Black Angel

Microsoft о вредоносной активности во втором полугодии 2009: в России заражен каждый сотый ПК

В этой теме 1 сообщение

Microsoft о вредоносной активности во втором полугодии 2009: в России заражен каждый сотый ПК

Во второй половине прошлого года Microsoft обнаружила [PDF 2,43 Мб] на компьютерах пользователей более 126 млн. уникальных вариантов вредоносных программ. Наиболее высокие темпы распространения интернет-угроз наблюдались в Китае и Бразилии. С середины лета количество заражений в этих странах выросло на 19,1% и 15,8% соответственно.

Одним из самых популярных инструментов для отъема денег у пользователей стали поддельные антивирусы. Число инфекций, так или иначе связанных с их распространением, достигло 7,8 миллиона — почти в полтора раза больше, чем в первом полугодии.

В отчетный период уязвимости в приложениях в процентном отношении по-прежнему преобладали над прочими, хотя их число значительно уменьшилось. Почти половина (46,2%) обнаруженных эксплойтов, атакующих через браузер, были нацелены на уязвимости в Adobe Reader, 18,4% — на уязвимости в IE.

Подмеченные экспертами Microsoft тенденции в целом согласуются с данными, уже представленными в аналогичных отчетах других компаний. Однако читателей может заинтересовать статистика, которую Microsoft приводит по каждой из 26 стран (выбор для просмотра можно осуществить на отдельной странице).

В России, по оценке экспертов Microsoft, вредоносные программы составили 72,8% детектируемых объектов, обнаруженных на пользовательских компьютерах. Они присутствовали в среднем на 9,8 ПК из тысячи – это в полтора раза меньше, чем в первом полугодии, но все равно выше среднемирового показателя (7,0). Наиболее распространенной угрозой в стране являются черви, на долю которых в отчетный период приходилось 26% заражений (например, в США и Соединенном Королевстве преобладают троянцы). Количество машин, зараженных червями, в России превысило 227 тыс. Угрозу номер два представляют PUPs (17,4% заражений), и за полгода их число заметно увеличилось.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • AM_Bot
      В настоящей статье кратко описываются принципы работы SIEM-систем и тенденции мирового рынка, рассматриваются популярные SIEM-системы, представленные на российском рынке, приводятся их основные преимущества. Читать далее
    • AM_Bot
      С 2006 года исследователи в области безопасности отслеживали развитие новой технологии, используемой киберпреступниками для скрытия вредоносного трафика за сложной сетью прокси. Этот метод получил название fast-flux, и на сегодняшний момент тысячи компьютеров пострадали от фишинга или вредоносных программ благодаря именно этой технологии. Сейчас fast-flux является неотъемлемой частью киберкриминалистической деятельности. Читать далее
    • AM_Bot
      Мировая статистика годами демонстрирует рост количества случаев утечки данных. Это вызвано диджитализацией экономики и переходом на новый уровень понимания ценности цифровых технологий, ресурсов и знаний для эффективного ведения бизнеса и обеспечения конкурентоспособности небольших компаний и производств, а также корпораций и государств в целом. За последние два года особенно выросло количество утечек, связанных с политической деятельностью стран — вспомним ход громких предвыборных кампаний 2016 года. Читать далее
    • Jpp
      Как оказалось, антивирус положил файл в карантин. Безопасно будет оставить его в карантине и не трогать? Архив rar удалил и отправил файл на анализ.
    • Jpp
      Всем привет. Недавно в скайпе скинули архив rar, запароленный, в нем exe. Когда его распаковал, то хотел проверить антивирусом(у меня eset), нажал пкм на файле, чтобы выбрать пункт сканирования. После нажатия пкм файл мгновенно пропал. Что мне делать? Насколько это опасно? Если нужно - я могу выложить тот архив. Заранее спасибо за ответы.