Перейти к содержанию
K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

Recommended Posts

K_Mikhail

«Они были первыми» — вспоминаем историю в день рождения Dr.Web

 

22 апреля 2015 года

Компания «Доктор Веб» отмечает день рождения своего антивируса — 23 года назад, раньше, чем возник Рунет, у пользователей появилась возможность защитить свои компьютеры при помощи Dr.Web. Это событие – историческое не только для нас, поэтому сегодня мы решили вспомнить историю. А точнее — предысторию: ведь антивирусы не появились бы, не будь компьютерных вирусов, а те вряд ли бы возникли без подходящей среды обитания. Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

Сейчас уже сложно представить, что было время, когда компьютеры были в диковинку, данные с характерным шумом в недрах громоздких компьютеров записывались на дискеты, а идеи о том, что программы могут самостоятельно размножаться, не выходили за пределы страниц фантастических произведений. Тем не менее, все это было!

Dr.Web тоже во многом делал историю — и мы уверены, что благодаря нашему антивирусу мир компьютерных технологий стал существенно безопаснее для пользователей. И будет становиться еще безопаснее в будущем — с учетом опыта прошлого.

 

Страница истории

Источник

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

 

Наш новый информационный проект «Они были первыми» расскажет о людях и событиях, которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности.

 

От себя: А древние манускрипты гласят, что в ряду тех, "которые положили начало целой эпохи – эпохи информационной безопасности", были разработчики небезызвестного ревизора диска ADinf, который в виде ADinf16 + ADinf16 Cure Module, входил в состав т.н. DSAV Antiviral Toolkit вместе с Dr.Web. Немного странно, что составители истории первых "не заметили" (или "забыли") тех, кто вместе с ними "в одной коробке" закладывал "начало целой эпохи - эпохи информационной безопасности".

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Затея хорошая, но...

 

>>>Dr.Web — один из первых антивирусов в истории

Заголовок весьма спорный.

 

>>>Dr.Web вряд ли был бы создан, если бы до этого не возникли первые вирусы, которые, в свою очередь, не появились бы, не будь для них среды существования — то есть, компьютеров и компьютерных сетей.
"если бы до этого не возникли первые вирусы", вторые и т.д., то логично предположить, что "не вряд ли", а просто не был бы создан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Если говорить про Россию исключительно, то все верно. DrWeb действительно был первый местный полноценный антивирус.

 

Я помню юзал его под MS DOS вместе с ADinf. Свеженькие базы/версию нужно было докупать на митинском радиорынке. 

 

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Мутный

Я ещё застал то время когда базы умещались на дискету, только не помню на 1-2 дискеты базы носил + разумеется ключ стырил, можно-было из папки прям взять drweb32.key... :)

 

Но самое приятное вспомнилось это вирус Lamer Death, вообще клёвая штука была, убивала этого доктора, также как и каспера кстати... Там фишек куча было, в школе когда учился, что-то руки чесались, много крови попил информатичке, этим вирусом... :)

 

Потом уже появилась самозащита у АВ, и уже сложнее гораздо стало, а сейчас и вообще нормальных приколов и не осталось практически. Хотя может оно и клучшему ! ;)

 

А вообще по моему мнению самая нормальная версия доктора это 4.44, считался даже лучше каспера, но потом они сильно сдали... Во первых интерфейс неахти, потом все ав уже стали позицианировать себя как комплексные продукты (АВ+файервол+антиспам и т.д.), а вебовцы долго поставляли всего-лишь сканер, к тому-же тормоза и по нынешний день ощущаются ! :(

 

У каспера-же всегда нравился интерфейс, реально-был прикольный для того времени, всякие-там няшки были, плюс справка была очень хорошая у них, читая справку можно было получить полную инфу о атаках, вирусах и т.д.

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
K_Mikhail

Всегда полезно иметь в кубышке старые версии (например, 4.30), с помощью которых можно подтвердить написанное в древних манускриптах. drwebllio.dll - библиотека низкоуровнего доступа к диску.

 

drwebllio.PNG

post-270-0-48787400-1429866254_thumb.png

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Вадим Волков

Но потом появилась Windows, которую DrWeb откровенно прозевал. А Касперский выкатил свой антивирус с  GUI и всех уделал. Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского. С образованием DrWeb ситуация на рынке несколько выправилась, но было уже поздновато, да и другие конкуренты появились. "Вот так в жизни и бывает. Клювом щелкать не стоит". 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Дело не только в поддержке Windows. До 98 года DrWeb вполне реально конкурировал с AVP.  Но в ЛК занимались маркетингом и очень активно работали с партнёрами, а Диалог-Наука с Даниловым  "почивали на лаврах". И в течение года (к 2000г.) мы перевели соотношение продаж в нашей рознице где-то на 30 к 1 в пользу антивируса Касперского.

 

Все верно, это тоже очень важный момент.

 

Как на одной конференции отметил Игорь Ашманов. У Евгения Касперского была Наталья, которая принимала верные управленческие решения в тот период. А у Игоря Данилова был Сергей Антимонов (ДиалогНаука), но он его не слушал :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

как то мало про "Софтпанораму" и Безрукова. А по мне - это был один из основных и важных источников распространения антивирусов. Там, кстати, были и -D и -V, но это оффтоп

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
alexgr

прочитав посты про отжатие группы VK DrWeb - удивился, почему "комсорг" компании не написал, что лично он сподвигнул Николая Безрукова на создание "СофтПанорамы" и лично не выдавал ему средства на ее поддержку

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Сергей Ильин

Мне лично не близка тема сравнений размеров достоинств в далеком прошлом :) У меня в 1997 году был длиннее .... А я зато первый оприходовал Катьку с нашего района. Смешно :)  Гораздо важнее что с размерами и послужным списком сейчас.

 

Аналогично пока наши вспоминали стыковку Союза с Аполоном в далеком прошлом американский аппарат успешно фотографировал Плутон.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Ego Dekker
      Компания ESET ― лидер в области информационной безопасности ― сообщает о выходе новой версии продуктов ESET NOD32 Antivirus, ESET Internet Security и ESET Smart Security Premium для пользователей операционной системы Windows. Основными новинками стали функция LiveGuard для дополнительной защиты от неизвестных угроз, платформа для управления безопасностью ESET HOME, а также другие усовершенствования функционала для всесторонней безопасности устройств. Новая платформа для управления безопасностью В условиях постоянных кибератак обеспечения защиты своих устройств становится необходимостью. Поскольку смартфоны активно используются пользователями, управление безопасностью с их помощью является решающим. Именно поэтому было обновлено платформу для управления безопасностью домашних устройств ESET HOME (ранее известная как myESET), которая обеспечивает полный обзор всех решений ESET для операционных систем Windows и Android. В частности, пользователи могут видеть текущие статусы защиты различных устройств, подключенных к их учетным записям. Стоит отметить, что ESET HOME доступна через веб-портал и мобильное приложение для Android и iOS с возможностью управления безопасностью на ходу. Приложения позволяют пользователям добавлять лицензии и делиться ими с семьей и друзьями, а через веб-портал можно дополнительно осуществлять Управление паролями, Антивором и Родительским контролем. Основные преимущества версии 15 Современные технологии ― защита онлайн-платежей теперь работает по умолчанию, защищая любой поддерживаемый браузер с помощью усиленного режима. Благодаря методам обнаружения на основе поведения улучшена защита от программ-вымогателей, а также усовершенствована защита от дополнительных вредоносных техник. Новая функция LiveGuard (реализована в ESET Smart Security Premium) обеспечивает дополнительный уровень защиты пользователей от ранее неизвестных угроз, предотвращая запуск вредоносного кода. Этот сервис анализирует подозрительные файлы, включая документы, скрипты, инсталляторы и исполняемые файлы, в безопасной среде песочницы. Обновленное управление паролями (доступно в ESET Smart Security Premium) предусматривает улучшенный уровень безопасности и простоту использования. Стоит отметить, что управление паролями доступно во всех основных браузерах как расширение и на устройствах Android и iOS как отдельное приложение. Кроме этого, обновленный функционал обеспечивает поддержку KeePass и Microsoft Authenticator. «Мы обеспечиваем защиту пользователей в соответствии с последними достижениями в области кибербезопасности. Обновленные продукты, включая новую функцию LiveGuard и платформу ESET HOME, позволяют пользователям контролировать безопасность и управлять несколькими устройствами на ходу. Для нас важно обеспечить защиту пользователей с помощью передовых решений, которые простые и удобные в использовании», ― прокомментировала Мария Трнкова, директор ESET в сегменте решений для защиты домашних устройств и Интернета вещей. Пресс-выпуск.
    • Ego Dekker
      Для активации программы щёлкните правой кнопкой мыши на значок в области уведомлений и выберите в меню пункт «Активируйте программу». Активацию антивируса также можно выполнить, последовательно щёлкнув в главном меню элементы «Справка и поддержка» → «Активация продукта/изменение лицензии» или «Домашняя страница» → «Активировать продукт». Для активации пробной версии нужно выбрать вариант «Лицензия на бесплатную пробную версию», заполнить поля, затем нажать «Активировать». Зарегистрированным пользователям нужно ввести лицензионный ключ, полученный после активации лицензии. При наличии имени пользователя и пароля для домашнего антивируса ESET их можно преобразовать в лицензионный ключ для версии 15.
       
              ESET NOD32 Antivirus 15.0.16  (Windows 7 SP1/8/8.1/10/11, 32-разрядная)
              ESET NOD32 Antivirus 15.0.16  (Windows 7 SP1/8/8.1/10/11, 64-разрядная)
              ESET Internet Security 15.0.16  (Windows 7 SP1/8/8.1/10/11, 32-разрядная)
              ESET Internet Security 15.0.16  (Windows 7 SP1/8/8.1/10/11, 64-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 15.0.16  (Windows 7 SP1/8/8.1/10/11, 32-разрядная)
              ESET Smart Security Premium 15.0.16  (Windows 7 SP1/8/8.1/10/11, 64-разрядная)
                                                                   ● ● ●
              Руководство пользователя ESET NOD32 Antivirus 15  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Internet Security 15  (PDF-файл)
              Руководство пользователя ESET Smart Security Premium 15  (PDF-файл)
              
      Полезные ссылки:
      Технологии ESET
      Стать пользователем антивируса ESET
      Форум российского представительства ESET
      Удаление антивирусов других компаний
      ESET Online Scanner
      ESET SysRescue Live (диск аварийного восстановления)
      Как удалить антивирус 15-й версии полностью (пользователям Windows)?
      Прислать образец вируса или сообщить о ложном срабатывании*.
      * Чтобы антивирус смог вылечить заражённый файл, нужно отправить такой файл в архиве с паролем «infected» на адрес [email protected] с темой «[virus_name] — cleaner needed», где [virus_name] — название файлового вируса.
    • PR55.RP55
      Хорошо бы, чтобы uVS мог "самостоятельно" пополнять базу проверенных. Так: Оператор указывает каталог где находятся файлы установки:  Типа: Firefox Setup 93.0.exe  ;  472.12-desktop-win10-win11-64bit-international-whql.exe;  и т.д. А программа "сама" их  распаковывает и пополняет базу проверенных. По хорошему ещё можно задать список\исключения\игнорирования - вложенных файлов. nvgwls.exe - не распаковывать. NvCplSetupInt.exe  - распаковать и т.д. Это позволит существенно быстрее пополнять базу + экономя времени.    
    • demkd
      ---------------------------------------------------------
       4.11.12
      ---------------------------------------------------------
       o В обработчик BITS добавлен разбор командной строки нотификации. (BITS v1.5+)  o Добавлено автоматическое определение NTFS линков.  
    • Ego Dekker
      Антивирусы для macOS были обновлены до версии 6.11.2. В числе прочего добавлена поддержка macOS Monterey (версия 12).
×