Перейти к содержанию
Black Angel

«Лаборатория Касперского» публикует аналитическую статью «За кем охотится ZeuS»

Recommended Posts

Black Angel

«Лаборатория Касперского» публикует аналитическую статью «За кем охотится ZeuS»

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о публикации аналитической статьи «За кем охотится ZeuS».

Автор статьи — Дмитрий Тараканов, вирусный аналитик российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». Материал посвящен исследованию троянской программы ZeuS и ботнетов, созданных с ее помощью.

Подхватить вредоносную программу на необъятных просторах интернета довольно просто. В программных продуктах и в самой операционной системе в силу их сложности часто встречаются недоработки, которые не проявляются при обычной, плановой работе программы, но приводят к критическим ошибкам в нештатных ситуациях, например, при работе с данными, которые не были учтены разработчиками. Такие ошибки можно использовать для того, чтобы запустить в системе пользователя вредоносную программу. Вредоносные программы могут быть разными, но троянцы являются самой распространенной их разновидностью.

Одним из самых опасных троянцев-шпионов, орудующих на компьютерах пользователей, является троянец ZeuS, который в Сети также известен под названием ZBot. Это название он получил от первой буквы авторского имени троянца «ZeuS» и слова «bot» (бот), что означает сетевого робота программу, автономно решающую поставленную задачу. В данном случае этой задачей является кража персональных данных пользователя. В основном, вредоносная программа пытается перехватить вводимые владельцем зараженного компьютера персональные данные на сайтах банков, а также компаний, оказывающих услуги коммерческой направленности.

Троянские программы семейства ZBot (ZeuS) появились в 2007 году. Все, что пользователь «запоминает» на компьютере (например, ставя галочку «Сохранить пароль»), становится доступным и для троянца, будь то логины, пароли или какие-то другие данные, например, для автозаполнения полей на веб-страничках. Даже если ничего не отмечать для запоминания, троянец следит за тем, какие клавиши были нажаты, и введенная последовательность символов, которая дает допуск к средствам пользователя, будет «подсмотрена» и отправлена злоумышленникам.

ZeuS — это очень эффективное средство как для сбора данных, так и для организации ботнета, который можно использовать в различных киберкриминальных целях, таких как рассылка спама, осуществление DDoS-атак, мошенничество и т.д.. Именно этим и обусловлена популярность этой вредоносной программы у киберпреступников. До осени 2007 года ZeuS распространял только его создатель. Затем, когда исходный код программы стал доступен другим, число модификаций зловреда начало расти. Максимальные показатели ZeuS продемонстрировал в мае 2009 года: тогда было зафиксировано 5079 модификаций. Кроме того, в начале 2009 года, видимо почувствовав повышенный спрос на ZeuS, вирусописатели подвергли первоначальную версию этого троянца качественному изменению. В частности, был усовершенствован алгоритм шифрования, как кода программы, так и файла конфигурации.

С момента появления первой версии ZeuS и по настоящее время зафиксировано более сорока тысяч разновидностей этой троянской программы. По количеству различных вариаций, по количеству адресов, куда стекаются данные для злоумышленника и откуда отправляются команды на зомби-компьютеры (такие адреса называются центрами управления), ZeuS занимает одну из лидирующих позиций среди незаконного ПО.

Самая последняя обнаруженная крупная сеть зомби-машин, зараженных ZeuS, — это так называемый Кнеберовский ботнет. В феврале 2010 года американская компания NetWitness, занимающаяся решениями в области корпоративной безопасности, сообщила о выявлении инфицированных ZeuS машин в 2500 организациях из 196 стран мира.

Защита от вирусов и троянских программ требует специальных мер. Для предотвращения заражения троянцем ZeuS не стоит проходить по незнакомым ссылкам, навязываемым неизвестными людьми. Как правило, ссылки на вредоносные программы приходят в сообщениях ICQ (или других клиентов) или в письмах электронной почты. Злоумышленники — неплохие психологи и пользуются слабостями и доверчивостью пользователей, чтобы заманивать их на свои вредоносные сайты. Нередко они маскируют адреса под название какого-нибудь известного легального портала. Кроме того, не рекомендуется доверять запоминание паролей программам. Автор статьи советует также отключить в интернет-браузере выполнение Javascript и запуск программ и файлов в окне iframe/frame.

С полной версией аналитической статьи «За кем охотится ZeuS» можно ознакомиться на сайте Securelist.com/ru.

«Лаборатория Касперского» не возражает против перепечатки материала с полным указанием авторства (автор, компания, первоисточник). Публикация переработанного текста требует дополнительного согласования с информационной службой компании.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Dmitrius
      Услуги психиатра при психических расстройствах Частный психиатр Спиглазов Артур Евгеньевич помогает справиться с различными психическими расстройствами быстро, эффективно и качество, а главное, что уже после первого приема вы почувствуете существенное облегчение и гармонию с окружающим миром. Услуги частного психиатра обойдутся недорого, если обратиться за помощью к этому специалисту, который знает, какие методики эффективней использовать. У Спиглазова за плечами огромный опыт работы и стремление помочь каждому клиенту, который обратился к нему со своей проблемой. Дополнительно он оказывает услуги в сфере судебной психиатрии. Важным достоинством обращения является то, что о вашем посещении Артура Евгеньевича никто не узнает. Позаботьтесь о своем психическом здоровье, ведь оно так же важно, как и физическое. Правильное лечение у компетентного специалиста улучшит качество жизни, способствует налаживанию отношений с близкими. Помощь частного психиатра поможет вам вновь испытать радость жизни, найти новое, увлекательное хобби и даже улучшить сон, сменить поведение, повлиять на мыслительные процессы. Если и вы постоянно ощущаете усталость, чувство разбитости, апатию, нежелание двигаться дальше, то необходимо обязательно посетить частного психиатра, который поможет вам, какой бы сложной ни была ситуация. При этом вы можете записаться к специалисту в наиболее комфортный для себя день. Он проведет профессиональную консультацию, расспросит обо всех проблемах и сделает выводы о том, какое лечение вам больше всего подходит. И не забывайте о том, что вас никто не будет осуждать! Психиатрическое освидетельствование на сделке тоже может вам потребоваться. В этом случае сразу звоните по указанному номеру.
    • Curtismab
      Неотразимые мягкие места в уборной выставляют дивчины https://devkis.net на развратных фотках
    • Dmitrius
      БигПикча новости в фотографиях Бигпикча – это уникальный портал, который предлагает ознакомиться с самыми интересными и увлекательными новостями. Они понравятся каждому, кто всегда желает держать руку на пульсе и быть в курсе последних новостей, событий в мире. Этот портал уникален тем, что все материалы сопровождаются красочной фотографией для наглядности. Сайт приковывает к себе внимание с самых первых минут. Его хочется постоянно рассматривать, наслаждаться интересной подачей материала. Над его созданием трудились лучшие авторы, настоящие эксперты в своем деле, которые преподносят информацию таким образом, чтобы она понравилась людям любого возраста и независимо от социального положения. На bigpicture.ru только интересные, яркие новости на самые злободневные темы, а потому вы обязательно найдете что-то стоящее для себя. Есть любопытные статьи про животных, людей, еду, оригинальные вещи. Имеются факты, а также топы, которые интересно пересматривать вновь. Администрация сайта регулярно выкладывает статьи, которые помогут взглянуть на привычные вещи под другим углом. Если и вы хотите развлечься после трудового дня или в выходной, то скорей заходите на этот сайт, который знает, что вам предложить, чтобы разнообразить досуг и сделать его ярким, насыщенным. Авторы умеют удивлять, поэтому при составлении контента учитываются интересы всех читателей. Рассматриваются факты, о которых раньше вы даже не догадывались. Они прольют свет на многие вопросы. Новости в фотографиях, увлекательные путешествия, истории, лонгриды и многое другое представлено на этом сайте. Добавляйте его в закладки, чтобы не потерять, ведь этот портал является пищей для мозга, возможностью расширить свое сознание и повысить уровень интеллекта. Ищите любимый сайт в социальных сетях.
    • Curtismab
      Офигенные соски в усадьбе показывают глупышки https://devkis.net на эро фотокарточках
    • Dmitrius
      Арбитражный управляющий Каждый может оказаться в такой ситуации, когда требуется профессиональная и своевременная поддержка юриста. Если и вы вынуждены стать банкротом и оформить это по закону, то необходимо обратиться за такой услугой в центр банкротства. В компании работают квалифицированные специалисты с большим опытом, а в их багаже большое количество успешно завершенных дел. Именно поэтому вы сможете надеяться на отличный результат. Важно учесть тот момент, что специалисты детально изучают вопрос для того, чтобы подробно рассмотреть вопрос, после чего выявить возможности благоприятного результата. Списать долги Волгоград (Списание кредитов) получится по закону. Нет необходимости в том, чтобы переживать за процесс. Так специалисту удастся списать те долги, которые вы не в силах выплатить. Увы, но этот процесс может занять несколько месяцев, к тому же он не бесплатный. Банкротство физических лиц в Волгограде ведет компетентный сотрудник – он добросовестно и ответственно подойдет к решению вопроса. Он будет защищать интересы клиента, руководствуясь Конституцией. Юрист по банкротству займется оформлением документов и заявления, подготовит все факты в пользу того, чтобы объявить вас неплатежеспособным. Опыт сотрудников позволяет браться за дела различной сложности. Арбитражный управляющий Волгоград поможет вам избавиться от долгов. Что касается расценок, то на них влияют самые разные факторы, включая расходы на законодательном уровне. Подписывается договор на указание услуг – в нем указываются обязанности каждой стороны, набор услуг. Юрист рассмотрит все аспекты вашего дела. Важным моментом является то, что все ваши долги будут списаны в полном объеме при положительном исходе дела. Специалист использует все ресурсы, которые потребуются для того, чтобы получить положительный результат.
×