Не трогай мои игрушки

Я вам обещал рассказать, почему СОРМ-3 не будет использован в борьбе с преступностью. Рассказываю. Но сначала – зарисовка из моей давней милицейской службы.

...Дело шло к тому, что преступная группа, согласно сведениям агента, готовилась устранить свидетеля. Кто будет исполнителем, мы слегка догадывались (вся банда – четыре человека), но где и когда – понятия не имели. В связи с этим следователь выписал нам постановление на прослушивание телефона, а прокурор его санкционировал, всё чин по чину. Но исполнить это постановление ФСБ отказалось: "Не-е-ет, мы так не умеем. Запись разговоров за истекшую неделю будет поступать вам только через неделю после очередного периода. И не забудьте кассету вернуть, иначе следующую не получите."

"Всё вы умеете! Но только когда это вам надо", — ворчал наш зампорозыску, естественно, за глаза. Аппаратура СОРМ работала к тому времени уже не одно десятилетие. И готовилась СОРМ-2, действующая ныне.

Чтобы иметь хоть какие-то шансы спасти свидетелю жизнь, нам пришлось ехать на телефонный узел, тыкать директору в нос постановлением и требовать непосредственного доступа к проводам. Директор очень удивился, потому что вся прослушка всю жизнь проводилась кагебешниками со своего собственного пульта, персонал узла по этому поводу никогда не беспокоили. Но доступ дали. Ваш покорный слуга (как самый технически грамотный) лично прикручивал проводки к клеммам декадно-шаговой АТС, стараясь, чтобы у злодеев телефон не звякнул при этом варварском подключении...

СОРМ-2 официально вводили ещё при моей службе, но работающим я его не застал. Бывшие коллеги рассказывали, что из всего многообразия предусмотренных ОРМ по-прежнему заказать у ФСБ* можно только прослушку телефонов. Никаких интернетов, никаких имейлов и прочих скайпов.

До написания этого текста я специально уточнил у знакомого опера, до сих пор работающего "на земле". Ничего неожиданного. Заявку на "снятие информации с технических каналов связи", то есть получение копии интернет-трафика по-прежнему подать нельзя. Во всяком случае, простому смертному. В "меню" для опера УР – только телефон и пейджер.

Те из провайдеров или правозащитников, кто захочет саботировать работу СОРМ-3, сделают это с чистой совестью: никаким убийцам и ворам они жизнь не облегчат.


*Согласно ч.4 ст.6 ЗоОРД и соответствующим подзаконным актам, аппаратура СОРМ эксплуатируется только ФСБ, но в интересах всех органов, ведущих ОРД.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах