Хакеры атаковали американский водопровод

...

Согласно данным независимой ИТ-компании Applied Control Solutions, неизвестной группе хакеров впервые удалось проникнуть в ИТ-системы водоочистительных станций в США. В результате хакерской атаки на промышленные системы контроля, хакерам удалось вывести из строя как минимум один насос, используемый для подачи воды на станции. Возможно, что хакерам также удалось полностью или частично получить контроль и над другим оборудованием в машинном зале, где размещены промышленные системы контроля водоочистки и подачи воды.



Джо Вайс, управляющий партнер Applied Control Solutions, говорит, что на его практике хакерам впервые удалось получить контроль над промышленным оборудованием на станциях подачи воды и ее очистки. Вероятно, что злоумышленники применяли специальное троянское программное обеспечение для вторжения в SCADA-системы на станции. Данные о злоумышленниках компания пока не разглашает, замечая лишь, что атаки велись с IP-адреса в России, впрочем, в Applied Control не исключают, что выявленный IP-адрес является подставным и в реальности хакеры не имеют отношения к России.

Также Вайс рассказал, что учитывая критическую важность атакованной инфраструктуры, его компания работает не только c заказчиком аудита, но и с американскими правоохранительными органами, передает cybersecurity.ru.

По предположительной информации, американская компания, занимающаяся водоснабжением была атакована 10 ноября, а уже спустя два дня атака была обнаружена. В процессе расследования было установлено, что злоумышленники получили несанкционированный доступ к промышленным системам автоматизации деятельности и смогли самовольно управлять настройками работы оборудования, а также включать и выключать оборудование по собственному желанию.

Полные детали атаки, ввиду ее опасности, компании пока не разглашают, однако заявляют, что она в целом вписывается в ранее опубликованные прогнозы о том, что хакеры в перспективе будут бросать значительные усилия на атаку промышленных объектов и критически важной инфраструктуры.

Напомним, что ранее большую популярность приобрел сетевой червь Stuxnet, который был направлен на атаку промышленного оборудования на атомных станциях. Сейчас антивирусные компании предупреждают о новом опасном черве Duqu, также ориентированном на промышленные объекты. Дополнительная опасность таких кодов, как говорят эксперты, заключается в том, что многие атакуемые SCADA-системы либо работают "как есть", то есть их программное обеспечение не обновляется, либо оно обновляется крайне редко.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники предлагают строителям пройти НОК, крадут персональные данные

В новой мошеннической схеме кибермошенники атакуют строительные компании и специалистов этой сферы, обещая помочь пройти обязательные аттестации на соответствие профессиональным стандартам.

О кампании злоумышленников рассказали исследователи из BI.ZONE Brand Protection, которым удалось выявить более 3800 мошеннических веб-ресурсов.

На таких сайтах специалистам строительной сферы предлагается помощь в прохождении различных аттестаций, позволяющих продлить права на профессиональную деятельность.

Строительным компаниям мошенники предлагают помочь вступить в СРО (саморегулируемые организации). В своей схеме преступники отталкиваются от приказа Минстроя России от 30.06.2022 № 529/пр, согласно которому включённые в отечественные реестры НОСТРОЙ и НОПРИЗ специалисты должны проходить независимую оценку квалификации (НОК).

НОК подтверждает соответствие специалистов профессиональным стандартам. Результаты этой оценки действительны в течение пяти лет.

Злоумышленники маскируют свои ресурсы под сайты консалтинговых компаний, на которых гарантируется положительный результат при тестировании и предлагается комплексная поддержка, включая отправку учебных материалов.

Цена за такие услуги начинается от 20 тысяч рублей, а начать можно только после заполнения специальной формы на ресурсе, куда нужно ввести следующие данные: имя, телефонный номер, адрес электронной почты.

После заполнения формы с жертвой связывается «сотрудник» для уточнения деталей. Если клюнуть на эту уловку, вы потеряете не только деньги, но и персональные данные.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru