Новый фишинговый сайт для пользователей ВКонтакте

Лаборатория безопасности G Data Software вчера выявила фишинговый сайт c адресом vkontakste.ru. Эта уловка называется «гомографической атакой», так как невнимательные пользователи могут и не заметить лишнюю букву, в данном случае “s”, в названии «подражателя» знаменитой социальной сети ВКонтакте.



При переходе на этот фишинговый сайт, интерфейс которого полностью повторяет стартовую страницу популярной социальной сети, пользователю предлагается ввести номер своего мобильного телефона для входа в личный аккаунт. В социальной сети для этого необходимо только ввести логин и пароль. Как выясняется позже, он был по чистой случайности заблокирован администратором.

Но самое интересное начинается тогда, когда вы читаете текст уведомления. Оказывается создатели сайта заявляют, что они не имеют никакого отношения к ВКонтакте, а лишь предлагают восстановить доступ к «заблокированному» аккаунту (который на самом деле не заблокирован) за три смс-сообщения. К сожалению, не все пользователи читают текст, написанный мелкий шрифтом.

Сообщение гласит (орфография и пунктуация сохранены): «Сервис блокирует доступ на сайт. Вы получили специальные адреса доступа анонимайзеры, позволяющеиу попасть на сайт vkontakte.ru, не смотря ни на какие запреты. По сути Вы попадаете на оригинальный сайт ВКонтакте. просто по другой ссылке. Внимание! сайт не связан с сайтом “ВКонтакте”. Мы только помогаем Вам решить проблем доступа к заблокированному сервису, никак не вмешиваясь в его работу. Необходимо отправить 3 платные смс. Пароль не имеет срока действия-Есть код? Нажмите здесь! Информация для абонентов».

После введения номера телефона пользователь получает смс с инструкциями для дальнейшей активации персонального аккаунта. Таким образом он выдает мошенникам свою личную информацию и теряет деньги за отправку дорогостоящих сообщений.

“Эта атака использует так называемые гомографические имена сайтов, повторяющие названия знаменитых сервисов, служб, социальных сетей и веб-сайтов, - рассказывает Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Software России и СНГ. - В результате такой атаки пользователи могут потерять данные свого аккаунта, а также передать злоумышленникам номер мобильного телефона, деньги за смс, а также банковский данные. В прошлом году подобные атаки были популярны в Facebook, а в этом злоумышленники взялись и за русскоязычные социальные сети”.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Следствие по делу о REvil в России зашло в тупик

Как стало известно «Ъ», расследование деятельности предполагаемых участников группировки REvil, об аресте которых в январе сообщила ФСБ России, приостановилось. Американские коллеги так и не предоставили информации о жертвах и причиненном ущербе, поэтому подозреваемых можно обвинить только махинациях с банковскими картами двух граждан США, разыскать которых не представляется возможным.

Напомним, аресты в России были проведены с подачи американцев в рамках сотрудничества двух стран по вопросам кибербезопасности. В ходе недавнего интервью замглавы Совбеза РФ Олег Храмов рассказал «Российской газете», что в прошлом году заокеанские партнеры попросили под любым предлогом арестовать «главного хакера» — россиянина по фамилии Пузыревский, и предоставили его IP-адрес.

Российским спецслужбам удалось выяснить, что речь идет о рестораторе Данииле Пузыревском из Санкт-Петербурга. Попутно были идентифицированы 13 предполагаемых соучастников операций REvil, а также установлены две жертвы. Ими оказались проживающие в США мексиканцы, у которых подозреваемые, по версии следствия, дистанционно украли деньги, впоследствии потратив их в интернет-магазинах, с оплатой товаров по электронным средствам связи.

В России возбудили уголовное дело в соответствии с ч. 2 ст. 187 УК (неправомерное использование средств платежа в составе преступной группы), однако на том все и остановилось. Американская сторона, по словам Храмова, так и не предоставила обещанных дополнительных доказательств и даже не подтвердила ущерб от вымогательства. Более того, россиянам сообщили, что США в одностороннем порядке выходят из совместной рабочей группы и закрывают канал связи.

Адвокат одного из задержанных решил воспользоваться затишьем и добиться освобождения своего клиента. С этой целью он обратился к Храмову, отметив, что в уголовном деле до сих пор нет потерпевших и не указан ущерб, причиненный обвиняемыми. Допросов в СИЗО не проводится, поэтому защита просит генерала посодействовать в изменении меры пресечения, а затем — в прекращении уголовного преследования.

«На мой взгляд, разумным выходом из этой ситуации была бы сделка обвиняемых с Генпрокуратурой, — заявил «Ъ» автор прошения Игорь Вагин. — В ее рамках фигуранты получили бы освобождение от уголовной ответственности».

Адвокат также отметил, что изъятые денежные средства по условиям сделки могли бы быть потрачены на благие нужды, а «уникальный опыт» фигурантов дела наверняка пригодился бы российским спецслужбам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru