Мошенник заключен в тюрьму за кражу 54 650 долларов через данные Facebook

Мошенник заключен в тюрьму за кражу 54 650 долларов через данные Facebook

Мужчина из Ньюкасла, Великобритания, получил 15 месяцев тюремного заключения за «хитроумное» мошенничество c данными Facebook и других социальных сетей. Сотрудники служб безопасности постоянно предупреждают, что передача больших объемов персональной информации через Интернет связана с риском хищения личных конфиденциальных данных. Эти опасения подтвердились после того, как 33-летний злоумышленник Йен Вуд обманным путем завладел 35 тысячами фунтов (около 54 650 австралийских долларов).



Как заявил прокурор на Суде короны в Ньюкасле, в течение двух лет мошенник проводил по 18 часов в сутки в Интернете в поисках персональной информации своих соседей по дому и друзей. Полученную информацию он использовал с целью узнать их пин-коды или ответы на контрольные вопросы.

Ситуацию комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Дело здесь не только в том, что среди джентльменов принято верить на слово. "Уязвимость", которой воспользовался мошенник - возможность регулярно похищать бумажную почту своих соседей. Схемы защиты многих банков и некоторых других предприятий основаны на использовании традиционных (бумажных) писем. Предполагается, что злоумышленники не могут получить чужую почту, а её получение подтверждает место жительства, а следовательно, личность клиента. За это слабое звено и потянул наш инсайдер».

Прокурор Нейл Пеллистер, отвечая на вопросы издания The Telegraph, отметил: «По словам подсудимого, он вычислил, как получить онлайн-доступ к банковским счетам. Он притворялся, что забыл пароль, а поэтому ему задавали проверочные вопросы о дне рождения и девичьей фамилии матери, и в некоторых случаях он смог дать правильные ответы».

На заседании суда также говорилось о том, что Вуд использовал полученную через Интернет информацию о личных данных, пытаясь получить непосредственный доступ к банковским счетам в тех случаях, когда его жертвы пользовались несложным паролем.

Изначально полиция полагала, что преступление носило разовый характер, но Вуд проговорился, спросив: «Вы за мной следили, не так ли?». Поэтому следствие расширили и разыскали фальшивые паспорта, пин-коды, счета и банковские бумаги, изъятые из почтовых ящиков соседей мошенника.

Прокурор также заявил, что, получив доступ к банковским счетам, Вуд менял адресные данные и перехватывал отправленные клиентам новые карточки, с которых еще не снимали наличные деньги.

«Не удивлюсь, если после ряда подобных случаев регулирующие органы либо запретят аутентифицировать путём отправки бумажного письма, либо предпишут защищать почтовый ящик в подъезде по банковским стандартам», - добавил главный аналитик InfoWatch.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru