Хакеры атаковали американский водопровод

Хакеры атаковали американский водопровод

...

Согласно данным независимой ИТ-компании Applied Control Solutions, неизвестной группе хакеров впервые удалось проникнуть в ИТ-системы водоочистительных станций в США. В результате хакерской атаки на промышленные системы контроля, хакерам удалось вывести из строя как минимум один насос, используемый для подачи воды на станции. Возможно, что хакерам также удалось полностью или частично получить контроль и над другим оборудованием в машинном зале, где размещены промышленные системы контроля водоочистки и подачи воды.



Джо Вайс, управляющий партнер Applied Control Solutions, говорит, что на его практике хакерам впервые удалось получить контроль над промышленным оборудованием на станциях подачи воды и ее очистки. Вероятно, что злоумышленники применяли специальное троянское программное обеспечение для вторжения в SCADA-системы на станции. Данные о злоумышленниках компания пока не разглашает, замечая лишь, что атаки велись с IP-адреса в России, впрочем, в Applied Control не исключают, что выявленный IP-адрес является подставным и в реальности хакеры не имеют отношения к России.

Также Вайс рассказал, что учитывая критическую важность атакованной инфраструктуры, его компания работает не только c заказчиком аудита, но и с американскими правоохранительными органами, передает cybersecurity.ru.

По предположительной информации, американская компания, занимающаяся водоснабжением была атакована 10 ноября, а уже спустя два дня атака была обнаружена. В процессе расследования было установлено, что злоумышленники получили несанкционированный доступ к промышленным системам автоматизации деятельности и смогли самовольно управлять настройками работы оборудования, а также включать и выключать оборудование по собственному желанию.

Полные детали атаки, ввиду ее опасности, компании пока не разглашают, однако заявляют, что она в целом вписывается в ранее опубликованные прогнозы о том, что хакеры в перспективе будут бросать значительные усилия на атаку промышленных объектов и критически важной инфраструктуры.

Напомним, что ранее большую популярность приобрел сетевой червь Stuxnet, который был направлен на атаку промышленного оборудования на атомных станциях. Сейчас антивирусные компании предупреждают о новом опасном черве Duqu, также ориентированном на промышленные объекты. Дополнительная опасность таких кодов, как говорят эксперты, заключается в том, что многие атакуемые SCADA-системы либо работают "как есть", то есть их программное обеспечение не обновляется, либо оно обновляется крайне редко.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Россия стала главным источником бот-трафика против российский компаний

Эксперты StormWall опубликовали новое исследование по вредоносному бот-трафику, который в третьем квартале 2025 года атаковал российские компании. Итоги, мягко говоря, тревожные: объем такого трафика вырос в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Специалисты объясняют рост сразу несколькими факторами — увеличением числа уязвимых сетевых устройств, общей геополитической ситуацией и активностью хактивистов. В анализ вошли данные клиентов StormWall.

По наблюдениям исследователей, в топ-3 источников вредоносного бот-трафика вошли Россия (22,42%), США (18,84%) и Индонезия (10,24%). Причём Россия впервые стала главным генератором бот-трафика, который направлен на отечественные компании. Далее в рейтинге идут Китай (6,56%) и Бразилия (5,92%).

Отдельно аналитики отметили, что объём вредоносного трафика с российских IP-адресов за год вырос на 39%. Если в третьем квартале 2024 года было зафиксировано 1,74 млн таких IP-источников, то в третьем квартале 2025 года — уже 2,42 млн.

Следом по доле бот-трафика размещаются Украина (5,28%), Колумбия (3,90%), Индия (3,79%), Казахстан (3,74%) и Таиланд (3,54%).

Сильнее всего от бот-трафика пострадали финансовый сектор, ретейл, телеком, логистика и индустрия развлечений. Российскому бизнесу это принесло ощутимые проблемы: перебои в работе онлайн-сервисов, финансовые потери, штрафы по SLA, рост расходов на кибербезопасность, а также репутационные риски и отток клиентов.

CEO и сооснователь StormWall Рамиль Хантимиров отмечает, что боты уже проникли практически во все ключевые отрасли. По его словам, злоумышленники активно используют их для массовых DDoS-атак ради коммерческой выгоды.

Компании, считает эксперт, нуждаются в инструментах, которые позволят блокировать угрозы от ботов, но останутся незаметными для добросовестных пользователей. Это поможет организациям сосредоточиться на работе и развитии бизнеса, а не на постоянном «тушении пожаров».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru