Перейти к содержанию
AM_Bot

Пользователи российского интернет-банкинга под угрозой Trojan.PWS.Ibank

Recommended Posts

AM_Bot

8 апреля 2010 года

Компания «Доктор Веб» сообщает о широком распространении троянской программы Trojan.PWS.Ibank, позволяющей злоумышленникам получить доступ к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России. Используя перехват функций различных приложений, в том числе интернет-браузеров и банк-клиентов, модификации этого троянца получают доступ ко всей информации, вводимой пользователем (в частности, к логинам и паролям).

Trojan.PWS.Ibank известен с конца 2006 года. Назван он был по имени первого сайта, с которого распространялся. В последующие годы вирус был существенно модернизирован – таким образом, современные его модификации значительно отличаются от первых видов. За март 2010 года было зафиксировано несколько вспышек распространения новых версий Trojan.PWS.Ibank, которые по продолжительности занимали 1-2 дня. В эти периоды количество детектов вредоносной программы превышало 160 000 (по данным сервера статистики «Доктор Веб» за отдельные дни).

Цикличность и неравномерность в распространении Trojan.PWS.Ibank объясняется спецификой каналов, в роли которых в настоящее время выступают зараженные сайты. Чем более посещаемый интернет-ресурс подвергся атаке, тем больше компьютеров может инфицировать этот троянец. На зараженном сайте злоумышленниками делается закладка, которая перенаправляет посетителя на вредоносную страницу, эксплуатирующую уязвимость Adobe Reader с помощью специально подготовленного pdf-файла.

Опасность Trojan.PWS.Ibank состоит в том, что он передает злоумышленникам информацию, вводимую пользователем в своем интернет-браузере или банк-клиенте. И, прежде всего, отсылает им логин и пароль к банковскому аккаунту жертвы, которая таким образом может потерять свои сбережения. Наряду с этим Trojan.PWS.Ibank препятствует доступу к сайтам антивирусных компаний, а также имеет функционал, противодействующий работе некоторых популярных антивирусов.

Несмотря на то, что интернет-банкинг в России только набирает популярность и не охватывает широкие слои населения, тем, кто им пользуется, следует быть максимально внимательными. Во-первых, следует установить лицензионный антивирус, который должен регулярно обновляться. Во-вторых, использовать брандмауэр или модули антивируса, ответственные за блокировку вредоносных интернет-ресурсов. Наконец, не забывать регулярно менять пароли к любым важным аккаунтам в Интернете, а также соизмерять риск использования интернет-банкинга с денежными суммами, над которыми производятся операции.

Источник

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Андрей-001
к счетам клиентов нескольких банков, расположенных в России

А какие это банки ещё неизвестно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Сообщения

    • Vadisha_juirm
      Нам нужны адекватные и ответственные парни и девушки для выполнения не сложной, но хорошо оплачиваемой работы. Опыт и образование не требуется.
      Заинтересованы в хорошем заработке? Прошу в телеграм @karabeitm
    • Manuelusema
      Есть нелегальная, но очень доходная работа.
      Если интересно, пишите в telegram @karabeitm
    • MashikTibly
      Нужна работа? Высокий доход! Пиши сюда https://vk.cc/c8cIoF или в телеграм @karabeitm
    • DavdidDuh
      Довольно привлекательные девахи на видео - Порно - большие попки
    • PR55.RP55
      Newbie Перенести тему невозможно ( точнее говоря в этом нет смысла - все темы кроме ESET и uVS - закрыты ) Несколько лет назад создали алгоритм идентификации по набору текста. Каждый человек набирая текст имеет свой почерк ( это заметили ещё в первую мировую войну - когда человек работал на ключе - радиопередатчике ) Сейчас работают машинные алгоритмы. Думаю и с курсором та же история.  ( всё сводиться к накоплению статистических данных - чем больше их обьём тем надёжнее идентификация ) Во всех странах есть своё  законодательство. И считывание чужой информации - равносильно её краже... Если _специалисты этим и занимаются - то только в рамках борьбы с орг. преступностью. т.е. в рамках расследования инцидентов и слежки за подозреваемыми. + читаем лицензионное соглашение к программе. И ? Яндекс - зарабатывает на рекламе. Он может и должен интересоваться местоположением потенциального клиента. Чем он интересуется - какие рядом находятся места отдыха - аэропорты - магазины и т.д. и пользователю выдаётся контекстная реклама. Моторика человека индивидуальна ... Но речь не о 100% результате, а % совпадении\схожести. Но нужен образец для сравнения. Такая технология разрабатывалась. Приминяется ли она на практике - не интересовался. ----------- Вообще форум мёрт. Рекомендую найти другой форум.
×