Mitsubishi Heavy Industries подвергся серьезной и масштабной хакерской атаке

По информации японского издания Йомиури Шимбун, национальный промышленный гигант Mitsubishi Heavy Industries подвергся серьезной и масштабной хакерской атаке, затронувшей заводы и сборочные цеха, где ведется производство компонентов для атомных станций, подводных лодок и ракет. Источники газеты в японской оборонной отрасли говорят, что подобная атака стала первой на их практике. Сейчас уже очевидно, что хакерам удалось похитить некую закрытую производственную и коммерческую информацию Mitsubishi Heavy Industries, но пока неизвестно, в каких именно объемах данные были украдены.



 Пресс-секретарь Mitsubishi Heavy Industries подтвердил факт кибератаки на предприятие, но заявил, что компания пока не делает никаких выводов, так как расследование этого инцидента далеко от завершения. Не исключает компания и факта саботажа среди собственных работников, так как некоторые системы можно было атаковать только изнутри компании, сообщает cybersecurity.

Йомиури заявляет, что расследование выявило более 80 зараженных компьютеров и серверов только в одной штаб-квартире компании в Токио, а также в научно-исследовательских лабораториях компаниии и дочерних предприятий Kobe Shipyard & Machinery Works, Nagasaki Shipyard & Machinery Works и Nagoya Guidance & Propulsion System Works.

Известно, что компания Kobe Shipyard сейчас занимается производством подводных лодок и компонентов для атомных станций, Nagasaki Shipyard производит военные корабли сопровождения, Nagoya Guidance & Propulsion System Works - военные ракеты и ракетные двигатели.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru