Новый фишинговый сайт для пользователей ВКонтакте

Лаборатория безопасности G Data Software вчера выявила фишинговый сайт c адресом vkontakste.ru. Эта уловка называется «гомографической атакой», так как невнимательные пользователи могут и не заметить лишнюю букву, в данном случае “s”, в названии «подражателя» знаменитой социальной сети ВКонтакте.



При переходе на этот фишинговый сайт, интерфейс которого полностью повторяет стартовую страницу популярной социальной сети, пользователю предлагается ввести номер своего мобильного телефона для входа в личный аккаунт. В социальной сети для этого необходимо только ввести логин и пароль. Как выясняется позже, он был по чистой случайности заблокирован администратором.

Но самое интересное начинается тогда, когда вы читаете текст уведомления. Оказывается создатели сайта заявляют, что они не имеют никакого отношения к ВКонтакте, а лишь предлагают восстановить доступ к «заблокированному» аккаунту (который на самом деле не заблокирован) за три смс-сообщения. К сожалению, не все пользователи читают текст, написанный мелкий шрифтом.

Сообщение гласит (орфография и пунктуация сохранены): «Сервис блокирует доступ на сайт. Вы получили специальные адреса доступа анонимайзеры, позволяющеиу попасть на сайт vkontakte.ru, не смотря ни на какие запреты. По сути Вы попадаете на оригинальный сайт ВКонтакте. просто по другой ссылке. Внимание! сайт не связан с сайтом “ВКонтакте”. Мы только помогаем Вам решить проблем доступа к заблокированному сервису, никак не вмешиваясь в его работу. Необходимо отправить 3 платные смс. Пароль не имеет срока действия-Есть код? Нажмите здесь! Информация для абонентов».

После введения номера телефона пользователь получает смс с инструкциями для дальнейшей активации персонального аккаунта. Таким образом он выдает мошенникам свою личную информацию и теряет деньги за отправку дорогостоящих сообщений.

“Эта атака использует так называемые гомографические имена сайтов, повторяющие названия знаменитых сервисов, служб, социальных сетей и веб-сайтов, - рассказывает Роман Карась, управляющий продажами в ритейле G Data Software России и СНГ. - В результате такой атаки пользователи могут потерять данные свого аккаунта, а также передать злоумышленникам номер мобильного телефона, деньги за смс, а также банковский данные. В прошлом году подобные атаки были популярны в Facebook, а в этом злоумышленники взялись и за русскоязычные социальные сети”.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За $500 в даркнете можно купить одну дозу вакцины от COVID-19

«Лаборатория Касперского» изучила 15 теневых площадок и обнаружила объявления о продаже трёх видов запатентованных вакцин от коронавируса — Pfizer/BioNTech, AstraZeneca и Moderna, а также некоторых ещё не запатентованных. Цены на дозу, необходимую одному человеку, варьируются от 250 до 1200 долларов США и в среднем держатся на отметке 500 долларов.

По данным «Лаборатории Касперского», объявления приходят преимущественно из Франции, Германии, Великобритании и США. Общение с продавцами происходит через защищённые мессенджеры с функцией удаления сообщений по таймеру. Оплата в основном требуется в биткойнах. Судя по анализу трансакций, многие авторы объявлений, обнаруженных «Лабораторией Касперского», провели от 100 до 500 операций.

«Сделать однозначный вывод, являются ли предложения о продаже вакцин в даркнете скамом или покупатели действительно получают то, что ищут, невозможно. Под некоторыми из таких объявлений были положительные отзывы. Можно предположить, что в результате части сделок люди действительно приобретали нужный товар. Теоретически это возможно, поскольку в медицинских учреждениях по всему миру при вскрытии упаковки с вакциной иногда остаются неиспользованные дозы. Однако получить гарантию, что все условия правильного хранения вакцины соблюдались, вряд ли получится. Нет гарантии и в том, что в ампулах действительно продаётся вакцина», — отмечает Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».

Также на чёрном рынке продаются фальшивые сертификаты о вакцинации. Например, соответствующий документ европейского образца стоит около 20-25 долларов США. Кроме того, в некоторых странах требуется справка об отсутствии COVID-19, например для похода в офис или командировок, поездок в отпуск. В русскоязычном сегменте даркнета её стоимость оценивается в 3500-5000 рублей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru