Перейти к содержанию
Slayer

BitDefender выпускает утилиту для удаления червя Stuxnet

Recommended Posts

Slayer

BitDefender®, производитель инновационных антивирусных продуктов, опубликовал бесплатную утилиту для удаления червя Win32.Worm.Stuxnet. Программа удаляет все известные на данный момент варианты вируса, а также руткит-драйверы, используемые для скрытия его компонентов.

Win32.Worm.Stuxnet – новая разновидность электронных угроз, первые образцы которой появились в середине июля 2010. Червь одинаково поражает все Windows машины, но в основном рассчитан на системы контроля и сбора данных (SCADA), работающие под управлением Siemens WinCC.

Червь распространяется, используя множество уязвимостей нулевого дня, которым подвержена Windows. Кроме того, он приникает на компьютер, если пользователь подключает зараженный сменный носитель и система читает с него lnk-файл. Результатом становится установка файлов червя, а также двух руткитов, которые его скрывают.

«Основные механизмы защиты BitDefender успешно определяют все варианты Stuxnet, начиная с 19 июля, то есть практически с нулевого дня. Кроме того, в рамках постоянной борьбы за глобальную компьютерную безопасность компания выпустила отдельную бесплатную утилиту для удаления вируса с уже зараженных систем, которую могут скачать все пользователи, даже если они не имеют антивирусных пакетов BiotDefender», - сказал Каталин Кошой, глава лаборатории он-лайн угроз компании BitDefender.

Утилита может быть запущена на 32-разрядных и 64-разрядных версиях Windows, она удаляет сам вирус и скрывающие его руткиты. Скачать ее можно из раздела RemovalTools (Утилиты для удаления вирусов) портала www.malwarecity.com, сообщества профессионалов и энтузиастов компьютерной безопасности.

Все торговые марки и названия продуктов использованы в статье исключительно для информационных целей и принадлежат их законным владельцам.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • PR55.RP55
      Microsoft  в Win11 ( на канале Dev.) - добавила новую функцию, позволяющую получить полный список приложений, которые в последнее время запрашивали доступ к конфиденциальной информации, включая камеру, микрофон и контакты. Новая функция также отслеживает программы, получившие за последнюю неделю доступ к данным местоположения, телефонным звонкам, переписке и скриншотам. https://www.comss.ru/page.php?id=10641 Возможно функция (  или её дальнейшее развитие ) будут полезны.      
    • Vvvyg
      Ну, хоть что-то полезное на форуме появилось ) Почистил.
    • akoK
      А куда все разбежались? Зашел, а тут все спамом затянуто.
    • PR55.RP55
      По всей видимости uVS не всегда может получить доступ к: Hosts Нужно чтобы в Лог писалась информация: "Нет доступа  к Hosts " Вроде сейчас uVS  соответствующих записей не создаёт?
    • PR55.RP55
      " 12 апреля 2022 года компания Microsoft опубликовала информацию о новом вредоносном ПО под названием Tarrask. Угроза использует баг планировщика Windows, чтобы избежать обнаружения. " " Tarrask удаляет значение дескриптора безопасности (Security Descriptor, SD) задачи в реестре Windows, что приводит к исчезновению задачи из планировщика задач и из инструмента командной строки. " https://www.comss.ru/page.php?id=10384    
×