У правительства Америки украли 1 млн. долларов, у граждан – персональные данные

У правительства Америки украли 1 млн. долларов, у граждан – персональные данные

Аналитический центр InfoWatch, сообщает о новом прецеденте утечки персональных данных. Женщина, которая работала в одном из отделений Регионального банка (штат Флорида) обвиняется в том, что она открыла около 200 банковских счетов, используя персональную информацию вполне реальных людей, подавала фальшивые налоговые декларации, а полученными деньгами делилась со своим сожителем.



Компетентные органы сообщили, что 28-милетняя Ховайда Хамдан получила более миллиона долларов налоговых возвращений, которые лежат на открытых счетах. Ее сожитель, 32-х летний Хикам Абу Эль Фаутих успел снять со счетов более 65-ти тысяч и снял бы больше, но преступная парочка была арестована.

Абу Эль Фаутих обвиняется в воровстве в особо крупных размерах (более 50-ти тысяч). Хамдан обвиняется в незаконном присвоении и преступном использовании чужой персональной информации.

Согласно документам по аресту Абу Эль Фаутиха, преступные деяния происходили в течение трех месяцев. По сведениям из полиции, Хамдан, работавшая в то время в отделении Регионального банк, обвиняется в использовании имен, адресов, номеров социального страхования и иной информации о 149-ти гражданах с целью открытия 184-х банковских счетов на их имя. После чего она направила фальшивые налоговые декларации в Центральное Налоговое Агенство и депонировала полученные 207 чеков. Как выразились в полиции, «тем самым она лишила правительство Соединенных Штатов суммы, равной 1081419-ти долларов и 61-го цента».

Абу Эль Фаутих получил два денежных перевода на сумму $25,636 и два банковских чека на сумму $39,793. Он обналичил эти чеки в одном из отделений Регионального банка, что и было записано видео камерой внутреннего наблюдения.

На допросе в полиции Абу Эль Фаутих отрицал факт получения денег по чекам и само наличие преступного сговора.

Абу Эль Фаутих был отпущен из тюрьмы в субботу под залог в $20,000. Хамдан находится все еще в тюрьме и залог под ее освобождение равен 2-м миллионам.

Ответственный за связь полиции с общественностью Кевин Долл сказал, что ничего к вышесказанному он добавить не может, так как расследование еще не закончено. Однако Абу Эль Фаутихом заинтересовалась Секретная Служба, т.к. в деле присутствуют фальшивые налоговые декларации.

Новость комментирует главный аналитик InfoWatch Николай Федотов: «Такое мошенничество в США довольно распространено. В Европе его довольно мало, а в России нет совсем. Всё дело в том, что европейские налоговые органы столь же охотно возвращают гражданам переплаченные налоги и выявившиеся льготы, но европейские банки гораздо строже подходят к проверке личности при открытии счетов. Поэтому мошенникам украсть налоговые вычеты очень сложно. В России же строги как банки, так и налоговые инспекции, здесь подобное мошенничество не практикуется (во всяком случае, в отношении физических лиц).

Как мы видим, слабейшим звеном оказались информационные системы банков, которые позволяют открыть счёт на другое лицо, а потом снимать с него деньги».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Через вредоносные Blender-файлы распространяют инфостилер StealC V2

Исследователи обнаружили новую кампанию «с российским следом», в рамках которой злоумышленники распространяют инфостилер StealC V2 через вредоносные файлы Blender, загруженные на крупные 3D-маркетплейсы вроде CGTrader. Blender позволяет выполнять Python-скрипты — они используются для автоматизации, кастомных панелей, ригов и аддонов.

Если у пользователя включена функция Auto Run, скрипты запускаются автоматически при открытии файла. Этим и пользуются атакующие: многие художники и моделлеры включают Auto Run ради удобства.

Специалисты Morphisec заметили, что вредоносные .blend-файлы содержат встроенный Python-код, который загружает лоадер с домена в Cloudflare Workers.

 

Далее загрузчик скачивает PowerShell-скрипт, который подтягивает два ZIP-архива — ZalypaGyliveraV1 и BLENDERX — с IP-адресов, контролируемых злоумышленниками.

Архивы распаковываются во временную папку, откуда создают LNK-файлы в автозагрузке для постоянства. Затем жертве подсовываются два компонента: основной инфостилер StealC и вспомогательный Python-стилер для подстраховки.

 

По данным Morphisec, атакующие используют последнюю версия второго поколения StealC — того самого, который ранее изучала Zscaler. Новый StealC заметно расширил функции:

  • крадёт данные из 23+ браузеров и поддерживает расшифровку паролей на стороне сервера, включая Chrome 132+;
  • поддерживает свыше 100 расширений криптокошельков и более 15 отдельных приложений;
  • ворует данные мессенджеров (Telegram, Discord, Tox, Pidgin), VPN-клиентов (ProtonVPN, OpenVPN) и почтовых программ, включая Thunderbird;
  • оснащён обновлённым механизмом обхода UAC.

При этом свежие версии StealC по-прежнему почти не детектируются антивирусами: Morphisec отмечает, что образец, который они изучали, не был распознан ни одним движком на VirusTotal.

Атака опасна тем, что 3D-маркетплейсы не могут проверять встроенный в файлы код. Художникам, аниматорам и моделлерам рекомендуется:

  • отключить автоматический запуск Python-скриптов: Blender → Edit → Preferences → снять галочку с Auto Run Python Scripts;
  • относиться к 3D-ассетам как к потенциально исполняемому коду;
  • скачивать файлы только у надёжных авторов или тестировать их в песочнице.

Злоумышленники явно ориентируются на профессиональное сообщество 3D-контента — и такая схема может оказаться особенно опасной для студий и фрилансеров, которые работают с большим количеством моделей из внешних источников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru