Новые горизонты VMware

Новые горизонты VMware

Эли Канаан

вице-президент VMware EEMEA по маркетингу

...

В самом конце мая VMware устроила пресс-конференцию, на которой представители компании рассказали о новых стратегических направлениях своей работы и о новых продуктах, эти направления реализующих. Планы и намерения производителя решений по виртуализации и распределенным вычислениям представил вице-президент VMware EEMEA по маркетингу Эли Канаан.

Десять лет назад технологии виртуализации изменили информационно-технологическую инфраструктуру. Движение вперед продолжается, и следующий пункт назначения на этом пути - концепция информационных технологий как услуги, ITaaS, - рассказывает г-н Канаан. - Этот подход может - и должен - увеличить эффективность и гибкость IT, равно как и обеспечить контроль над ними со стороны бизнеса. Однако для того, чтобы это произошло, нужны принципиальные инновации, и VMware готова обеспечить выход таковых на рынок. В этом мы придерживаемся своих традиционных принципов: революция на рынке - стабильность для пользователя, учет особенностей и потребностей как предприятий, так и облачных сред, открытость для любого аппаратного и программного окружения, а также простота доступа к продуктам и услугам.

Представитель компании вспоминает, как 15 лет назад VMware «изобрела виртуализацию» для процессорной архитектуры x86 и положила тем самым начало массовому внедрению соответствующих технологий в практику работы информационно-технологических служб. Пользователи этих технологий получили немалую выгоду за счет сокращения расходов и возвращения инвестиций - и в итоге ко дню сегодняшнему у компании насчитывается уже более 500 тысяч клиентов, а на ее средствах виртуализации работает половина вычислительных мощностей в мире. Теперь, по мнению VMware, пора виртуализировать уже не серверы, а целые центры обработки данных, с их расширением в публичные облака и в новые среды - либо мобильные, либо многоустройственные. Для этого компания намерена применить три основные стратегии: ориентирование датацентров на программное обеспечение (SDDC, Software-defined datacenter), гибридизацию облаков (Hybrid cloud) и переход на мобильные вычислительные устройства (Mobility).

Программно ориентированный центр обработки данных - основание всего, над чем мы работаем в VMware, - говорит г-н Канаан. - Задача в принципе довольно проста: нужно применить те принципы, которые легли в основу серверной виртуализации, ко всем остальным уровням инфраструктуры - если точнее, то к сетевым коммуникациям и ко хранению данных. В перспективе это позволит достичь необходимой гибкости информационных технологий. Чтобы высвободить все возможные мощности датацентра, следует применить три ключевые концепции, а именно: абстракция (свобода от операционной системы), концентрация (эффективность капитальных расходов) и автоматизация (эффективность операционных расходов). Специфика SDDC состоит в том, что вся инфраструктура виртуализируется и поставляется как услуга, причем контроль над ЦОД осуществляется автоматизированно, программным обеспечением. Если вы перешли от физического датацентра к программно ориентированному, то вы тем самым подготовили себя к переходу в облачную среду. Это - радикальная трансформация информационных технологий, и ядро ее составляет виртуализация. Если какая-либо компания уже готова перейти в облако (как организационно, так и технологически), то она может практически сразу переключиться на программно ориентированный ЦОД с помощью пакета vCloud Suite.

Вице-президент VMware напомнил слушателям о том, что изначально виртуализация ассоциировалась с возможностью развертывания нового сервера в течение нескольких минут. Пока что достичь этого, строго говоря, не удалось: в силу организационной специфики процесс занимает несколько часов (что, впрочем, уже хорошо в сравнении с прежними временами, когда на поднятие нового физического сервера могло требоваться и несколько недель). Если же будет обеспечено инкапсулирование всех задействованных в этом процессе служб и их представление в логическом виде в рамках программно ориентированного датацентра, то упомянутая скорость и простота - новый сервер уже через несколько минут - все-таки будет наконец достигнута. Направление многообещающее: по расчетам аналитиков VMware, сектор SDDC на рынке к 2016 году достигнет объема в 28 млрд. долларов с ежегодным ростом в 20%.

В свою очередь, гибридизация облаков представляет собой попытку компании решить критические вопросы управления данными, риска и соответствия нормативным требованиям (governance - risk - compliance, GRC). Как отмечают специалисты, в абстрактной компании существует определенное взаимное несоответствие между целями, задачами и потребностями собственно бизнеса и информационно-технологического подразделения: первые заинтересованы в гибкости и удобстве, которые обеспечиваются публичным облаком, в то время как вторые озадачены теми самыми проблемами GRC, которые в распределенной среде решить затруднительно. В силу этого облачные технологии чаще всего рассматриваются (и используются) лишь как дополнение к традиционному ЦОД. VMware, полагая, что обе стороны правы, ищет вероятный компромисс между ними.

- Можно сказать, что гибридное облако - это своего рода результат применения арендной модели к программно ориентированному датацентру, - продолжает г-н Канаан. - Чтобы иметь возможность обеспечить гладкую и беспроблемную работу с гибридным облаком, VMware сосредоточивает усилия на четырех основных областях: единая платформа управления, унифицированная сетевая архитектура, общая модель безопасности и опять-таки единое окно доступа к технической поддержке. В феврале была запущена программа, в рамках которой клиенты могут приобретать т.н. «облачные кредиты» и впоследствии задействовать их при переходе от полностью закрытого частного облака к гибридному, а в марте мы привели в действие свою собственную облачную службу, HybridCloudService, доступ к которой может быть приобретен у наших партнеров. Этот сектор мы также оцениваем как перспективный: к 2016 году он может достичь объема в 14 млрд. долларов, с ежегодным ростом в 30%.

К 2013 году, как подчеркивает представитель VMware, в вычислениях на стороне конечного пользователя наступила фактически новая эра: бывшее некогда экзотикой активное применение множества устройств в корпоративном информационном пространстве, равно как и использование мобильной техники во всех ее видах, приобрело характер нормы. Параллельно с этим растет скорость внедрения новых технологий: если персональному компьютеру потребовалось более 20 лет на то, чтобы взять планку продаж в 100 млн. единиц за год, то смартфоны достигли этого показателя за 15 лет, а планшетные компьютеры - вообще за 4 года. Такой рост можно оценить как беспрецедентный, даже для динамичного мира информационных технологий. Пользователи, соответственно, собирают у себя коллекцию разнотипных устройств и испытывают довольно сильное желание использовать их возможности в том числе и для выполнения рабочих задач. Согласно итогам опроса, проведенного среди сотрудников предприятий и организаций стран Европейского союза, 39% из них сменили бы место работы, узнав, что им будет запрещено использовать там личный смартфон или планшет.

Конечным пользователям нужно следующее: иметь доступ к приложениям и данным в защищенной корпоративной среде, использовать самостоятельно выбранные, а не навязанные IT-отделом устройства, и взаимодействовать с техникой и ресурсами так же, как если бы они являлись индивидуальными потребителями, решающими свои личные задачи. С другой стороны, IT-администраторы должны иметь возможность «на лету» ассоциировать данные, приложения и рабочие пространства с конкретными пользователями, управлять сотрудниками, а не их устройствами, а также централизованно управлять и применять политики безопасности, - подчеркивает вице-президент VMware. - Традиционная модель управления, которая применялась в сфере информационных технологий в течение более чем 25 лет, более не отвечает современным тенденциям - взрывному росту количества устройств и повышенным ожиданиям пользователей. Индустрия безопасности ответила на это массовой разработкой разнообразных решений, предназначенных для нейтрализации отдельных микро-проблем. Некоторые из них вполне неплохи, но с точки зрения контроля и управления весь этот многосотенный сонм продуктов представляет собой воплощенный кошмар. Соответственно, растут операционные и управленческие расходы на IT-сферу. Для решения соответствующей проблемы VMware разработала единую платформу, в рамках которой интегрируются контроль и обеспечение не только любых видов компьютеров или рабочих сред под управлением ОС Windows, но и всего многообразия альтернативных вычислительных устройств. Данная платформа обеспечивает прозрачность обмена данными и совместной работы с ними, равно как и доступа различной техники к корпоративным информационным ресурсам, путем внедрения общего рабочего пространства для всех конечных пользователей. Эта интегрированная платформа была анонсирована в конце марта под названием «Horizon Suite».

В Horizon Suite три основных модуля: Mirage (для физических рабочих мест), View (для виртуальных рабочих мест) и Workspace (для мобильных сред со множеством устройств). Сейчас это решение внедрено в самой VMware, и ранние его пользователи, в числе которых и сам г-н Канаан, отзываются о нем положительно, указывая на снижение количества проблем и затруднений при работе с корпоративными информационными ресурсами.

Объем сектора управления мобильной техникой к 2016 году специалисты компании оценили в 8 млрд. долларов с 20-процентным ростом. Соответственно, если сложить данные по трем секторам, на которые ориентируется в своих стратегических планах VMware, то сумма составляет 50 млрд. долларов с увеличением на 20% с каждым новым годом; вряд ли есть смысл сомневаться в том, что компания считает это направление своей работы весьма перспективным.

- В будущем нас ожидает радикальное упрощение информационных технологий за счет виртуализации и соответствующий рост возможностей бизнеса, - подводит итог г-н Канаан. - С одной стороны, это эффективность, т.е. сокращение капитальных и операционных затрат, с другой - гибкость и автоматизация инфраструктуры, а с третьей - безопасность и контроль; и все это - без необходимости жертвовать выбором, когда вы имеете возможность задействовать любое приложение, любое облако и любое устройство.