Андрей-001

Родина гарри-поттеров в опасности!

В этой теме 2 сообщения

Парламентский комитет по разведке и безопасности Великобритании (ISC) опубликовал ежегодный доклад о кибератаках на электронные ресурсы страны и об уровне кибербезопасности в стране.

По данным комитета, электронные ресурсы Великобритании практически не способны устоять перед российскими и китайскими хакерами, на долю которых приходится большая часть атак. Для защиты у британцев нет ни денег, ни подходящих специалистов.

Центр правительственной связи (GCHQ), который обязан отражать все кибератаки, не справляется со своими обязанностями. Хакерам со всего мира удаётся пробивать бреши в электронной защите ресурсов и получать доступ к правительственным данным или информации об обороне и технологических разработках. Успешнее всего действуют хакеры из Китая и России, а ещё одна серьезная угроза исходит от исламистских организаций.

Большинство осуществленных атак оказались успешными, причем целью были именно крупные организации. По мнению авторов документа, хакеры из России и Китая действуют не самостоятельно, а под прикрытием спецслужб этих стран (пояснения).

В комитете призвали задуматься о том, какую угрозу столь успешная хакерская деятельность представляет для Великобритании, и привели в пример организации в США и Канаде, которые справляются с хакерами гораздо успешнее.

"Следует обратить особое внимание на потенциальную угрозу от электронных атак, с которой столкнулись британское правительство, национальная инфраструктура и коммерческие организации. Наши коллеги из США и Канады относятся к подобным угрозам очень серьезно, и мы бы советовали британским службам делать то же самое".

Составители доклада не только указали на некачественную работу GCHQ, но и объяснили, почему организация не справляется с поставленными перед ней задачами. По мнению парламентского комитета по разведке и безопасности, для защиты от кибератак выделяется слишком мало денежных средств, хотя на обучение молодых специалистов тратится много времени, но они всё равно не умеют работать на должном уровне.

О необходимости улучшения системы защиты Великобритании от кибератак заявил и глава разведывательной службы MI5 Джонатан Эванс (см. фото). "Я бы обратил особое внимание на враждебную активность, идущую из других государств. Думаю, что подобные проблемы надо решать сейчас, а не откладывать на потом, а если мы будем игнорировать их в течение долгого времени, то у нас будут большие неприятности".

0eec2c3b15bb.jpg

Авторы сообщения напоминают, что уже в октябре 2007 года британские эксперты заявляли о том, что китайские хакеры ведут постоянные атаки на британские правительственные серверы, пытаясь выведать секретную информацию, касающуюся вооруженных сил и внешней политики. Весной 2009 года китайским хакерам в итоге удалось украсть данные, касающиеся оборонных проектов страны.

Действия российских хакеров также нанесли немалый урон Великобритании. Например, в 2004 году в России были арестованы члены преступной группировки, которые шантажировали букмекерские конторы и банки Великобритании, посылая на их серверы вирусы. Следствие выяснило, что хакерам удалось украсть миллионы долларов. И вот в ноябре 2009 года были взломаны серверы британского университета, занимающегося проблемами изменения климата. Предположительно за "климатгейтом", скандалом вокруг теории глобального потепления, стоят именно российские хакеры.

Найденный первоисточник >>>

Русский перевод GZT.ru >>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ФСБ задержала организатора взлома подразделения "Royal Bank of Scotland" в Шотландии (Велибритания)

В ноябре 2009 года стало известно, что власти США разоблачили эстонско-российско-молдавскую группу хакеров, которая взломала компьютерную сеть банка RBS WorldPay (подразделение Royal Bank of Scotland).

Используя данные о счетах клиентов платежной системы, в 2008 году преступники сумели в течение 12 часов снять почти 10 миллионов долларов в более чем 2 тысячах банкоматов, расположенных в 280 городах мира.

И вот теперь в России задержан один из организаторов взлома платежной системы RBS WorldPay. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на собственные источники.

Делом о кибератаке занимаются ЦРУ и ФБР. По результатам их расследования сотрудники ФСБ задержали подозреваемого Виктора Плещука. О дате ареста не сообщается, однако издание уточняет, что ФСБ обратилась к своим американским коллегам с просьбой не разглашать факт задержания Плещука, чтобы не спугнуть его сообщников. Представители ФБР и ФСБ отказались комментировать эту информацию.

Как заявил изданию эксперт в области безопасности компьютерных систем Дон Джексон, арест Плещука стал признаком "новой эры" в сотрудничестве спецслужб России и США в борьбе с международными хакерскими сетями. По его мнению, Москва изменила свою позицию в связи с тем, что международные хакерские группы стали представлять угрозу в том числе и для российских финансовых и государственных институтов.

Организаторами взлома RBS WorldPay считаются россиянин Виктор Плещук, гражданин Эстонии Сергей Цуриков и Олег Ковелин из Молдавии. Двое последних были арестованы в ноябре 2009 года в ходе совместной операции ФБР и полиции Эстонии, им уже предъявлены обвинения. Несколько сообщников организаторов преступления также задержаны. Однако следователи считают, что многие участники группы еще находятся на свободе.

Найденный первоисточник >>>

Источник перевода >>>

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Создайте учетную запись или войдите, чтобы комментировать

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.


Войти с помощью Facebook Войти Войти с помощью Twitter
Anti-Malware.ru Вконтакте   Anti-Malware.ru в Facebook   Anti-Malware.ru в Twitter   Anti-Malware.ru в LinkedIn   RSS
  • Сообщения

    • AM_Bot
      Неизвестные злоумышленники взломали сайт крупного стартапа Enigma с помощью ложного адреса и вывели более 400 тысяч долларов, принадлежавших клиентам проекта. Об этом идеологи проекта сообщили в своем Twitter. Они попросили пользователей приостановить все операции, пока администрация проекта не найдет решение проблемы. Читать далее
    • AM_Bot
      Небезызвестный хакерский коллектив OurMine взял на себя ответственность за взлом официальных аккаунтов PlayStation в Twitter и Facebook. Опубликованные злоумышленниками сообщения можно увидеть только на скриншоте ниже, так как представители PlayStation уже вернули себе контроль над учетными записями и удалили следы активности взломщиков. Читать далее
    • AM_Bot
      Национальный банк Украины предупредил государственные и частные банки по всей стране о том, что новая рекламная кампания, нацеленная на фирмы, предоставляющие финансовые услуги по всей стране, может стать прелюдией к очередной атаке вредоноса NotPetya. Читать далее
    • AM_Bot
      Троянцы-майнеры, использующие для добычи криптовалют вычислительные ресурсы компьютеров без ведома их владельцев, известны с 2011 года. За прошедшие годы интерес к ним со стороны злоумышленников не ослабел, о чем свидетельствует появление новых вредоносных программ этого типа. Читать далее
    • AM_Bot
      Мировая статистика годами демонстрирует рост количества случаев утечки данных. Это вызвано диджитализацией экономики и переходом на новый уровень понимания ценности цифровых технологий, ресурсов и знаний для эффективного ведения бизнеса и обеспечения конкурентоспособности небольших компаний и производств, а также корпораций и государств в целом. За последние два года особенно выросло количество утечек, связанных с политической деятельностью стран — вспомним ход громких предвыборных кампаний 2016 года. Читать далее