Зафиксирован рост угроз, направленных на кражу учетных записей в соцсетях

Компания ESET, сообщает о самых распространенных интернет-угрозах, выявленных специалистами Вирусной лаборатории ESET с помощью интеллектуальной облачной технологии ESET Live Grid в октябре 2011 года.



Российскую двадцатку вредоносных программ с показателем 5,40% в прошлом месяце возглавило семейство HTML/Iframe.B.Gen, благодаря которому злоумышленники перенаправляют пользователя по опасным ссылкам – на ресурсы, содержащие вредоносную составляющую, что позволяет совершать атаки на компьютер. На втором месте с долей проникновения 3,32% злонамеренная программа Win32/Spy.Ursnif.A, которая крадет персональную информацию и учетные записи с зараженного ПК, а затем отправляет их на удаленный сервер мошенников. Кроме того, на седьмой строчке российского рейтинга расположился червь Win32/Dorkbot, передающийся на сменных носителях и собирающий регистрационные данные пользователей от популярных сервисов и соцсетей, в том числе Google, Facebook, ВКонтакте, Twitter, PayPal и многих других. Данная угроза также может осуществлять DDoS-атаки и блокирует работу антивирусных программ.

Доля России от общего количества обнаруженных в мире угроз в октябре составила 10,65%. При этом зафиксирован высокий процент уникальных угроз, которые приходятся на регион – 35,56%.

«Как показывают наши данные, количество угроз, распространяемых через сменные носители, не уменьшается, и старые методы атак по-прежнему эффективны, – комментирует Александр Матросов, директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET. – Лидером нашего рейтинга в этом месяце стало семейство эвристик HTML/Iframe, это можно объяснить большим количеством заражений легальных веб-ресурсов, которые имеют огромную аудиторию».

Общая картина заражений вредоносными программами показывает высокую активность Win32/Dorkbot и в других странах – червь занимает вторую позицию мирового рейтинга угроз с показателем в 3,12%. При этом лидером по числу обнаружений стало семейство INF/Autorun (5,21%), использующее для проникновения на компьютер пользователя функцию автозапуска Windows Autorun и распространяющееся на сменных носителях. Стоит отметить, что в России данная угроза на четвертой строчке с долей присутствия в регионе 2,34%. 

В октябре вирусные аналитики компании ESET обнаружили вредоносную программу OSX/Tsunami.A, направленную на программную платформу Mac OS. Примечательно, что ранее модификация этой угрозы использовалась для атак на пользователей ОС Linux. Tsunami устанавливает бэкдор в систему, что позволяет злоумышленникам управлять компьютером пользователя, а также имеет функционал для осуществления DDoS-атак.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Популярный сталкерский софт (stalkerware) играет на страхах родителей

Специалисты антивирусной компании Avast проанализировали девять наиболее популярных сталкерских приложений (stalkerware), используемых для слежки за владельцами мобильных устройств. Совсем недавно Avast присоединилась к коалиции против сталкерского софта, так что компания всерьёз взялась за этот класс программ.

Как показала практика, чаще всего stalkerware используют домашние тираны, ревнивые супруги и похожие типы людей для слежки за объектом своей «любви». Также среди использующих сталкерский софт можно встретить руководителей различных компаний, которые стараются наблюдать за своими сотрудниками.

В любом случае такие программы нарушают право человека на конфиденциальность переписок и общения в Сети. Ещё хуже, что с помощью stalkerware можно отслеживать местоположение пользователя, прослушивать его телефонные звонки и даже перехватывать СМС-сообщения.

Тем не менее есть у этих программ нечто их объединяющее: авторы привыкли прикрываться благими намерениями, чтобы не попасть под тотальное удаление со всех площадок. Как выяснили антивирусные специалисты из Avast, разработчики девяти проанализированных приложений пытаются играть на чувствах родителей, которым нужно контролировать детей.

Другими словами, авторы stalkerware делают ставку на страхи родителей, которые чаще всего обеспокоены тем, что их дети делают в интернете. «Незаметно отслеживайте действия детей в Сети. Это необходимо для их же блага», — примерно такой посыл транслируют девелоперы сталкерских приложений.

Джайя Балу, директор по информационной безопасности Avast, напоминает родителям, что безопасность их детей начинается с доверия. Следовательно, использовать шпионские программы в этом случае неэтично, это не выход.

В этом месяце чешский гигант Avast объявил о борьбе со сталкерскими программами, вступив в соответствующую коалицию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru