Зафиксирован рост угроз, направленных на кражу учетных записей в соцсетях

Зафиксирован рост угроз, направленных на кражу учетных записей в соцсетях

Компания ESET, сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в октябре 2011 года.



Российскую двадцатку вредоносных программ с показателем 5,40% в прошлом месяце возглавило семейство HTML/Iframe.B.Gen, благодаря которому злоумышленники перенаправляют пользователя по опасным ссылкам – на ресурсы, содержащие вредоносную составляющую, что позволяет совершать атаки на компьютер. На втором месте с долей проникновения 3,32% злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного ПК, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. Кроме того, на седьмой строчке российского рейтинга расположился червь Win32/Dorkbot, передающийся на сменных носителях и собирающий регистрационные данные пользователей от популярных сервисов и соцсетей, в том числе Google, Facebook, ВКонтакте, Twitter, PayPal и многих других. Данная угроза также может осуществлять DDoS-атаки и блокирует работу антивирусных программ.

Доля России от общего количества обнаруженных в мире угроз в октябре составила 10,65%. При этом зафиксирован высокий процент уникальных угроз, которые приходятся на регион – 35,56%.

«Как показывают наши данные, количество угроз, распространяемых через сменные носители, не уменьшается, и старые методы атак по-прежнему эффективны, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Лидером нашего рейтинга в этом месяце стало семейство эвристик HTML/Iframe, это можно объяснить большим количеством заражений легальных веб-ресурсов, которые имеют огромную аудиторию».

Общая картина заражений вредоносными программами показывает высокую активность Win32/Dorkbot и в других странах – червь занимает вторую позицию мирового рейтинга угроз с показателем в 3,12%. При этом лидером по числу обнаружений стало семейство INF/Autorun (5,21%), использующее для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяющееся на сменных носителях. Стоит отметить, что в России данная угроза на четвертой строчке с долей присутствия в регионе 2,34%. 

В октябре вирусные аналитики компании ESET обнаружили вредоносную программу OSX/Tsunami.A, направленную на программную платформу Mac OS. Примечательно, что ранее модификация этой угрозы использовалась для атак на пользователей ОС Linux. Tsunami устанавливает бэкдор в систему, что позволяет злоумышленникам управлять компьютером пользователя, а также имеет функционал для осуществления DDoS-атак.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян Shuyal Stealer ворует данные из 19 браузеров и исчезает без следа

В ИБ-компании Point Wild проанализировали образец Windows-стилера Shuyal, объявившегося в июле, и обнаружили внушительный список целевых браузеров — 19 наименований, в том числе Яндекс Браузер и Tor.

Свое имя написанный на C++ зловред (детектится на VirusTotal с результатом 48/72 по состоянию на 8 октября) получил по найденному в экзешнике идентификатору. От собратьев новобранец отличается не только большим количеством целей, но также умением заметать следы.

После запуска Shuyal Stealer прежде всего выполняет глубокое профилирование зараженной системы с помощью WMI: собирает данные жестких дисков (модель, серийный номер), подключенной клавиатуры (включая ID), информацию о настройках монитора, чтобы выстроить стратегию кражи данных сообразно конкретным условиям.

Троян также прибивает Диспетчер задач, способный выдать запуск вредоносных процессов, и прописывается в системе на автозапуск.

Кража данных осуществляется с помощью скриптов PowerShell. При этом зловреда интересует следующая информация:

  • сохраненные в браузере учетки, куки и история посещения сайтов;
  • содержимое буфера обмена;
  • токены аутентификации из Discord, Discord Canary и Discord PTB.

Инфостилер также умеет делать скриншоты, чтобы добавить контекст к украденным данным.

Вся добыча вместе с журналом вредоносной активности (history.txt) помещается в директорию runtime, специально создаваемую в папке временных файлов. Для эксфильтрации ее содержимое архивируется (runtime.zip) и затем отсылается в телеграм-бот, который Shuyal находит по вшитому ID.

Завершив кражу и вывод данных, Shuyal пытается стереть все следы своего присутствия в системе с помощью скрипта util.bat.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru