Перейти к содержанию
Сергей Ильин

Vanish - технология шифрования и самоуничтожения сообщений

Recommended Posts

Сергей Ильин

Ученые из университета штата Вашингтон анонсировали новую технологию шифрования, позволяющую создавать и обмениваться самоуничтожающимися электронными сообщениями в любом публичном веб-сервисе. Разработчики предлагают таким образом защитить свою переписку от атак, отсроченных по времени.

http://vanish.cs.washington.edu/index.html

Исследователи из университета штата Вашингтон в Сиэтле объявили о том, что разработали специальную технологию под названием Vanish, позволяющую шифровать и затем автоматически удалять электронные письма или сообщения после истечения установленного периода времени. Сейчас «срок жизни» сообщений составляет 8-9 часов, причем изменить его самостоятельно отправитель не может.

«Сегодня онлайн-коммуникации становятся все более и более популярными, но многие все еще предпочитают использовать телефон для важных разговоров. Vanish создан, чтобы давать людям в Сети такую же конфиденциальность, как и при телефонном разговоре», - заявил Тадайоси Коно (Tadayoshi Kohno), один из ученых, разработавших данную технологию.

Получателю сообщения вместе с зашифрованным текстом передается ключ. Для хранения данных Vanish сейчас использует структуру собственной пиринговой сети Vuze (DHT-сеть функционирования Vanish). Компьютеры сети очищают память каждые 8 часов - ключ изменяется, и сообщение больше не поддается расшифровке.

В Сети уже размещена демо-версия технологии Vanish и показано, как она работает в почтовых службах Hotmail, Gmail, а также в Facebook и Google Docs. Кроме того, установив специальный Vanish-плагин для браузера Firefox, можно уже сейчас обмениваться самоуничтожающимися сообщениями. Размещать и читать зашифрованные с помощью Vanish тексты можно в любом веб-сервисе – при условии, что плагин будет установлен и у получателя, и у отправителя. Через 8-9 часов восстановить сообщение нельзя будет даже при наличии плагина.

http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2009/07/22/354936

Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
EaxW7
Что думаете, есть ли перспектива у технологии?

Если в узких кругах использовать то думаю есть. Я вот не представляю как можно будет, например писать сообщения на форуме, если через 8-9 часов оно превратится в никому не нужный мусор (модераторам после такого, да другим придётся совсем не хорошо). Или например в IM-клиентах когда захочется посмотреть историю, что было 3 дня назад, а там уже выйдет что попало. С другой стороны мне кажется такой подход лучше использовать в протоколах передачи данных. ИМХО.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
p2u

Кроме катастрофических проблем (не в последнюю очередь для владельцев он-лайн ресурсов) я ничего не предвижу.

Paul

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мальцев Тимофей

Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

1. А это точно касается форумов? или все-таки только электронной переписки в рамках, например, mail.ru?

2. Кто сказал, что телефонные разговоры безопасны? :)

2. Не очень понимаю, где будет производиться шифрация? На компе пользователя со скаченным ключом? Точно? Как ключ будет передан получателю? Чем гарантирован неперехват? И чем гарантировано непрочтение корреспонденции авторами? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dr_dizel

Сколько там букв понаписано... Это симметричное шифрование с распределённым хранением частей ключа в пиринговых сетях? Тогда закапывайте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
Кто-то более подробно знает, о чем идет речь?

Кое-какие подробности всё же есть:

http://vanish.cs.washington.edu/faq.html - FAQ

http://vanish.cs.washington.edu/install.html - Инструкция

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Vadisha_juirm
      Нам нужны адекватные и ответственные парни и девушки для выполнения не сложной, но хорошо оплачиваемой работы. Опыт и образование не требуется.
      Заинтересованы в хорошем заработке? Прошу в телеграм @karabeitm
    • Manuelusema
      Есть нелегальная, но очень доходная работа.
      Если интересно, пишите в telegram @karabeitm
    • MashikTibly
      Нужна работа? Высокий доход! Пиши сюда https://vk.cc/c8cIoF или в телеграм @karabeitm
    • DavdidDuh
      Довольно привлекательные девахи на видео - Порно - большие попки
    • PR55.RP55
      Newbie Перенести тему невозможно ( точнее говоря в этом нет смысла - все темы кроме ESET и uVS - закрыты ) Несколько лет назад создали алгоритм идентификации по набору текста. Каждый человек набирая текст имеет свой почерк ( это заметили ещё в первую мировую войну - когда человек работал на ключе - радиопередатчике ) Сейчас работают машинные алгоритмы. Думаю и с курсором та же история.  ( всё сводиться к накоплению статистических данных - чем больше их обьём тем надёжнее идентификация ) Во всех странах есть своё  законодательство. И считывание чужой информации - равносильно её краже... Если _специалисты этим и занимаются - то только в рамках борьбы с орг. преступностью. т.е. в рамках расследования инцидентов и слежки за подозреваемыми. + читаем лицензионное соглашение к программе. И ? Яндекс - зарабатывает на рекламе. Он может и должен интересоваться местоположением потенциального клиента. Чем он интересуется - какие рядом находятся места отдыха - аэропорты - магазины и т.д. и пользователю выдаётся контекстная реклама. Моторика человека индивидуальна ... Но речь не о 100% результате, а % совпадении\схожести. Но нужен образец для сравнения. Такая технология разрабатывалась. Приминяется ли она на практике - не интересовался. ----------- Вообще форум мёрт. Рекомендую найти другой форум.
×