Неисправность принтера привела к утечке данных 22000 клиентов банка

На прошлой неделе стало известно о крупномасштабной утечке персональных данных клиентов крупнейшего банка Испании – Santander. В последнее время сервис банка итак вызывал у своих клиентов только раздражение, однако, на сей раз, Santander рискует не только выплатить многомиллионные штрафы, но и окончательно потерять доверие своих клиентов.

Как стало известно, в ходе ежегодной рассылки отчетов, каждый клиент, находящийся в списке получил не только свой отчет, но и информацию по счетам других клиентов банка. Об этом сообщил один из клиентов банка, который пожелал остаться неизвестным. Он, просматривая отчет, обнаружил на обратной стороне документа имя другого человека, номер его счета и детализированный отчет по транзакциям, производимых по счету. О чем он тут же сообщил в комиссариат по информационной безопасности, который в свою очередь планирует провести собственное расследование.

По словам представителей банка, утечка произошла из-за неисправности одного из принтеров. Однако они сообщили, что клиенты, чьи данные оказались в рассылке будут поставлены в известность. Но при этом они заметили, что риск компрометации данных минимален.

Кроме этого, в известность поставлено управление по финансовым услугам, которое в настоящее очень жестко настроено против нарушителей закона о защите персональной информации. Но по этому случаю управление воздержалось от комментариев.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Free Download Manager выпустил скрипт для проверки наличия бэкдора в Linux

Разработчики Free Download Manager (FDM) опубликовали скрипт, который поможет пользователям Linux проверить, заражено ли их устройство. Напомним, недавняя атака на цепочку поставок софта позволила злоумышленникам раздавать бэкдор при попытке скачать Free Download Manager.

FDM, как вам наверняка известно, является популярным кросс-платформенным менеджером закачек, который помогает пользователям загружать видео и имеет лёгкий в освоении интерфейс.

На прошлой неделе специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили о кампании киберпреступников, которые задействовали атаку на цепочку поставок и распространяли таким образом бэкдор под видом легитимного софта.

При попытке скачать Free Download Manager с официального сайта на компьютер загружался троянизированный инсталлятор менеджера загрузок. В результате пользователи получали Linux-вредонос, причём распространение зловреда оставалось незамеченным на протяжении трёх лет.

Разработчики Free Download Manager инициировали внутреннее расследование после публикации отчёта Kaspersky и выпустили следующее заявление:

«Судя по всему, была скомпрометирована отдельная веб-страница на нашем сайте. За атакой стоит украинская киберпреступная группа. Пострадала лишь малая группа пользователей Linux, которая загрузила софт в период между 2020 и 2022 годами».

«В 2022 году наши специалисты устранили уязвимость, через которую проникли хакеры».

Кроме того, девелоперы опубликовали скрипт, который можно запустить так:

chmod +x linux_malware_check.sh
./linux_malware_check.sh

Обратите внимание, что скрипт лишь проверяет наличие бэкдора в системе, «вылечить» компьютер он не может.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru