Criminal-friendly interface

Коллеги из США жалуются, что т.н. кражи личности в последние годы стали совсем уж наглыми и массовыми. Персональные данные продаются десятками тысяч, чуть ли не в открытую, как будто это обычный кокаин. А использовать купленную виртуальную личность для получения налогового возмещения (tax refund) – не сложнее, чем вынюхать дорожку.

В некоторых странах для подобного мошенничества требуется, как минимум, отжатое у лохов юрлицо с историей плюс купленный начальник налоговой инспекции плюс собственный банк. Говорят, что и этого маловато, нужна ещё высокая крыша. Иначе никакого возмещения переплаченных налогов не получишь. А в США всё настолько запущено, что неподмазанная налоговая легко принимает подложные бумаги по почте и переводит живые деньги на свежеоткрытый банковский счёт. Алгоритм мошенничества настолько обкатан, что любой проходимец без связей и крыш может накупить персональных данных и начать воровать.

Кстати, когда полицейские ловят продавца наркотиков, они изымают из оборота некоторое количество отравы. При поимке же торговца "крадеными личностями" ничего не изымается, персональные данные обычно остаются на чёрном рынке.

Именно из-за массовости, доступности и единообразной методики этот феномен и получил собственное название: "identity theft", "кража личности". Мошенничества, основанные на совершении действий от имени жертвы, известны с глубокой древности. Но это был штучный товар. Требовался криминальный талант, стечение обстоятельств и везение. А ныне – массовость и отлаженность.

Что вашему покорному слуге не понятно – почему этот криминальный конвейер власти не хотят остановить путём изменения алгоритма работы налоговых органов. Можно ввести задержку выплат, перечислять деньги только на старый банковский счёт, отправлять чек по почте, заменить живые выплаты зачётом и тому подобное. Но не хотят. Предпочитают терпеть многомиллионные хищения.

Telegram AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новое в блогах на Anti-Malware.ru Новое в блогах