Пляска с бубном

Вам приходилось шаманить? Наверняка ведь бывало такое, что настроил капризную программу или железку, а как именно это сделал – сам не понимаешь? «Потыкал наугад уже не помню, что – и заработало!» Или помню, что потыкал, но не могу понять, почему.

И ведь что интересно: если непрофессионал будет тыкать наугад, у него никогда ничего не настроится. А у айтишника "угад" – особый. Это его интуиция, то есть неосознанный опыт прошлых жизней настроек. Даже если он не знает точно, в чём проблема и как данная настройка может на эту проблему влиять, он чувствует, что может.

Ваш покорный слуга неоднократно добивался ИТ-шаманством того, чего не смог добиться чтением документации и гуглением текста сообщения об ошибке. Поэтому сейчас я сперва шаманю, потом гуглю, а уж в самом крайнем случае – читаю мануал. Вовсе не от бескультурья, а в соответствии с эмпирическими данными о вероятности успеха того или иного действия.

С безопасностью это тоже помогает. Когда риск не идентифицирован, человек с опытом может его отразить интуитивно. Покрутив кое-какие настройки, поставив и удалив кое-какой софт, он достигает более крепкой безопасности. Хотя и не может вербально объяснить, как это было сделано.

Безопасник с бубном отличается от сисадмина с бубном тем, что у последнего результат становится виден сразу после завершения камлания. А безопасность – штука вероятностная...

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции    Система Orphus

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах