и снижает время простоя.

Кроме того, добавлена поддержка протокола BFD (Bidirectional Forwarding Detection) для BGP и OSPF, что ускоряет перенаправление трафика при сбоях в сети.

В антивирусный движок решения добавлена проверка архивов любых форматов, что позволяет эффективнее выявлять угрозы, скрытые внутри файлов.

Ещё одно нововведение — поддержка ICAP-клиента, благодаря чему теперь можно направлять файлы на анализ не только в систему Kaspersky Anti Targeted Attack, но и в сторонние песочницы и DLP-системы.

Появились и новые аппаратные платформы:

  • KX-1000 с производительностью до 100 Гбит/с в режиме L4 FW + Application Control;
  • KX-100-KB1, представляющая собой модификацию модели KX-100 с увеличенным числом гигабитных портов и возможностью установки в стойку.

Среди других изменений — GeoIP-политики, которые позволяют ограничивать трафик из отдельных стран, а также ролевая модель доступа (RBAC) в консоли управления Open Single Management Platform, что даёт возможность разграничивать права пользователей. Кроме того, теперь реализована миграция политик с Fortinet.

Компания также заявила, что до конца 2025 года планирует пройти сертификацию ФСТЭК России для обновлённого решения.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru