Новый фишинговый сайт для пользователей ВКонтакте

Новый фишинговый сайт для пользователей ВКонтакте

Лаборатория безопасности G Data Software вчера выявила фишинговый сайт c адресом vkontakste.ru. Эта уловка называется «гомографической атакой», так как невнимательные пользователи могут и не заметить лишнюю букву, в данном случае “s”, в названии «подражателя» знаменитой социальной сети ВКонтакте.



При переходе на этот фишинговый сайт, интерфейс которого полностью повторяет стартовую страницу популярной социальной сети, пользователю предлагается ввести номер своего мобильного телефона для входа в личный аккаунт. В социальной сети для этого необходимо только ввести логин и пароль. Как выясняется позже, он был по чистой случайности заблокирован администратором.

Но самое интересное начинается тогда, когда вы читаете текст уведомления. Оказывается создатели сайта заявляют, что они не имеют никакого отношения к ВКонтакте, а лишь предлагают восстановить доступ к «заблокированному» аккаунту (который на самом деле не заблокирован) за три смс-сообщения. К сожалению, не все пользователи читают текст, написанный мелкий шрифтом.

Сообщение гласит (орфография и пунктуация сохранены): «Сервис блокирует доступ на сайт. Вы получили специальные адреса доступа анонимайзеры, позволяющеиу попасть на сайт vkontakte.ru, не смотря ни на какие запреты. По сути Вы попадаете на оригинальный сайт ВКонтакте. просто по другой ссылке. Внимание! сайт не связан с сайтом “ВКонтакте”. Мы только помогаем Вам решить проблем доступа к заблокированному сервису, никак не вмешиваясь в его работу. Необходимо отправить 3 платные смс. Пароль не имеет срока действия-Есть код? Нажмите здесь! Информация для абонентов».

После введения номера телефона пользователь получает смс с инструкциями для дальнейшей активации персонального аккаунта. Таким образом он выдает мошенникам свою личную информацию и теряет деньги за отправку дорогостоящих сообщений.

“Эта атака использует так называемые гомографические имена сайтов, повторяющие названия знаменитых сервисов, служб, социальных сетей и веб-сайтов, - рассказывает Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Software России и СНГ. - В результате такой атаки пользователи могут потерять данные свого аккаунта, а также передать злоумышленникам номер мобильного телефона, деньги за смс, а также банковский данные. В прошлом году подобные атаки были популярны в Facebook, а в этом злоумышленники взялись и за русскоязычные социальные сети”.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru