День знаний

Быстрое развитие ИТ ведёт к необходимости чаще обновлять свои знания. Больше читать. Чаще ходить на переподготовку. Следовательно, доля затрат на рабочую силу растёт по сравнению с отраслями, где технологии меняются не столь быстро.



Но эти растущие издержки не указывают на ценниках. Покупая новую технологию, каждое предприятие должно учитывать их самостоятельно. Умеющие хорошо считать до сих пор работают на своей старой доброй ИС, написанной на FoxPro. "Добрость" её выражается не только в том, что она пережила всю компьютерную заразу, способную ей повредить. Но также в сохранении старых добрых кадров.

Как хорошо известно, способность человека к обучению плавно снижается на протяжении всей жизни. Особь в возрасте 40 лет в дикой природе считалась уже отработанным материалом, не достойным техподдержки на генетическом уровне. А для современного работодателя 40-летний сотрудник – это не отработавший ещё и половины своей пенсии, но уже основательно погрязший в ипотеках и прочих кредитах. Его эксплуатировать и эксплуатировать. А он учиться не может. Новые слова запоминает после 50 повторений, в то время как молодой – уже после 3-4. Во сколько же обойдутся новые технологии с такими кадрами?

Видно, что издержки внедрения DLP или иного хайтеха отличаются очень сильно у разных предприятий – в зависимости от возрастного состава работников. Один банк, наш клиент имеет средний возраст работника 31,5 год. Неудивительно, что внедрение защиты от утечек прошло там как по маслу. А другой очень крупный российский банк, который нашим клиентом пока не стал, показывает средний возраст 47 лет. Понятно, что для него те же самые ИТ будут дороже и медленнее.

Так что стремление к новым технологиям для одних означает конкурентное преимущество и процветание, а для других – неразумную трату ресурсов и банкротство.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах