Защита от утечек данных с помощью презерватива

Еще вчера это казалось невозможным, но уже сегодня главным конкурентом нашей DLP-системы стала компания Durex. Шутка. Но в ней есть доля правды: для защиты, пусть и не совсем от утечек информации, теперь можно пользоваться презервативами, и это - отличная, на мой взгляд, тема для пятничного поста.

Итак, USB-кондом. Это устройство, соответствуя названию, надевается на USB-кабель и банально отсекает шины данных на входе (оставляя только контакты массы и +5V для зарядки), что соответственно делает невозможным какую-либо связь с устройством. Стоит в оригинале не много не мало — 10 убитых енотов.

Если вам кажется, что это всё - происки досужих параноиков, уже предлагавших вам спрятать свой смартфон в непроницаемый для электромагнитного излучения мешок, то рекомендую внимательно ознакомиться со статьей по ссылке.

На конференции Black Hat 2013 проходящей в Вегасе специалист по безопасности Billy Lau успешно продемонстрировал взлом iPhone, когда телефон подключенный для зарядки по USB к его мини-компьютеру сам сделал звонок. В принципе он мог бы установить на телефон любую программу (не из Apple Store), которая могла бы себя глубоко интегрировать в операционную систему устройства и например позволяла бы отслеживать действия пользователя на смартфоне (набор на клавиатуре, в том числе пароля), его местоположение (GPS координаты), снимать и отсылать скриншоты экрана и т.д.

Так что если вы периодически заряжаете свой смартфон/планшет через USB (имеется в виду, не от розетки) в каком-нибудь малознакомом месте, то USB-презерватив для вас - достаточно полезная вещь, тем более, в силу простоты конструкции такое устройство вряд ли будет стоит заоблачных денег.

И всё-таки, что ни говори, досужие журналисты часто любят ставить такие заголовки, которые сбивают с толку обывателей. Этим грешит даже такой хорший и авторитетный ресурс, как "Хакер.ру". Потому что даже если компания закупит массово USB-кондомы для компьютеров сотрудников, кто помешает, во-первых, вынуть эти "предохранители" перед тем, как "сливать" данные на смартфон? Во-вторых, это решает (частично) проблему только для одного канала передачи данных. А что с остальными?

Наконец, вспомним про беспроводные "зарядки". Сегодня их становится всё больше. Уже некоторые умеют заряжать "айфоны" с 9-и метров. Думается, что в скором времени все USB-кондомы просто станут ненужными, потому что заряжаться девайсы будут без проводов.

Удачных всем выходных!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах