Зафиксирован рост угроз, направленных на кражу учетных записей в соцсетях

Компания ESET, сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в октябре 2011 года.



Российскую двадцатку вредоносных программ с показателем 5,40% в прошлом месяце возглавило семейство HTML/Iframe.B.Gen, благодаря которому злоумышленники перенаправляют пользователя по опасным ссылкам – на ресурсы, содержащие вредоносную составляющую, что позволяет совершать атаки на компьютер. На втором месте с долей проникновения 3,32% злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного ПК, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. Кроме того, на седьмой строчке российского рейтинга расположился червь Win32/Dorkbot, передающийся на сменных носителях и собирающий регистрационные данные пользователей от популярных сервисов и соцсетей, в том числе Google, Facebook, ВКонтакте, Twitter, PayPal и многих других. Данная угроза также может осуществлять DDoS-атаки и блокирует работу антивирусных программ.

Доля России от общего количества обнаруженных в мире угроз в октябре составила 10,65%. При этом зафиксирован высокий процент уникальных угроз, которые приходятся на регион – 35,56%.

«Как показывают наши данные, количество угроз, распространяемых через сменные носители, не уменьшается, и старые методы атак по-прежнему эффективны, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Лидером нашего рейтинга в этом месяце стало семейство эвристик HTML/Iframe, это можно объяснить большим количеством заражений легальных веб-ресурсов, которые имеют огромную аудиторию».

Общая картина заражений вредоносными программами показывает высокую активность Win32/Dorkbot и в других странах – червь занимает вторую позицию мирового рейтинга угроз с показателем в 3,12%. При этом лидером по числу обнаружений стало семейство INF/Autorun (5,21%), использующее для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяющееся на сменных носителях. Стоит отметить, что в России данная угроза на четвертой строчке с долей присутствия в регионе 2,34%. 

В октябре вирусные аналитики компании ESET обнаружили вредоносную программу OSX/Tsunami.A, направленную на программную платформу Mac OS. Примечательно, что ранее модификация этой угрозы использовалась для атак на пользователей ОС Linux. Tsunami устанавливает бэкдор в систему, что позволяет злоумышленникам управлять компьютером пользователя, а также имеет функционал для осуществления DDoS-атак.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru